Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.10.2005 | Михаил Сергеев

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ И ЧЕЛОВЕК

Американские ученые призвали российских коллег присоединиться к изучению влияния глобальной Сети на различные аспекты общественной жизни в рамках международного проекта "Центр цифрового будущего" (Surveying the Digital Future - World Internet Project). 14 октября 2005 года на презентации в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) два профессора из США - Джеффри Коул и Майкл Д.Интрилигейтор - заявили, что без участия России их проект международных исследований влияния Интернет на общественную жизнь будет неполным.

По мнению американских ученых, Интернет способен изменить общественную жизнь во всех странах мира в гораздо большей степени, чем телевидение. Кардинальные изменения в обществе в связи с распространением Интернет происходят иногда очень быстро и не всегда в том направлении, которое ученые считали наиболее вероятным. Поэтому, как считают ученые-социологи и экономисты, необходимо постоянное и детальное изучение влияния глобальной Сети на все аспекты жизни человека. Кроме официальной статистики участники проекта используют метод регулярных опросов внутри одной и той же репрезентативной группы численностью около двух тысяч человек. Анкета каждого из опрашиваемых состоит из нескольких сотен вопросов, среди которых, например, вопросы о семейном бюджете, распределении свободного времени, личных контактах, доверии к информации в Интернет и т.п.

Анкетирование репрезентативных групп населения в разных странах позволяет ученым не только увидеть текущую ситуацию, но и проследить за развивающимися изменениями.

В ходе презентации проекта "Центр цифрового будущего" американские ученые рассказали об особенностях взаимоотношений стран-участниц и финансировании исследований. По словам Джеффри Коула, в настоящее время в международном мониторинге влияния Интернет участвуют 25 стран - США, Сингапур, Италия, Швеция, Япония, Тайвань, Великобритания, Индия, Иран, Австралия, Боливия, Канада, Китай (Гонконг, Макао), Южная Корея, ФРГ, Венгрия, Испания, Чили, Аргентина, Бразилия, Эстония, Португалия, Нигерия и ЮАР. Исследователи в каждой из стран относительно автономны и не подчиняются американским авторам проекта Surveying the Digital Future- World Internet Project.

Поиск финансирования также является самостоятельной задачей для исследователей в каждой из названных стран. Работы по проекту в США финансируются из нескольких источников, среди которых - частные фонды, гранты и средства крупных ИТ-корпораций. Как пояснил Майкл Д.Интрилигейтор, одним из важных условий финансирования является независимость деятельности ученых от источников средств. Так, например, ИТ-компании не могут заказывать социологам те или иные направления исследований, а могут лишь получать данные опросов, анализа или международных сравнений.

Презентация результатов исследования Интернет-аудитории вызвала интерес у российских участников круглого стола в РИО-Центре. Так, директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов отметил незначительную долю Интернет-пользователей в США, которые используют глобальную Сеть для совершения различного рода финансовых операций. По словам профессора Дж. Коула, этот факт объясняется опасениями американцев за возможное нарушение тайны их личной жизни в случае использования Интернет для различного рода транзакций - таких, например, как управление своим банковским счетом.

По мнению российских ученых, международный мониторинг и сопоставления в рамках World Internet Project дают большой материал для анализа. Так, например, данные опросов говорят о большой разнице в степени доверия к информации в глобальной Сети в разных странах. Однако они не выявляют причину этих различий. Для более детального анализа влияния Интернет на общество заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило предложила разделить аудиторию на активную часть (тех, кто размещает в Сети новую информацию) и пассивную часть (пользователей-потребителей информации).

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн поддержал необходимость постоянного мониторинга связанных с Интернет общественных процессов. Если предположения о сопоставимом влиянии на общество телевидения и Интернет оправдаются, то мы можем стать свидетелями существенных изменений. "По данным опросов, многие телезрители в России и в США проводят перед телевизором около 30 часов, что сопоставимо с продолжительностью рабочей недели", - пояснил Александр Рубинштейн. Одним из неожиданных последствий распространения Интернет стало возникновение цифрового неравенства внутри и между странами. "Цифровое неравенство вместе с другими параметрами расслоения населения несет потенциальную угрозу нестабильности и поэтому требует постоянного исследования", - считает Директор Института социальной экономики РАН.

В целом, как заявил директор Института экономики РАН, секретарь Правления РИО-Центра Руслан Гринберг, российские ученые заинтересованы в сотрудничестве в рамках проекта Surveying the Digital Future, и Россия, вероятно, присоединится к этому международному исследованию.

Справка:

Майкл Д. Интрилигейтор - профессор экономики, политологии и политических исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Директор Центра Беркле по международным отношениям Калифорнийского университета (Burkle Center for International Relations, UCLA), со-директор Междисциплинарного коллоквиума Джэкоба Маршака Калифорнийского университета по математике в поведенческих науках.

Старший исследователь Института Милкена, Санта-Моника (The Milken Institute, Santa Monica), и Горбачев-Фонда - Северная Америка, Бостон (Gorbachev Foundation of North America, Boston). Майкл Д. Интрилигейтор - вице-президент и член правления ассоциации "Экономисты за сокращение вооружений" (ЭКААР), Нью-Йорк, действительный член Эконометрического общества, избранный член Совета по внешней политике (Нью-Йорк), Международного института стратегических исследований (Лондон), иностранный член Российской академии наук.

Джеффри Коул - профессор, член Международного Телекоммуникационного Союза (ITU). Был членом Исполнительного Комитета Академии Телевизионных искусств и Наук (ATAS). В июле 2004 Дж. Коул возглавил Центр Цифрового Будущего Annenberg School Университета Южной Калифорнии. До этого Джеффри Коул являлся Директором Центра политики коммуникации Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. В июне 1999 года Джеффри Коул основал и возглавил Всемирный Интернет проект, направленный на изучение влияния Интернет-технологий на все стороны общественной жизни, который проводится более чем в 20 странах мира. Профессор Дж. Коул выступает с лекциями по всему миру: в Азии, Африке, Европе и США. Регулярно консультирует правительственных чиновников и руководителей телекоммуникационной отрасли во всем мире.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net