Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ И ЧЕЛОВЕК

Американские ученые призвали российских коллег присоединиться к изучению влияния глобальной Сети на различные аспекты общественной жизни в рамках международного проекта "Центр цифрового будущего" (Surveying the Digital Future - World Internet Project). 14 октября 2005 года на презентации в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) два профессора из США - Джеффри Коул и Майкл Д.Интрилигейтор - заявили, что без участия России их проект международных исследований влияния Интернет на общественную жизнь будет неполным.

По мнению американских ученых, Интернет способен изменить общественную жизнь во всех странах мира в гораздо большей степени, чем телевидение. Кардинальные изменения в обществе в связи с распространением Интернет происходят иногда очень быстро и не всегда в том направлении, которое ученые считали наиболее вероятным. Поэтому, как считают ученые-социологи и экономисты, необходимо постоянное и детальное изучение влияния глобальной Сети на все аспекты жизни человека. Кроме официальной статистики участники проекта используют метод регулярных опросов внутри одной и той же репрезентативной группы численностью около двух тысяч человек. Анкета каждого из опрашиваемых состоит из нескольких сотен вопросов, среди которых, например, вопросы о семейном бюджете, распределении свободного времени, личных контактах, доверии к информации в Интернет и т.п.

Анкетирование репрезентативных групп населения в разных странах позволяет ученым не только увидеть текущую ситуацию, но и проследить за развивающимися изменениями.

В ходе презентации проекта "Центр цифрового будущего" американские ученые рассказали об особенностях взаимоотношений стран-участниц и финансировании исследований. По словам Джеффри Коула, в настоящее время в международном мониторинге влияния Интернет участвуют 25 стран - США, Сингапур, Италия, Швеция, Япония, Тайвань, Великобритания, Индия, Иран, Австралия, Боливия, Канада, Китай (Гонконг, Макао), Южная Корея, ФРГ, Венгрия, Испания, Чили, Аргентина, Бразилия, Эстония, Португалия, Нигерия и ЮАР. Исследователи в каждой из стран относительно автономны и не подчиняются американским авторам проекта Surveying the Digital Future- World Internet Project.

Поиск финансирования также является самостоятельной задачей для исследователей в каждой из названных стран. Работы по проекту в США финансируются из нескольких источников, среди которых - частные фонды, гранты и средства крупных ИТ-корпораций. Как пояснил Майкл Д.Интрилигейтор, одним из важных условий финансирования является независимость деятельности ученых от источников средств. Так, например, ИТ-компании не могут заказывать социологам те или иные направления исследований, а могут лишь получать данные опросов, анализа или международных сравнений.

Презентация результатов исследования Интернет-аудитории вызвала интерес у российских участников круглого стола в РИО-Центре. Так, директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов отметил незначительную долю Интернет-пользователей в США, которые используют глобальную Сеть для совершения различного рода финансовых операций. По словам профессора Дж. Коула, этот факт объясняется опасениями американцев за возможное нарушение тайны их личной жизни в случае использования Интернет для различного рода транзакций - таких, например, как управление своим банковским счетом.

По мнению российских ученых, международный мониторинг и сопоставления в рамках World Internet Project дают большой материал для анализа. Так, например, данные опросов говорят о большой разнице в степени доверия к информации в глобальной Сети в разных странах. Однако они не выявляют причину этих различий. Для более детального анализа влияния Интернет на общество заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило предложила разделить аудиторию на активную часть (тех, кто размещает в Сети новую информацию) и пассивную часть (пользователей-потребителей информации).

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн поддержал необходимость постоянного мониторинга связанных с Интернет общественных процессов. Если предположения о сопоставимом влиянии на общество телевидения и Интернет оправдаются, то мы можем стать свидетелями существенных изменений. "По данным опросов, многие телезрители в России и в США проводят перед телевизором около 30 часов, что сопоставимо с продолжительностью рабочей недели", - пояснил Александр Рубинштейн. Одним из неожиданных последствий распространения Интернет стало возникновение цифрового неравенства внутри и между странами. "Цифровое неравенство вместе с другими параметрами расслоения населения несет потенциальную угрозу нестабильности и поэтому требует постоянного исследования", - считает Директор Института социальной экономики РАН.

В целом, как заявил директор Института экономики РАН, секретарь Правления РИО-Центра Руслан Гринберг, российские ученые заинтересованы в сотрудничестве в рамках проекта Surveying the Digital Future, и Россия, вероятно, присоединится к этому международному исследованию.

Справка:

Майкл Д. Интрилигейтор - профессор экономики, политологии и политических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Директор Центра Беркле по международным отношениям Калифорнийского университета (Burkle Center for International Relations, UCLA), со-директор Междисциплинарного коллоквиума Джэкоба Маршака Калифорнийского университета по математике в поведенческих науках.

Старший исследователь Института Милкена, Санта-Моника (The Milken Institute, Santa Monica), и Горбачев-Фонда - Северная Америка, Бостон (Gorbachev Foundation of North America, Boston). Майкл Д. Интрилигейтор - вице-президент и член правления ассоциации "Экономисты за сокращение вооружений" (ЭКААР), Нью-Йорк, действительный член Эконометрического общества, избранный член Совета по внешней политике (Нью-Йорк), Международного института стратегических исследований (Лондон), иностранный член Российской академии наук.

Джеффри Коул - профессор, член Международного Телекоммуникационного Союза (ITU). Был членом Исполнительного Комитета Академии Телевизионных искусств и Наук (ATAS). В июле 2004 Дж. Коул возглавил Центр Цифрового Будущего Annenberg School Университета Южной Калифорнии. До этого Джеффри Коул являлся Директором Центра политики коммуникации Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. В июне 1999 года Джеффри Коул основал и возглавил Всемирный Интернет проект, направленный на изучение влияния Интернет-технологий на все стороны общественной жизни, который проводится более чем в 20 странах мира. Профессор Дж. Коул выступает с лекциями по всему миру: в Азии, Африке, Европе и США. Регулярно консультирует правительственных чиновников и руководителей телекоммуникационной отрасли во всем мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net