Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

22.08.2005 | Татьяна Становая

СООБЩЕСТВО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА

18-19 августа в Крым прибыли президенты Украины, Грузии, Польши и Литвы на празднование 80-летия пионерского лагеря "Артек". Эта встреча может положить начало формированию нового Балто-Черноморско-Каспийского Союза, "сообществу демократического выбора". С политический точки зрения этот союз может составить весьма серьезную конкуренцию СНГ и российскому влиянию на постсоветском пространстве. Впервые о возрождении идеи Балто-Черноморско-Каспийского союза всерьез заговорили в Боржоми (Грузия) 12 августа на переговорах президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. "Это дело направлено на развитие не только наших двусторонних отношений, - заявил тогда президент Украины. - Но, что очень важно, мы оба понимаем и тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать: какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные".

Была достигнута договоренность о том, что осенью в Украине пройдет конференция-саммит всех демократических государств региона. В качестве наблюдателей приглашены Россия, ЕС и США. Предварительно круг участников уже определен: туда войдут Польша, Литва, Украина и Грузия. Эти четыре государства фактически должны образовать костяк союза с тем, чтобы в дальнейшем "работать" над включением в него других стран, еще не готовых сделать свой геополитический выбор в пользу пророссийского или прозападного пути.

"Цветные революции" на постсоветском пространстве привели не только к смене режимов в Грузии и Украине. Они поставили вопрос об ограничении или снятии зависимости от России как в политическом, так и в экономическом плане. Поодиночке добиться этого сложно. Кроме того, под идею сокращения влияния России на постсоветском пространстве необходимо также подвести определенную идеологию, которую легче проповедовать в коалиции.

Смена власти в Украине оказалась переломной для внешней политики других стран, таких как Польша и страны Балтии. Так, Польша впервые как одна из крупнейших стран Европы начала активную игру на постсоветском пространстве, претендуя на роль европейского авангарда и связующего звена между Западом и постсоветскими режимами. Напомним, что именно при посредничестве президента Польши Александра Квасьневского и президента Литвы Адамкуса происходила смена власти в Украине. Интересы Польши-Литвы в данном случае диаметрально разошлись с российскими, что повлияло на резкое ухудшение отношений между двумя странами. К тому же проигрыш России в Украине стал показателем того, что влияние Москвы существенно ограничено. В итоге со стороны Польши выросли претензии к России по вопросу признания геноцида в Катыни. Прибалтика же выдвинула требования признать оккупацию и выплатить многомиллиардную компенсацию.

Что касается Грузии, то она давно объявила себя форпостом демократии на постсоветском пространстве, предрекая крушение режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Михаил Саакашвили активно поддержал также смену власти в Украине и уже потом вместе с новым лидером Украины пытался оказать поддержку Курманбеку Бакиеву, пришедшему к власти после свержения Акаева в Киргизии.

Первая попытка создать противовес российскому организованному влиянию была предпринята весной этого года, когда возродился ГУУАМ. Однако она оказалась малоэффективной: организацию покинул Узбекистан, который после событий в Андижане полностью переориентировался на Россию, а Азербайджан еще не готов делать однозначный выбор в пользу Запада. Помимо того, ГУУАМ не мог стать идеологическим "противником" и противовесом влиянию России на постсоветском пространстве: кроме Грузии и Украины, и ни одна страна не могла однозначно сделать идеологическую ставку на демократию.

В итоге и возникла идея воссоздать старую идею Балто-Черноморско-Каспийского союза, который проповедовал бы совсем иные приоритеты, чем СНГ, становящийся все более неэффективной организацией. Все очевидней происходит размежевание на постсоветском пространстве: Россия делает ставку на союзы типа ОДКБ, ШОС, а Украина и Грузия создают Сообщество демократических государств. По сути, это становится реальной альтернативной пророссийским организациям и площадкой для "обработки" колеблющихся лидеров, таких как президент Армении Роберт Кочарян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Их страны испытывают давление со стороны Запада с целью демократизации режимов. Но оба режима одновременно опасаются, что могут потерять свою власть в результате такой демократизации.

Сообщество демократических государств будет иметь самое непосредственно значение как с политической, так и с экономической точки зрения. Так, Сообщество может совсем иначе оценивать выборные процессы в странах СНГ: если раньше на выборах присутствовали наблюдатели от СНГ, мнение которых часто расходилось с мнением Запада, то сейчас мнение Запада может получить коллегиальную поддержку изнутри постсоветского пространства, ставя под сомнение мнение пророссийского СНГ. С экономической точки зрения Сообщество может сыграть самую непосредственную роль в продвижении проектов строительства нефтепроводов и других инфраструктурных проектов ТЭКа в обход России. Кроме того, страны могут координировать или унифицировать свою политику по тарифным и транзитным вопросам.

Россия под влиянием "оранжевых революций" кардинально меняет свое отношение к ценности демократии: ей на смену приходит ценность суверенитета. Одновременно появилась потребность защищаться от "экспорта демократий" как в Россию, так и в сопредельные государства. На этом фоне появляется идеологическое противостояние между пророссийскими режимами, поддерживаемыми Россией, и "цветными режимами", объединяющимися в свои организации и получающими мощную поддержку со стороны Запада. Более того, они претендуют минимум на роль проводника демократии, что означается появление претензий к другим странам, максимум - главного мотора демократизации на постсоветском пространстве. В этих условиях поляризация пророссийских стран и прозападных может принять четко выраженный характер, и интеграционные организации типа СНГ могут расколоться или вообще прекратить свое существование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net