Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2013 | Александр Ивахник

Время скандалов

В Государственной Думе снова скандал. На фоне широкого негодования общественности по поводу поставленных на поток недобросовестных научных диссертаций депутат-смутьян из «Справедливой России» Илья Пономарев покусился на честное имя Владимира Вольфовича Жириновского. Он поставил под вопрос право лидера ЛДПР гордо именоваться доктором философских наук и настаивает на лишении его депутатской неприкосновенности.

Депутат Пономарев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. Такие же депутатские запросы он направил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову и в комиссию РАН по борьбе с лженаукой.

В своем запросе Илья Пономарев отмечает, что из СМИ ему стало известно «о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения ученой степени доктора философских наук» Владимиру Жириновскому. Диссертация последнего под названием «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» была защищена на социологическом факультете МГУ в 1998 году. Пономарев пишет, что, по мнению научной общественности, работа «представляет 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского». Таким образом, речь не может идти ни о диссертации, ни о диссертационном докладе по совокупности научных трудов. Депутат указывает на то, что почти половина членов экспертного совета по социологии и политологии МГУ при защите диссертации Жириновского в знак протеста покинула заседание совета, а оппонентами диссертанта являлись лица, не известные сотрудникам ни философского и социологического факультетов МГУ, ни ВАК.

Наконец, Илья Пономарев в своем запросе, ссылаясь на многочисленные источники в СМИ, сообщает, что защита диссертации сопровождалась коррупционным скандалом: членам совета, проголосовавшим за присвоение докторской степени, якобы обещали по 5 тыс. долларов. Кроме того, по информации депутата-эсера, между Владимиром Жириновским и деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым (с именем которого, кстати, связано несколько публичных скандалов) существуют личные отношения, поэтому депутат просит прокуратуру проверить действия декана на наличие состава преступления.

Если в результате прокурорской проверки подозрения подтвердятся, Пономарев просит Генпрокуратуру РФ направить в Госдуму запрос о лишении Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности и рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ, в том числе 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки). Копию депутатского запроса Илья Пономарев опубликовал в своем ЖЖ, а оттуда сообщение об этом широко разошлось по СМИ.

Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что за несколько дней до этого журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко обвинил сына Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в том, что его диссертация на соискание степени доктора исторических наук, успешно защищенная в 2006 году, основана на плагиате. Она «до степени смешения» напоминает одну кандидатскую диссертацию, защищенную годом ранее.

Сам Игорь Лебедев все обвинения отверг, назвав их «бредом», но от дальнейших комментариев отказался. А вот его отец собирается привлечь Илью Пономарева к суду по закону о клевете. Это было бы любопытное судебное разбирательство, которому заранее обеспечено скандальное внимание СМИ и публики. Владимир Жириновский, конечно же, прекрасно понимает, что его «диссертация» не имеет никакого отношения к науке. Но ведь ему как раз и нужен публичный скандал, не важно, что негативного для него характера. Тем более что в последнее время ЛДПР и ее отец-основатель, слишком откровенно поддерживающие власть, отошли на обочину общественного внимания. Жириновский ведь вообще – человек скандалов. Для него скандалы – основа собственного политического позиционирования. А людям, голосующим за Жириновского и его партию, абсолютно наплевать, имеет диссертация их любимца какую-то научную ценность или нет.

Кстати, Илья Пономарев вчера тоже столкнулся со скандалом, связанным с проверкой Следственным комитетом законности передачи им своей депутатской SIM-карты координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. Но это уже другая история.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net