Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.02.2013 | Эмиль Дабагян

ВенКуба, или Кубасуэла

Вынесенные в заголовок названия, производные от двух карибских стран, можно располагать в любой последовательности. В зависимости от того, с какой точки зрения смотреть на проблему. Ясно, что Куба на протяжении десятилетия сидит на венесуэльской нефтяной игле. Туда ежегодно поставляется 100 тысяч баррелей углеводородного сырья в день из добываемых 2,4 миллионов. Это позволяет острову держаться на плаву. Казалось бы, понятно, кто от кого зависит, кто кому обязан. Но парадокс в том, что Венесуэла, как подчеркивают многие эксперты, с некоторых пор лишилась национального суверенитета, фактически превратилась в колонию, которая управляется Кубой, точнее братьями Фиделем и Раулем Кастро.

Истоки и корни сложившегося положения вещей, отражающего специфику двусторонних отношений, восходят к февралю 1994 года. Тогда 40-летний мятежный подполковник Уго Чавес, осужденный за попытку свергнуть легитимного главу государства, а впоследствии выпущенный из тюрьмы по милости другого президента, приехал в Гавану. Его принимали с почестями, приличествующими королевским особам. Надо отдать должное интуиции и прозорливости умудренного тяжеловеса, который усмотрел в госте перспективного политика. С приходом его к власти в феврале 1999 года интенсивно стали налаживаться прочные связи между странами, обретшие вскоре характер стратегического партнерства и невиданное прежде измерение.

Излишне говорить о бесконечных взаимных визитах первых лиц, многочисленных документах подписанных между ними. У. Чавес, образно говоря, дневал и ночевал на Кубе. Вместе с Ф. Кастро они побывали в Аргентине, посетили дом - музей легендарного Эрнесто Че Гевары.

Прилежный ученики, быстро усваивавший советы учителя, стал ускоренными темпами перекраивать политическую систему по кубинским лекалам. Подмял под себя законодательную, судебную и электоральную инстанции. Номинально существующее разделение властей превратилось в фикцию. Об этом с революционной прямотой поведала председатель Верховного трибунала юстиции Луиза Э. Моралес, которая изрекла: «Мы не можем думать о разделении властей, этот принцип ослабляет государство».Учителя, врачи и спортивные тренеры, оказывающие содействие венесуэльцам в порядке компенсации за поставляемые энергоресурсы, составляют лишь незначительную часть специалистов, работающих там. Преимущественно это военные консультанты, занимающие важнейшие посты в национальных вооруженных силах, и советники, находящиеся на высоких должностях в стратегических сферах управления: министерствах обороны, юстиции, внутренних дел, электроэнергетики, в службе разведки, в ведомстве идентификации, миграции, в системе нотариата, в Центральном банке.

В сфере экономики Куба пользуется особыми привилегиями. Количество денежных средств, получаемых ею практически безвозмездно либо на исключительно льготных условиях, трудно поддается исчислению. Эксперты озвучивают миллиардные суммы в долларах. Их истинный размер определить невозможно, поскольку Уго Чавес, как метко выразился американский политолог Ариэль Коэн, всегда использовал государственную нефтяную корпорацию как собственный кошелек, бесконтрольно распоряжаясь по своему разумению финансовыми ресурсами. Это продолжается и по настоящее время, хотя внутри страны имеется непочатый край нерешенных проблем.

Венесуэльская оппозиция бьет тревогу, крайне обеспокоена сложившейся ситуацией, негодует по поводу открытого вмешательства во внутренние дела. Буквально на днях Рауль Кастро, нынешний Председатель государственного совета Кубы позволил себе нелицеприятно отозваться о деятелях, несогласных с курсом властей, назвав их прислужниками империализма.

Обострившаяся болезнь Уго Чавеса, проходящего курс лечения в Гаване, поставила в повестку дня вопрос о том, кто сможет продолжить дело боливарианской революции в случае невозможности главы государства выполнять свои обязанности. Тогда он сам, приехав в Каракас на один день в перерыве между сеансами химиотерапии, назвал такого человека. Им стал исполнительный вице президент Николас Мадуро. (Заметим, что это должность не выборная, а назначаемая). Теоретически не исключались и другие кандидатуры, например, председателя Национальной ассамблеи (парламента) Диосдадо Кабельо, соратника по неудавшемуся путчу 1992 года.

Причина именно такого решения крылась в том, что авторство «операции преемник», осуществленной в январе нынешнего года, принадлежит братьям Кастро. Они убеждены, что Н. Мадуро, неоднократно посещавший Кубу с момента госпитализации патрона, наверняка сможет обеспечить преемственность курса. И тогда на внешнем фронте все останется без изменений. В свою очередь Д. Кабельо отвергли, поскольку известно его прохладное отношение к перспективам тесного сближения с Кубой. Куба продолжает рулить процессами в Венесуэле. Она использует партнера, словно «дойную корову». Можно сказать иначе. Куба приручила Венесуэлу, как опытный наездник молодого жеребца. И надеется оставаться в седле до тех пор, пока на родине великого Симона Боливара не источаться энергетические ресурсы. Не исключено, что в обозримой перспективе наступят иные времена.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net