Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.02.2013 | Сергей Слободчук

«Черный нал» против правительства Мариано Рахоя

Испанский премьер Мариано Рахой изо всех сил стремится избежать судьбы своего социалистического предшественника, вынужденного в 2011 году распустить Конгресс депутатов и объявить досрочные выборы. Пытаясь переломить тему коррупционного скандала вокруг руководства Народной партии, Рахой предложил всем партиям подписать «антикоррупционное соглашение». Также ожидается, что премьер внесет в парламент проект нового закона о контроле за финансированием политических партий.

В 2011 году приговором для кабинета социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро стали массовые уличные протесты против курса правительства на жесткую экономию, который попытались проводить представители Испанской социалистической рабочей партии. Под давлением улицы и в условиях политического кризиса Сапатеро пошел на роспуск нижней палаты – Конгресса депутатов – и объявление досрочных выборов в парламент. По итогам выборов 20 ноября 2011 года, Народная партия выиграла с результатом 44, 62 % (10, 8 миллиона голосов избирателей), получив в итоге 186 из 350 мест в нижней палате парламента Испании. Впрочем, несмотря на повсеместную смену лиц в правительстве, курс на жесткую экономию остался неизменным.

А вот теперь к политике сокращения социальных расходов, и без того не вызывающей у испанцев воодушевления, добавились обвинения в коррупции. Хуже всего, что разразившиеся коррупционные разоблачения касаются премьер-министра Испании и руководителя Народной партии Мариано Рахоя лично.

29 января газета El Pais опубликовала выдержки из бухгалтерских книг бывшего главного кассира Народной партии и экс-сенатора Луиса Барсенаса. Барсенас был вынужден покинуть свой пост в 2009 году и отказаться от мандата сенатора в 2010-м после разразившегося годом ранее коррупционного скандала. Тогда все испанские газеты посвятили серию статей скандалу вокруг бизнесмена Франсиско Корреа, который якобы с помощью денег и подарков подкупал чиновников и политиков из Народной партии в обмен на государственные контракты. Теперь же разразился политический скандал на несколько порядков масштабнее, ведь, судя по записям Барденаса, все руководящие лица Народной партии с 1990 по 2009 годы получали конверты с «черным налом». Интересно, что, когда разразился скандал, сам Барсенас уже находился под следствием, но по другому коррупционному делу. Незадолго до публикации его бухгалтерских записей СМИ обнародовали информацию о том, что в бытность главным казначеем НП он оперировал тайным счетом в швейцарском Дрезднер банке (Женева), через который проходили суммы общим объемом в 29 миллионов долларов.

Что касается нового скандала, то он оказался бомбой настолько ядерного заряда, что его подробности принялась освещать «во всей красе» даже традиционно правая и консервативная пресса. Испанские СМИ считают, что выписки из расходно-приходных записей Барсенаса вскрыли тайную систему коррупционных платежей, когда частные компании платили казначею Народной партии взятки, а взамен получали выгодные государственные подряды. Но самое главное, что согласно записям, постоянным получателем «черных денег» являлся сам нынешний премьер Мариано Рахой. Если опубликованная в СМИ информация является правдой, то с 1997 по 2008 годы Рахой, занимавший в правительстве такие должности как министр общественной администрации (1996 – 1999 гг.), министр образования и культуры (1999 – 2000 гг.), первый вице-премьер и министр администрации при премьере Хосе Мария Аснаре (2000 – 2001 гг.), министр внутренних дел (2001 – 2002 гг.), пост официального представителя Правительства и министра администрации председателя правительства снова-таки при премьере Аснаре (2002 – 2003 гг.), в среднем получал из «черной кассы» Луиса Барсенаса около 25 тысяч евро в год.

Сначала руководители Народной партии среагировали в стиле «лучшая оборона – это нападение». Экс-премьер Хосе-Мария Аснар дал указания своим адвокатам подать иск против газеты El Pais, а сам Мариано Рахой пригрозил преследовать в судебном порядке любого, кто выдвинет обвинения против Народной партии. Но очень быстро консерваторы перешли от нападения к оправданиям – ситуация накалилась настолько, что лишнее упрямство и попытки давить на СМИ только подливали бы масла в огонь. Сразу же после взрыва информационной бомбы в El Pais Мариано Рахой выступил по телевидению, где опровергал любые подозрения в получении денег от Барсенаса. Его заместитель в правящей Народной партии Мария Долорес де Госпедаль созвала пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что приведенные изданием El Pais выдержки из бухгалтерской книги не являются подлинными. Госпедаль также сообщила, что руководство Народной партии заказало внешний и внутренний аудит своих финансовых потоков, чтобы продемонстрировать полную прозрачность партийной кассы. Надо сказать, у Госпедаль тоже есть повод для беспокойства, ведь выписки свидетельствуют, что она аналогично получала конверты с наличными. В ходе антикоррупционного расследования прозвучало и имя экс-руководителя Международного валютного фонда Родриго Рато – в предыдущем правительстве Народной партии он занимал должность министра экономики.

Между тем, онлайн-петиция с требованием отставки правительства Рахоя, появившись в начале февраля, уже к седьмому числу набрала более миллиона голосов. Весь февраль на улицах испанских городов проходят демонстрации протеста. Жители страны возмущены – какое право «народники» имеют говорить о необходимости «затянуть пояса» для всех, когда сами живут за счет «левых» доходов? Сам Рахой пообещал опубликовать в Интернет свою декларацию о доходах, но прошедшие в конце прошлой недели массовые митинги в крупных городах показали, что пока что такой ход не сработал. В общем, можно говорить, что в Испании разразился полноценный политический кризис. Проблема усугубляется тем, что оппозиционная Социалистическая партия насчитывает только 110 мандатов в Конгрессе, а значит, не сможет отправить правое правительство в отставку и сформировать новый кабинет. Наиболее вероятно, что ситуация разрешится в виде внеочередных выборов – согласно статье 115 Конституции Испании премьер может после «обсуждения Советом министров и под свою исключительную ответственность» распустить нижнюю палату парламента. Данное решение оформляется декретом Короля о роспуске, который обязан содержать точную дату досрочных выборов. Если это произойдет, то досрочные выборы в парламент станут уже вторыми за менее чем полтора года – в конце 2011 года массовые протесты против взятого социалистами курса на жесткую экономию заставили премьера Хосе Луиса Сапатеро (Испанская социалистическая рабочая партия) воспользоваться своим правом согласно ст. 115 Конституции и распустить нижнюю палату парламента.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net