Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.02.2013 | Эмиль Дабагян

На экваторе без перемен

В минувшее воскресенье в Эквадоре состоялись президентские выборы. Основное внимание наблюдателей и обозревателей было привлечено к схватке за высший пост с участием 8 претендентов. Используя футбольную терминологию, можно сказать, что это напоминало игру в одни ворота. Действующий президент Рафаэль Корреа, находящийся у власти шесть лет, легко одолел семерых соперников, среди которых выделялись банкир Гильермо Лассо, экс президент Лусио Гутьеррес, бывший министр Альберто Акоста, вечный кандидат, банановый магнат Альваро Нобоа. Корреа набрал свыше 56% голосов. Ближайший преследователь, набравший 23%, признал свое поражение.

Для понимания причин очередного успеха Р. Корреа необходимо прокрутить пленку назад. Относительно молодой, динамичный, блестяще образованный экономист, продолживший обучение в университетах Бельгии и США, взошел на вершину пирамиды власти 15 января 2007 года после создания политического движения под названием Суверенная и достойная родина, и победы во втором туре выборов в ноябре 2006 года. Это было время нестабильности, за предшествующий период с калейдоскопической быстротой сменялись 8 глав государств. Лишь один из них смог завершить свой мандат. Остальные уходили досрочно.

Придя к власти, Р. Корреа сразу же без раскачки приступил к реализации ключевого пункта своей программы. Он предусматривал созыв учредительной ассамблеи для разработки принципиально новой конституции. Преодолевая сопротивление традиционной элиты, удалось добиться поставленной цели. Идею созыва Учредительного собрания одобрили 84% граждан, пришедших на участки. После длительного обсуждения, жарких дискуссии, порой перераставших в потасовку, проект Основного закона был одобрен. Референдум состоялся 28 сентября 2008 года.

Так эквадорский президент повторил путь венесуэльского коллеги Уго Чавеса. Тождество вариантов проявилось и в том, что прежние легитимные органы законодательной власти перестали функционировать задолго до истечения срока полномочий, а большинство их прерогатив перешло к структурам, разрабатывавшим конституции. В Эквадоре верховные полномочия Учредительного собрания были официально провозглашены 6 декабря 2007 года. Тогда и закончилось параллельное существование двух структур. К тому же реформированные конституции не только значительно расширили права главы государства, но и позволяли его избрание на второй срок сразу же по завершении предыдущего мандата.

Одновременно осуществлялась крупномасштабная социальная программа. Приоритетной внимание правительство уделяло занятости, образованию, здравоохранению, защите материнства и детства, возведению квартир для малообеспеченных категорий населения. В короткие сроки на реализацию проектов подобного рода было ассигновано 600 миллионов долларов, а расходы на эти нужды увеличились на 15%. В марте 2007 года в экстренном порядке, учитывая критическую ситуацию в области просвещения, было выделено 125 миллионов долларов на развитие школ, учебники и питание учащихся. Вдвое повысилась стоимость бонов развития для малоимущих (с 15 до 30 долларов) и чеков на строительство, ремонт и покупку жилья (с 1800 до 3600 долларов). Позже эти боны получили название «боны человечного развития».

В соответствии с новой конституцией 26 апреля 2009 года прошли всеобщие выборы. На них Р. Корреа получил 53% голосов. Он это расценивал, как безусловную поддержку своему курсу, подчеркнув: «Эквадорский народ высказался за социализм». Вместе с тем произошла своеобразная сенсация, впервые за 30 лет демократического строя не понадобилось проведение второго тура. Ясно, что граждане предпочли стабильность, поскольку устали от бесконечной президентской чехарды. Позднее социальная политика обрела системный характер, вовлекая широкий круг граждан. Ее реализации благоприятствовали высокие доходы от экспорта углеводородного сырья. Однако на политическом небосклоне не все было так безоблачно. Влиятельные индейские организации выражали открытое недовольство разработкой природных месторождений в зоне их традиционного обитания, заявляя, что это наносит непоправимый ущерб экологии и окружающей среде. Взбунтовались полицейские, недовольные сокращением денежного довольствия. Возникли серьезные трения и острые конфликты с журналистским сообществом, выражавшим недовольство наскоками на свободную прессу. Достаточно привести такой случай. Недавно попросил убежище в Соединенных Штатах сотрудник газеты El Universo Эмилио Паласио, приговоренный вместе с тремя коллегами к трем годам тюремного заключения и солидному штрафу за непочтительные высказывания в адрес первого лица. Перешел в оппозицию Альберто Акоста, некогда председатель Учредительной ассамблеи .

Пытаясь разрядить напряженную обстановку, президент на подступах к завершившимся выборам сделал нестандартный ход, казалось бы, не имеющий непосредственного отношения к внутренней ситуации. Он предоставил политическое убежище создателю известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассаннжу, и поныне находящемуся в посольстве Эквадора в Лондоне. Этот шаг сопровождался массовыми манифестациями с одобрением позиции главы государства, способствовал сплочению нации. К сказанному добавим, что в декабре минувшего года власти приняли решение о значительном повышении минимальной заработной платы. Совокупность этих и ряда других мер, несомненно, способствовала росту популярности харизматического лидера, которому противостояли раздробленные и расколотые конкуренты, не сумевшая выдвинуть единого кандидата. Сказался и кризис традиционных партий.

Таким образом, Рафаэль Корреа завоевал право оставаться в занимаемом кресле еще четыре года. Поскольку первые два года списаны в переходный период, то он гипотетически может вновь баллотироваться на высший пост в 2017 году. Зарубежные наблюдатели сходятся во мнениях, что в стране установился сугубо персоналистский режим, где институтам отводится вспомогательная роль. Жажда власти – отличительная черта деятелей Боливарийского альянса. Поднявшись на вершину политического Олимпа, они стараются крепко держать руль правления, сохранить его надолго.

Символично, что свою победу триумфатор посвятил Уго Чавесу, находящемуся на излечении в Гаване после четвертой операции по удалении раковой опухоли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net