Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2013 | Татьяна Становая

Дома без счетов

Сегодня президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России, иметь счета за рубежом. Путин предпочел взять полную инициативу в этом вопросе в свои руки, не поддержав те документы, которые уже давно находятся на рассмотрении Госдумы.

До сих пор в Госдуме находилось два законопроекта, которые предполагали ужесточение контроля над чиновниками. Первый, мягкий, предполагал лишь ужесточение контроля над отчетностью чиновников о своих счетах и объектах недвижимости. Второй законопроект, который и считался «главным», вводил практически полный запрет на иностранные счета и недвижимость. Законопроект, вносящий поправки в УК РФ, внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Вопрос о счетах вызвал, фактически, раскол внутри власти. Против законопроекта выступили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Владислав Сурков, спикер СФ Валентина Матвиенко. В конце октября прошлого года к ним присоседился даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения». Со ссылкой «на практикующих юристов» спикер заметил, что «те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше», цитирует его «Коммерсант». «Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны». Наконец, в декабре к этой коалиции присоединился АЮР, близкая к Медведеву, а также Верховный суд. «Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», — говорится в отзыве зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленном в Госдуму. Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в документе.

Однако, вероятно, политическое решение уже было принято лично Путиным. Сначала президент поддержал введение запрета в своем послании Федеральному собранию, затем объяснил свою позицию в рамках «большой пресс-конференции». Причем очень показательно, что Путин неожиданно заговорил про запрет на счета, отвечая на вопрос о принятом в США «Акте Магнитского». «Это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость. Я недавно в Послании сам об этом сказал. Мы сами считаем, что наши чиновники, особенно высокого ранга, люди, занимающиеся политикой, должны иметь счета в российских банках. У нас, кстати говоря, в Российской Федерации много банков со стопроцентным иностранным капиталом. И их дееспособность, надёжность не вызывает сомнений. Если этот банк работает в России либо в Вене, либо где-то в другой столице, это уже не имеет значения, важно, что это международный финансовый институт. Пожалуйста, здесь держите.Что касается недвижимости, я тоже сказал об этом. Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает, мы будем им благодарны и даже готовы премию за это выписать. Но дело ведь совершенно не в чиновниках. Дело в том, что они один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Всё пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения».

Эта прямая увязка запрета за счета с российско-американскими отношениями весьма интересна. Ведь идея запрета стала оформляться и всерьез обсуждаться, когда еще совсем не было уверенности в том, что Акт будет принят. Однако уже на тот момент было понятно, что российско-американские отношения скатываются к состоянию 2007 года, и Акт в такой ситуации оказывается лишь следствием общего понижения градуса доверия. Но Путин не доверяет не только Вашингтону, но и собственной элите, в отношении которой, с принятием закона о запрете на иностранные счета, начался процесс ее национализации.

Итак, Владимир Путин предпочел внести свой вариант законопроекта, что понятно. Во-первых, законопроект Лысакова уже набрал изрядное число «негативных отзывов». Во-вторых, таким образом, Путин лично подписывается под «идеей», что должно явно отпугнуть всех противников запрета. В-третьих, новый вариант открыл возможность для компромисса. В законопроекте уже не идет речи о недвижимости.

В справке к документу говорится, что этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках, а также государственные ценные бумаги иностранных государств и облигации и акции иностранных эмитентов. «Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности России, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора России, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов России, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор», — уточняется в сообщении.

«Спрятать» иностранные счета за границей от российского надзора гораздо проще, чем недвижимость. Именно вопрос о «замках» был самым спорным: ведь вводя запрет, власть обязывала чиновников спешно распродавать свои дома и квартиры, что обычно очень непросто сделать «по-быстрому». Зато по счетам все достаточно однозначно, хотя мало кто сомневается в том, что эта «мера» станет эффективной. Законопроект решает две проблемы: повышает защищенность российских чиновников от возможного ареста их имущества и счетов и потакает интересам «большинства», раздраженного чрезмерно нескромной жизнью российских госслужащих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net