Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.02.2013

Тамбовская область

Выборы губернатора Тамбовской области запланированы на 2015 год. Действующий губернатор Олег Бетин возглавляет регион с 1999 года по настоящее время. Политическую карьеру сделал в Тамбове, на партийной работе: начинал с помощника первого секретаря Тамбовского обкома КПСС, а в 1990 году стал членом ЦК партии. В 1995 году указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен губернатором Тамбовской области, но проиграл выборы в этом же году коммунисту Александру Рябову, как раз в период массовых побед коммунистов в «красном поясе».

Продолжил работу на посту начальника управления Федерального казначейства по Тамбовской области в 1996-98 гг. С 1998 по 1999 гг. – полномочный представитель президента РФ в регионе. Имеет ученые степени кандидата химических и доктора экономических наук. Является членом партии «Единая Россия».В 1999 году победил А.Рябова на губернаторских выборах. В 2003 году был вновь избран губернатором, а в 2005 и 2010 гг. был утвержден в этой должности депутатами Тамбовской областной Думы по представлению президента.

По мнению эксперта Дмитрия Сельцера, позиции действующего губернатора О.Бетина очень сильны. Значительных конкурентов нет. Отсутствует и серьезный бизнес, способный на равных конкурировать с администрацией области.

По состоянию на 2010 год Тамбовская область занимает 55 место в списке регионов РФ по валовому региональному продукту. В Центрально-черноземном районе область является одной из экономически слабых, зато темпы прироста ВРП – одни из самых высоких. Большую часть ВРП составляют торговля, транспорт, строительство, сельское хозяйство.

Тамбовская область находится на одном из низших мест по поступлению налогов в бюджетную систему РФ, является дотационным регионом. Высока доля сельского населения – 42% на начало 2010 года. По мнению директора центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина, значительная часть населения выживает за счет теневого сектора экономики и в первую очередь – торговли. Инвестиционная привлекательность области невысокая, но невысоки и инвестиционные риски.

Промышленность области развита слабо, а за инвестиции в сельское хозяйство между соседними регионами идет серьезная конкуренция, в которой у Тамбова нет значимых конкурентных преимуществ. Что касается политической жизни, то при внешнем спокойствии конфликты внутри элиты существуют, однако не являются публичными. Вероятно, это один из важных принципов управления губернатора. Сложно говорить о действительном уровне консолидации элит Тамбовской области, но губернатор прилагает значительные усилия, чтобы в глазах федерального центра система выглядела слаженной. Возможно, такая линия губернатора отразилась на оценке Минрегионразвития на 2011 год: Тамбовская область находится в первой десятке регионов по комплексной оценке эффективности, что является очень высоким показателем.

Активность политических партий в регионе низкая. По итогам выборов в законодательное собрание области «Единая Россия» получила абсолютное большинство -43 мандата из 50.

«Единая Россия» – проводник воли региональных властей. Ранее депутатское объединение было самостоятельным политическим актором, однако последние выборы в областную думу с последующей сменой руководства регионального отделения и фракции внесли коррективы. Произошло значительное снижение самостоятельности партии, на данный момент это скорее инструмент для реализации решений исполнительной власти.

Среди молодых политиков, которые могут претендовать на пост губернатора в случае ухода О.Бетина, - председатель Тамбовской областной Думы, секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России» Александр Никитин. Еще одна возможная кандидатура – первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов. Мэр Тамбова Алексей Кондратьев может претендовать на должность губернатора, но для этого ему нужно повысить свой рейтинг в СМИ: по состоянию на 2012 год он занял последнее место среди глав столиц субъектов РФ в Центральном округе по частоте появления в СМИ.

Если говорить о других политических партиях и их представителях, то ввиду их низкой активности и влияния они не способны составить сильной конкуренцию ни на выборах в законодательное собрание, ни на выборах главы области.

КПРФ была сильна в конце 90-х, когда существовало две региональные политические силы: коммунисты и команда О.Бетина, поддерживаемая федеральным центром. После победы последней первая постепенно утратила былое влияние. Участие в губернаторских выборах от КПРФ, возможно, примет Андрей Жидков, первый секретарь Тамбовского областного отделения КПРФ.

От «Справедливой России», вероятнее всего, будет выдвигаться Андрей Колмаков.

ЛДПР не является значимой политической силой и, вероятно, на предстоящих выборах будет выдвигаться координатор Тамбовского регионального отделения ЛДПР Сергей Пастушок.

В Тамбовской области кандидаты от оппозиции могут столкнуться с трудностями при преодолении установленного семипроцентного муниципального фильтра. Однако это может произойти только в том случае, если между партиями не будут достигнуты договоренности по лояльности в обмен на возможность пройти муниципальный фильтр.

Исход предстоящих губернаторских выборов во многом будет решаться за пределами Тамбовской области, при прямом участии федерального центра. На данный момент О.Бетин берет на себя обязательства перед центром и, судя по его сильным политическим позициям, выполняет их. Таким образом, на данный момент он имеет хорошие шансы остаться во главе региона.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Тамбовской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

ЦПТ выражает благодарность за экспертное интервью директору Академии гуманитарного и социального образования, доктору политических наук, профессору Дмитрию Григорьевичу Сельцеру.

Бетин Олег Иванович

Дата рождения: 25.08.1950

65 лет на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

декабрь 1999 г. – июль 2015 г.

