Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.02.2013 | Александр Голубов

Берлускони непотопляемый

Накануне парламентских выборов в Италии, которые пройдут в ближайшие выходные, возможность возвращения в большую политику стала для Сильвио Берлускони более чем вероятной. Еще в октябре прошлого года приговоренный к четырем годам лишения свободы за налоговые преступления, он смог избежать тюрьмы лишь благодаря амнистии, уменьшившей его срок до года, и возможности подать апелляцию. Он казался полностью раздавленным судебными разбирательствами, сексуальными скандалами и удручающим экономическим положением, в котором находилась Италия к моменту его отставки. Но уже через несколько дней он вновь может вернуться в кресло премьера триумфатором. Вместо политического трупа, итальянцы имеют возможность наблюдать за возрождением феникса по имени Берлускони из пепла.

В последние недели избирательной кампании отрыв левоцентристских партий, поддерживающих Пьера Луиджи Берсани, стремительно уменьшался – сейчас, по разным оценкам, правоцентристам Берлускони не хватает для победы от 2,5% до 4,5% голосов. Учитывая то, как стремительно росла поддержка конкурентов Берсани накануне выборов, нет никакой возможности гарантировать, что этот отрыв не будет преодолен.

Ту панику, которую возможность возвращения Берлускони в премьерское кресло вызывает у многих итальянцев, а также европейских политиков, легко понять. Обещание положить конец болезненным мерам по борьбе с кризисом, предпринятым действующим главой правительства Марио Монти, не сулят Европейскому союзу и самой Италии ничего хорошего. Однако если бы обещания Берлускони ограничивались лишь этим, ситуация, пожалуй, была бы не столь печальна.

Популизм, благодаря которому Берлускони сумел столь резко нарастить популярность, уникален для Европы – он не базируется ни на крайне левых, ни на крайне правых идеях. Среди прочего, Берлускони не только обещает итальянцам избавиться от новых налогов, которые были введены с целью справиться с бюджетным дефицитом, но и оправдывает все то, что в нормальных обществах считается «болезнями» социума.

Так, амнистия, которую он хочет ввести для итальянцев, уклонявшихся от уплаты налогов, явно потворствует и без того не самой лучшей ситуацией с налоговой дисциплиной, сложившейся в Италии, где уровень теневой экономики один из самых больших в ЕС. А слова о позитивных сторонах коррупции – сам Берлускони считает ее неизбежной – и вовсе являются сигналом для тех, кто сжился с коррупционной системой, имеющей прочные корни в итальянском государственном аппарате.

Справедливости ради, стоит отметить, что последнее утверждение относилось к Джузеппе Орси, главе итальянской компании Finmeccanica, арестованному по обвинению во взятке в размере 50 миллионов евро, которую он якобы дал индийскому правительству, чтобы получить контракт на поставку вертолетов. Однако тот факт, что Берлускони говорит о «странах третьего мира», вряд ли можно воспринимать всерьез . Во время предвыборной кампании не может быть сомнений в том, кому на самом деле адресованы подобные заявления – избирателям, и только им.

И самое удивительное, что расчет Берлускони оправдывается на все 100%. Стремительно растущие рейтинги являются лучшим тому доказательством. И даже если победить на этих выборах Берлускони не удастся, эта кампания может стать отличным стартом для победы на следующих. Экономика Италии еще долгое время будет находиться в не самом лучшем состоянии, и для Берлускони с его ресурсами и харизмой роль оппозиционера будет идеальной позицией для возвращения себе былых рекордов популярности. Помешать этому может лишь новый судебный вердикт, благодаря которому политик все же будет вынужден оказаться за решеткой. Однако тот факт, что Берлускони так хорошо разбирается в позитивных сторонах коррупции, делает такую возможность крайне призрачной.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net