Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ И ЧЕЛОВЕК

Американские ученые призвали российских коллег присоединиться к изучению влияния глобальной Сети на различные аспекты общественной жизни в рамках международного проекта "Центр цифрового будущего" (Surveying the Digital Future - World Internet Project). 14 октября 2005 года на презентации в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) два профессора из США - Джеффри Коул и Майкл Д.Интрилигейтор - заявили, что без участия России их проект международных исследований влияния Интернет на общественную жизнь будет неполным.

По мнению американских ученых, Интернет способен изменить общественную жизнь во всех странах мира в гораздо большей степени, чем телевидение. Кардинальные изменения в обществе в связи с распространением Интернет происходят иногда очень быстро и не всегда в том направлении, которое ученые считали наиболее вероятным. Поэтому, как считают ученые-социологи и экономисты, необходимо постоянное и детальное изучение влияния глобальной Сети на все аспекты жизни человека. Кроме официальной статистики участники проекта используют метод регулярных опросов внутри одной и той же репрезентативной группы численностью около двух тысяч человек. Анкета каждого из опрашиваемых состоит из нескольких сотен вопросов, среди которых, например, вопросы о семейном бюджете, распределении свободного времени, личных контактах, доверии к информации в Интернет и т.п.

Анкетирование репрезентативных групп населения в разных странах позволяет ученым не только увидеть текущую ситуацию, но и проследить за развивающимися изменениями.

В ходе презентации проекта "Центр цифрового будущего" американские ученые рассказали об особенностях взаимоотношений стран-участниц и финансировании исследований. По словам Джеффри Коула, в настоящее время в международном мониторинге влияния Интернет участвуют 25 стран - США, Сингапур, Италия, Швеция, Япония, Тайвань, Великобритания, Индия, Иран, Австралия, Боливия, Канада, Китай (Гонконг, Макао), Южная Корея, ФРГ, Венгрия, Испания, Чили, Аргентина, Бразилия, Эстония, Португалия, Нигерия и ЮАР. Исследователи в каждой из стран относительно автономны и не подчиняются американским авторам проекта Surveying the Digital Future- World Internet Project.

Поиск финансирования также является самостоятельной задачей для исследователей в каждой из названных стран. Работы по проекту в США финансируются из нескольких источников, среди которых - частные фонды, гранты и средства крупных ИТ-корпораций. Как пояснил Майкл Д.Интрилигейтор, одним из важных условий финансирования является независимость деятельности ученых от источников средств. Так, например, ИТ-компании не могут заказывать социологам те или иные направления исследований, а могут лишь получать данные опросов, анализа или международных сравнений.

Презентация результатов исследования Интернет-аудитории вызвала интерес у российских участников круглого стола в РИО-Центре. Так, директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов отметил незначительную долю Интернет-пользователей в США, которые используют глобальную Сеть для совершения различного рода финансовых операций. По словам профессора Дж. Коула, этот факт объясняется опасениями американцев за возможное нарушение тайны их личной жизни в случае использования Интернет для различного рода транзакций - таких, например, как управление своим банковским счетом.

По мнению российских ученых, международный мониторинг и сопоставления в рамках World Internet Project дают большой материал для анализа. Так, например, данные опросов говорят о большой разнице в степени доверия к информации в глобальной Сети в разных странах. Однако они не выявляют причину этих различий. Для более детального анализа влияния Интернет на общество заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило предложила разделить аудиторию на активную часть (тех, кто размещает в Сети новую информацию) и пассивную часть (пользователей-потребителей информации).

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн поддержал необходимость постоянного мониторинга связанных с Интернет общественных процессов. Если предположения о сопоставимом влиянии на общество телевидения и Интернет оправдаются, то мы можем стать свидетелями существенных изменений. "По данным опросов, многие телезрители в России и в США проводят перед телевизором около 30 часов, что сопоставимо с продолжительностью рабочей недели", - пояснил Александр Рубинштейн. Одним из неожиданных последствий распространения Интернет стало возникновение цифрового неравенства внутри и между странами. "Цифровое неравенство вместе с другими параметрами расслоения населения несет потенциальную угрозу нестабильности и поэтому требует постоянного исследования", - считает Директор Института социальной экономики РАН.

В целом, как заявил директор Института экономики РАН, секретарь Правления РИО-Центра Руслан Гринберг, российские ученые заинтересованы в сотрудничестве в рамках проекта Surveying the Digital Future, и Россия, вероятно, присоединится к этому международному исследованию.

Справка:

Майкл Д. Интрилигейтор - профессор экономики, политологии и политических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Директор Центра Беркле по международным отношениям Калифорнийского университета (Burkle Center for International Relations, UCLA), со-директор Междисциплинарного коллоквиума Джэкоба Маршака Калифорнийского университета по математике в поведенческих науках.

Старший исследователь Института Милкена, Санта-Моника (The Milken Institute, Santa Monica), и Горбачев-Фонда - Северная Америка, Бостон (Gorbachev Foundation of North America, Boston). Майкл Д. Интрилигейтор - вице-президент и член правления ассоциации "Экономисты за сокращение вооружений" (ЭКААР), Нью-Йорк, действительный член Эконометрического общества, избранный член Совета по внешней политике (Нью-Йорк), Международного института стратегических исследований (Лондон), иностранный член Российской академии наук.

Джеффри Коул - профессор, член Международного Телекоммуникационного Союза (ITU). Был членом Исполнительного Комитета Академии Телевизионных искусств и Наук (ATAS). В июле 2004 Дж. Коул возглавил Центр Цифрового Будущего Annenberg School Университета Южной Калифорнии. До этого Джеффри Коул являлся Директором Центра политики коммуникации Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. В июне 1999 года Джеффри Коул основал и возглавил Всемирный Интернет проект, направленный на изучение влияния Интернет-технологий на все стороны общественной жизни, который проводится более чем в 20 странах мира. Профессор Дж. Коул выступает с лекциями по всему миру: в Азии, Африке, Европе и США. Регулярно консультирует правительственных чиновников и руководителей телекоммуникационной отрасли во всем мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net