Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2005 | Николай Пахомов

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ НИГЕРИЯ

В конце сентября Всемирный экономический форум, организация, известная прежде всего своими мероприятиями в Давосе, собирающими мировую политическую и деловую элиту, опубликовала ежегодный доклад, рассказывающий, как отдельные страны выглядят с точки зрения их конкурентоспособности на мировых рынках. Думается, что наибольший интерес этой работы для отечественного читателя не в том, чтобы узнать, что верхние строчки рейтинга по-прежнему заняты скандинавскими государствами, США и новыми индустриальными странами, и даже не в том, чтобы найти Россию на 75 месте из 117.

Намного интересней - заключения авторитетных экспертов по поводу состояния и перспектив российской экономики. Тем более что России в докладе уделена отдельная глава.

Выводы специалистов Всемирного экономического форума можно разделить на три группы. Тщательно рассматривается вопрос, насколько зависимо хозяйство России от мировых энергетических рынков, оцениваются связи и дальнейшие пути развития отношений Москвы и Брюсселя, а также делается попытка обозначить баланс факторов, снижающих и повышающих конкурентоспособность российской экономики.

Российские скептики, стремящиеся найти в докладе подтверждение мрачных пророчеств по поводу зависимости экономики страны от экспорта нефти и газа, будут разочарованы. С этой точки зрения выводы авторов весьма положительны. В одном месте даже подчёркивается, что политика России в этой сфере сравнима скорее с курсом Норвегии, чем Нигерии, Венесуэлы или Саудовской Аравии.

Если приводить факторы, повышающие российскую конкурентоспособность, то в пользу России, кроме не зависящих от неё высоких цен на мировых нефтяных рынках, политическая стабильность, сравнительно успешные попытки участвовать в мировом хозяйстве - причем речь идет не только об энергоносителях, - и, самое главное, наличие Стабилизационного фонда. В докладе особо отмечается, что доходы от экспорта растут быстрее, чем бюджетные расходы, что тоже снижает зависимость национальной экономики от колебания цен на мировых рынках нефти и газа. Также отмечено, что российский энергетический сектор привлекает в страну дополнительные инвестиции, ведущие к развитию современных технологий, затрагивающему и другие области хозяйствования.

Что касается отношений с ЕС, то авторы доклада в очередной раз подтверждают очевидные сегодня практически для всех вещи. Россия, даже хотя бы из-за своих размеров, членом ЕС никогда не станет и поэтому к этому не стремится. Однако затем специалисты Всемирного экономического форума делают достаточно необычный для западных экспертов вывод, что в силу своего географического положения, политического влияния и высокого уровня экономического сотрудничества с ЕС Россия может по собственному усмотрению и для своей пользы выбирать элементы из базы интеграционных наработок Европейского Союза, на основании которых потом будет строить свои отношения с Европой. Очевидно, что европейцы будут вынуждены пойти на такой формат диалога с Москвой.

В главе доклада, посвящённой России, также достаточно бегло перечисляются факторы, повышающие и понижающие конкурентоспособность страны на мировых рынках. Среди последних - изношенность основных фондов, коррупция, низкая эффективность государственного аппарата, слабо разработанная юридическая база, плохо развитые банковская и юридическая системы. Достаточно примечательно, что авторы доклада рекомендуют российским властям уделять больше внимания улучшению демографической ситуации, реформам в сельском хозяйстве, созданию эффективных рыночных отношений в сфере образования.

В заключение хотелось бы отметить ещё один тезис из доклада Всемирного экономического форума: развитие капитализма невозможно без благоприятной конкурентной среды. С учётом российских реалий добавим, развитие капитализма в современном мире не самоцель, а путь к повышению уровня жизни широких слоёв населения, что столь необходимо сегодня нашей стране.

После прочтения российской главы доклада о конкурентоспособности можно сделать вывод: нынешние возможности России для развития экономики беспрецедентно благоприятны. И нужно лишь суметь воспользоваться ими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net