Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2013 | Александр Ивахник

Сомнительные инициативы Бастрыкина

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретил вторую годовщину обретения своим ведомством самостоятельности повышенной активностью. Видимо, ощущение того, что сейчас СКР является самым востребованным инструментом власти, определяет высокий тонус и инициативность его руководителя. Позавчера Бастрыкин уверенно отчитался перед Госдумой, категорически отметая редкие попытки депутатов в чем-то усомниться в правоте СКР. Вчера руководитель Следственного комитета побывал с отчетом уже у президента Путина и получил полную поддержку последнего. А утром провел расширенную коллегию своего ведомства, где выступил с рядом крупных инициатив, в частности, предложил создать еще одно силовой орган – финансовую полицию.

Бастрыкин связал необходимость создания нового правоохранительного органа с поставленными президентом задачами борьбы с оффшоризацией российской экономики. В своем выступлении на коллегии он по существу приравнял вывод капитала из России к транснациональной легализации преступных доходов – на том основании, что объем выведенных средств сопоставим «с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью» (правда, как был определен размер ущерба, Бастрыкин не уточнил). Эффективно бороться с легализацией преступных доходов и выявлением их источников мешает то, что Росфинмониторинг является лишь информационно-аналитическим органом, не имеющим возможности проверить информацию методами и средствами оперативно-розыскной деятельности. «Нами предлагается создать качественно новый государственный орган – финансовую полицию, в компетенции которого можно было бы объединить функции финансовой разведки, а также выявления преступлений посредством осуществления оперативно-розыскной деятельности», – заявил Бастрыкин.

Тут же глава СКР, ссылаясь на опыт расследования уголовных дел по фактам хищения имущества Министерства обороны, предложил наделить финансовую полицию еще одной функцией. По его мнению, функция внутреннего контроля за расходованием ведомством бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должна быть в перспективе исключена из компетенции подавляющего большинства органов государственной власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных предприятий как малоэффективная и передана финансовой полиции. Таким образом, к компетенции нового госоргана следует отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений посредством осуществления оперативно-розыскной деятельности, финансовой разведки, а также контроля за распоряжением государственным имуществом.

При этом, насколько можно понять, Бастрыкин хотел бы замкнуть деятельность финансовой полиции на Следственный комитет. По его словам, финансовая полиция после завершения своих мероприятий будет направлять полноценный материал в органы предварительного следствия. Таким образом, возникнет мощнейшая связка двух силовых структур, под контролем которой окажется деятельность и государственных и муниципальных учреждений, и госкомпаний, и частного бизнеса. В дополнение к новым возможностям, которые откроются в случае реализации его идеи, Бастрыкин предложил вернуть санкцию конфискации имущества за экономические преступления и ввести новый институт уголовной ответственности для юридических лиц, который, по мнению главы СКР, позволит возвращать средства, незаконно вывезенные за рубеж.

В настоящее время деятельностью по выявлению и раскрытию финансовых и экономических преступлений по факту занимаются помимо Росфинмониторинга и Следственного комитета еще и контрольные подразделения Банка России, Счетная палата, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и соответствующее управление в ФСБ. Так может быть, вместо того, чтобы создавать еще один госорган, затратив, кстати, большие бюджетные средства, лучше заняться повышением качества работы и взаимодействия имеющихся структур? В частности, повышением уровня знаний следственных работников в области финансового и предпринимательского права, которые сейчас в явном дефиците.

Впрочем, можно предположить, что предложения главы Следственного комитета с одобрением встретит общественное мнение. У нас сейчас при обосновании всякого рода новых запретительных или ограничительных мер принято ссылаться на то, что опросы фиксируют поддержку со стороны большинства населения. Однако это консервативно-патриотическое большинство, предпочитающее полагаться на государство в обеспечении своего благосостояния и с подозрением относящееся ко всякой предпринимательской деятельности, не осознает, что финансовые возможности государства и комфортные условия для их собственной жизни создают именно предприниматели. Предприниматели, постоянно рискующие своими деньгами, статусом, благополучием своей семьи и даже свободой и жизнью. Следователи-то как раз это хорошо осознают, но для них тематика экономических преступлений и взаимодействие на этой почве с предпринимателями зачастую является просто корпоративным бизнесом. Бизнесом выгодным и почти безопасным. Российский предпринимательский класс задыхается от прессинга разного рода правоохранителей. Об этом заявляют и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и авторитетные эксперты «открытого правительства» Дмитрия Медведева, и основные организации бизнес-сообщества. А глава Следственного комитета хочет навесить на предпринимателей еще один отряд силовиков с практически неограниченными полномочиями и столь же неограниченным стремлением урвать свой кусок административной ренты.

В диссонанс Бастрыкину вчера прозвучало заявление генпрокурора Юрия Чайки. Выступая на всероссийском совещании прокуроров по вопросам защиты прав предпринимателей, он отметил, что на фоне значительного снижения количества зарегистрированных экономических преступлений не сокращается число различных оперативных мероприятий, проводимых в отношении бизнес-структур. При этом, по материалам прокурорских проверок, только незначительная их часть заканчивается возбуждением уголовного дела, по остальным информация не подтверждается. Однако, признал Юрий Чайка, последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительны – от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий. Остается надеяться, что это не ритуальное признание и что традиционные противоречия между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом по вопросам распределения полномочий помешают воплощению в жизнь сомнительных предложений Александра Бастрыкина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net