Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2013 | Александр Ивахник

Иногда лучше молчать, чем говорить

Скандал вокруг видного единоросса Владимира Пехтина набирает обороты. В обстановке информационного шума вокруг публикации в блоге Алексея Навального о наличии у Пехтина незадекларированной дорогостоящей недвижимости в США депутат обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой провести проверку опубликованных сведений. Кроме того, он заявил, что на время проверки слагает с себя полномочия председателя думской комиссии по этике. Теперь этому делу обеспечено повышенное общественное внимание.

История началась с того, что во вторник глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге официальные данные из открытых американских интернет-источников о том, что Владимиру Пехтину вместе с сыном Алексеем в штате Флорида принадлежат две квартиры в городе Майами-Бич и участок с домом в городке Волуси. Общая стоимость этой недвижимости, о которой депутат не заявил ни в одной из своих деклараций о доходах, составляет более 2 млн. долларов. Заявления о нарушениях со стороны Пехтина Навальный направил гепрокурору Юрию Чайке, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и руководству партийной фракции. Самый известный борец с коррупцией требует привлечь Пехтина к ответственности и исключить из партии и фракции в Думе.

Наверное, Владимиру Пехтину лучше было бы проигнорировать разоблачения Навального, как летом это сделал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин по поводу публикации о наличии квартиры в Праге. Глядишь, шум бы быстро улегся (тем более что сейчас скандальных сюжетов – пруд пруди) и история сошла на нет. Но депутат Госдумы четырех созывов, бывший глава фракции «Единство» и вице-спикер палаты стал всё активно отрицать, причем делал это крайне путано и неубедительно. Сначала в интервью «Известиям» он заявил, что недвижимости за рубежом у него «практически нет». На вопрос, есть ли недвижимость в США у его сына Алексея, депутат ответил: «Я думаю, что-то у него есть, он же там учился и у него жена там есть. Сейчас она вместе с ним живет в России». Позже в интервью РИА «Новости» Пехтин более определенно сообщил: «Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом». Но дальше опять пошло что-то невнятное: «Он там учился, причем он начинал учебу, когда я еще не был депутатом. Если он там, к примеру, указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем собственности». Наконец, интернет-изданию Slon.ru Пехтин сказал: «Что там в реестре [собственности на недвижимость] написано, я не знаю, увидел его впервые только сейчас. На самом деле, когда совершались какие-то сделки, возможно, сын что-то и писал, он взрослый человек, занимается там своим бизнесом и живет там еще с того времени, когда я еще не был депутатом».

Все эти противоречивые объяснения Владимир Пехтин давал во вторник. А в среду он разместил на сайте «Единой России» заявление, в котором указал: «Первое. Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею... Второе. Официально обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину дать поручение комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости. В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии. Третье. Считаю важным также обратиться к председателю Госдумы с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий… Четвертое. Оставляю за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию».

Теперь пехтинская история наверняка станет предметом разбирательства в Думе, и очень трудно представить, как члены комиссии по проверке депутатских деклараций во главе с единороссом, бывшим главой ФСБ Николаем Ковалевым будут отрицать подлинность документов, опубликованных Навальным. К тому же вчера неутомимый блогер еще добавил доказательств в пользу своей версии. Он поместил сканы американских документов, свидетельствующих об уплате налога на собственность за две квартиры в размере 21700 долларов в год и содержащих подпись Владимира Пехтина. Эти данные Навальный сопроводил как всегда язвительными и хлесткими комментариями, в том числе по поводу аргумента, что сын Пехтина имеет бизнес в США. Оказывается, Алексей Пехтин вместе с партнером зарегистрировал там некую фирму в 2004 году, а через год она закрылась, и больше никаких следов его деловой активности на территории США обнаружить не удалось. Зато Навальный нашел и опубликовал документ о том, что Алексей Пехтин был штатным сотрудником аппарата Госдумы и получал там зарплату.

Надо сказать, что инициировав в свое время обнародование сомнительного компромата на неугодного депутата-эсера Гудкова, единороссы затеяли опасную игру, неизбежно вызвав ответную волну компромата со стороны своих политических противников. Еще более опасной для «Единой России» и для власти вообще стала начатая осенью прошлого года пропагандистская кампания по «национализации элиты», представители которой теперь должны руководствоваться исключительно интересами России и категорически избегать «двойной лояльности». Слишком у многих депутатов и статусных чиновников есть скелеты в шкафах, а шкафы при этом находятся за границей.

Правда, на данный момент никаких законодательно зафиксированных санкций за недостоверность депутатских деклараций о доходах не существует, а во внесенном президентом Путиным 12 февраля законопроекте о запрете для госслужащих иметь банковские счета и ценные бумаги за рубежом пункты о недвижимости отсутствуют. Но ведь национализация элиты – дело не только формально-юридическое, но и моральное, а Владимир Пехтин как-никак возглавляет думскую комиссию по этике, по идее он должен подавать пример безукоризненного личного поведения. В сложившейся ситуации понятно, что чем бы ни закончился разбор полетов с Пехтиным, он в любом случае нанесет морально-политический урон не только ему лично, но и «Единой России», и Государственной Думе в целом. Думается, что акцентировав вопросы морали и поставив задачу очищения элиты, власть совершила стратегическую ошибку и запустила механизм саморазрушения режима. «Очистить» давно сформировавшуюся элиту путинской системы невозможно. А смена элиты означает и смену режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net