15 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 34,5% (▼); 2010 г. – 40,6% (▲); 2009 г. - 40% (▲); 2008 г. - 28,1% (▼); 2007 г. - 35,2%.

§ здравоохранение: 2011 г. - 33,85% (▼); 2010 г. – 34,4% (▲); 2009 г. – 33,1% (▲); 2008 г. - 29,8% (▼); 2007 г. - 30,9%.

§ образование: 2011 г. – 57,37% (▼); 2010 г. – 62,9% (▲); 2009 г. – 61,3% (▲); 2008 г. – 51,5% (▲); 2007 г. -58,1%;

§ ЖКХ: 2011 г. - 23,33% (▼); 2010 г. – 24,1% (▼); 2009 г. - 24,6% (▲); 2008 г. – 20,9%; 2007 г. – 20,9%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 30,9%; 2010 г. – 30,9% (▲); 2009 г. - 23,6%; 2008 г. - 23,6%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы губернатора Тамбовской области 2003 (71,08%; избран).

Выборы губернатора Тамбовской области 1999 (I тур – 27,9%; II -50,34%; избран).

Выборы главы администрации Тамбовской области 1995 (41,97%; не избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в Тамбовской региональной группе №71 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Тамбовской областной думы 2005 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №4, ноябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С, вероятность избрания ниже среднего).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 23 (сильное влияние), средний балл – 5,70 (из 10)

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, ноябрь 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «3» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 66,66% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 65,1% (2011).

Вероятные кандидаты на губернаторский пост:

ЕР

Никитин Александр Валерьевич

26.04.1976; 39 лет на момент предполагаемых выборов.

Председатель Тамбовской областной Думы; секретарь регионального политического совета Тамбовского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Ранее:

2000 г. - консультант по финансово-экономическим вопросам фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития РФ.

2003-2004 гг. - начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков открытого страхового акционерного общества «Россия».

2004-2009 гг. - проректор по экономике и инновациям Мичуринского государственного аграрного университета.

2009-2011 гг. - ректор Мичуринского государственного аграрного университета.

Выборы депутатов Тамбовской областной Думы 2011 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов Мичуринского городского Совета депутатов 2010 по списку ЕР (избран).

Кондратьев Алексей Владимирович

30.09.1971; 43 года на момент предполагаемых выборов.

Глава города Тамбова; член президиума регионального политсовета Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ранее:

1998-2010 гг. - служил в частях специального назначения. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики и других республик Северо-Кавказского региона, в миротворческой операции на территории Косово, в операции по принуждению Грузии к миру. Полковник запаса.

Сазонов Александр Александрович

28.12.1955; 59 лет на момент предполагаемых выборов.

Заместитель губернатора Тамбовской области с 2006 г.

Ранее:

1982-2003 гг. - служил в органах госбезопасности, последняя должность - заместитель начальника управления ФСБ по Тамбовской области;

В 2003 г. избран председателем тамбовского облизбиркома.

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 16,46%.

Результат КПРФ на выборах Тамбовской областной Думы 5 созыва –

18,24%.

Жидков Андрей Игоревич

08.06.1962; 53 года на момент предполагаемых выборов

Первый секретарь Тамбовского отделения КПРФ.

Ранее:

1984-1991 гг. - проходил военную службу в Казахстане на космодроме «Байконур».

1991-2001 гг. - продолжил военную службу в Тамбовской области на различных командно-политических должностях.

В 2008 г. - на пленуме регионального отделения КПРФ был избран секретарем по идеологии Тамбовского областного отделения КПРФ.

2010-2012 гг. - главный редактор газеты «Наш голос».

Является помощником депутата Государственной Думы Плетневой Т.В.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №55, в Пензенской и Тамбовской областях (не избран)

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,02%.

Результат СР на выборах Тамбовской областной Думы 5 созыва –

5,75%.

Колмаков Андрей Юрьевич

12.10.1970; 44 года на момент предполагаемых выборов.

Председатель совета Тамбовского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Ранее:

1994-1995 гг. - помощник депутата ГД В.Журавлева

2001 г. - возглавил Гражданский форум Тамбовской области.

2001-2002 гг. - возглавлял ТРО ООД «Идущие вместе».

2009 г. - Председатель совета Тамбовской региональной общественной организации «Народная инициатива».

2011 г. - директор АНО «Голос».

Выборы депутатов Тамбовской областной Думы 2002 по одномандатному избирательному округу №4 (не избран).

Выборы депутатов Тамбовской городской Думы 1996 года (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 7,09%.

Результат ЛДПР на выборах Тамбовской областной Думы 5 созыва – 7,31%.

Пастушок Сергей Анатольевич

Координатор Тамбовского регионального отделения ЛДПР

Другие партии

«Яблоко» - Резников Сергей Владимирович

«Патриоты России» - Косов Владимир Николаевич

«Правое дело» - Чураков Геннадий Викторович

«РПР – Парнас» - Воробьев Николай Иванович

«Альянс Зеленых – Народная партия» - Михайлов Сергей Юрьевич

«Союз Горожан» - Толкачев Алексей Петрович

«Новая Россия» - Евсюков Александр Дмитриевич

«Коммунисты России» - Чанцев Владимир Евгеньевич

Партия пенсионеров России - Князев Сергей Николаевич

«Гражданская платформа» - Плужников Александр Николаевич

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net