Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Николай Пахомов

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ НИГЕРИЯ

В конце сентября Всемирный экономический форум, организация, известная прежде всего своими мероприятиями в Давосе, собирающими мировую политическую и деловую элиту, опубликовала ежегодный доклад, рассказывающий, как отдельные страны выглядят с точки зрения их конкурентоспособности на мировых рынках. Думается, что наибольший интерес этой работы для отечественного читателя не в том, чтобы узнать, что верхние строчки рейтинга по-прежнему заняты скандинавскими государствами, США и новыми индустриальными странами, и даже не в том, чтобы найти Россию на 75 месте из 117.

Намного интересней - заключения авторитетных экспертов по поводу состояния и перспектив российской экономики. Тем более что России в докладе уделена отдельная глава.

Выводы специалистов Всемирного экономического форума можно разделить на три группы. Тщательно рассматривается вопрос, насколько зависимо хозяйство России от мировых энергетических рынков, оцениваются связи и дальнейшие пути развития отношений Москвы и Брюсселя, а также делается попытка обозначить баланс факторов, снижающих и повышающих конкурентоспособность российской экономики.

Российские скептики, стремящиеся найти в докладе подтверждение мрачных пророчеств по поводу зависимости экономики страны от экспорта нефти и газа, будут разочарованы. С этой точки зрения выводы авторов весьма положительны. В одном месте даже подчёркивается, что политика России в этой сфере сравнима скорее с курсом Норвегии, чем Нигерии, Венесуэлы или Саудовской Аравии.

Если приводить факторы, повышающие российскую конкурентоспособность, то в пользу России, кроме не зависящих от неё высоких цен на мировых нефтяных рынках, политическая стабильность, сравнительно успешные попытки участвовать в мировом хозяйстве - причем речь идет не только об энергоносителях, - и, самое главное, наличие Стабилизационного фонда. В докладе особо отмечается, что доходы от экспорта растут быстрее, чем бюджетные расходы, что тоже снижает зависимость национальной экономики от колебания цен на мировых рынках нефти и газа. Также отмечено, что российский энергетический сектор привлекает в страну дополнительные инвестиции, ведущие к развитию современных технологий, затрагивающему и другие области хозяйствования.

Что касается отношений с ЕС, то авторы доклада в очередной раз подтверждают очевидные сегодня практически для всех вещи. Россия, даже хотя бы из-за своих размеров, членом ЕС никогда не станет и поэтому к этому не стремится. Однако затем специалисты Всемирного экономического форума делают достаточно необычный для западных экспертов вывод, что в силу своего географического положения, политического влияния и высокого уровня экономического сотрудничества с ЕС Россия может по собственному усмотрению и для своей пользы выбирать элементы из базы интеграционных наработок Европейского Союза, на основании которых потом будет строить свои отношения с Европой. Очевидно, что европейцы будут вынуждены пойти на такой формат диалога с Москвой.

В главе доклада, посвящённой России, также достаточно бегло перечисляются факторы, повышающие и понижающие конкурентоспособность страны на мировых рынках. Среди последних - изношенность основных фондов, коррупция, низкая эффективность государственного аппарата, слабо разработанная юридическая база, плохо развитые банковская и юридическая системы. Достаточно примечательно, что авторы доклада рекомендуют российским властям уделять больше внимания улучшению демографической ситуации, реформам в сельском хозяйстве, созданию эффективных рыночных отношений в сфере образования.

В заключение хотелось бы отметить ещё один тезис из доклада Всемирного экономического форума: развитие капитализма невозможно без благоприятной конкурентной среды. С учётом российских реалий добавим, развитие капитализма в современном мире не самоцель, а путь к повышению уровня жизни широких слоёв населения, что столь необходимо сегодня нашей стране.

После прочтения российской главы доклада о конкурентоспособности можно сделать вывод: нынешние возможности России для развития экономики беспрецедентно благоприятны. И нужно лишь суметь воспользоваться ими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net