Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2013 | Сергей Слободчук

Блокада Верховной Рады как операция прикрытия

Украинская оппозиция в пятницу, 22 февраля, разблокировала трибуну Верховной Рады. Руководители оппозиционных фракций Арсений Яценюк («Батькивщина»), Олег Тягныбок («Свобода») и Виталий Кличко («УДАР») заявили, что им удалось заставить Партию регионов согласиться на персональное голосование каждого депутата. Казалось бы, и правда, оппозиция имеет полное право трубить о победе над «антинародной властью». Вот разве только длившаяся почти месяц блокада Рады была продиктована совсем не стремлением восстановить справедливость, а использовалась оппозицией как прикрытие для неблаговидных дел.

По большому счету, блокирование трибуны Верховной Рады с требованием личного голосования каждого депутата – характерный пример вбрасывания в информационное пространство виртуальных тем. К примеру, для стран ЕС подобной темой в течение последних месяцев является защита прав сексуальных меньшинств – в начале февраля британский и французский парламенты проголосовали за законопроекты, уравнивающие правовой статус брачных союзов меньшинств и обычных людей. Но для Украины подобные инициативы – это крест на карьере любого политика. Поэтому приходится выдумывать другие виртуальные темы, чтобы изображать «бурную деятельность».

Без сомнения, личное голосование – дело благое. Для Украины в последние годы действительно был характерна практика, когда 50 депутатов из фракции Партии регионов и коммунистов могли голосовать сразу несколькими карточками сразу, принимая законы стоимостью в миллиарды бюджетных гривен. Поэтому подобные «чудеса в решете» давно пора было прекращать. Вот только, как слишком часто бывает, за благими декларациями скрывались совершенно другие устремления. В нашем случае, блокирование трибуны парламента исполняло роль виртуальной темы, с помощью которой оппозиционные фракции пытались переломить скандал с созывом внеочередной сессии парламента. В конце января оппозиция заявила, что потребует прервать парламентские каникулы и созвать внеочередную сессию Верховной Рады. Согласно Конституции Украины, для созыва внеочередного заседания требуется 150 подписей депутатов. Оппозиция заявила о наличии 158 подписей парламентариев из всех оппозиционных фракций. И все бы ничего, да спикер Владимир Рыбак приказал чиновникам из секретариата Верховной Рады сверить подписи депутатов с оригиналами. И со старта выяснилось, что 7 подписей не соответствуют оригиналам. А еще 10 автографов принадлежат депутатам, в момент подписания находившимся за границей.

В практике работы украинского парламента такое часто бывает. Например, депутат пребывает в командировке, за рубежом или в избирательном округе. Ему звонят из секретариата фракции и доводят указание руководства подписать, к примеру, представление о созыве внеочередной сессии Рады. Тогда парламентарий перезванивает своим помощникам и приказывает либо поставить под документом факсимиле (но случаи, когда парламентарии делают копии своей росписи, единичны), либо расписаться за него самим. Подобные истории, когда чиновники Рады обнаруживают, что подпись ненастоящая, происходят сплошь и рядом. Разве что для широкой публики такие малоприглядные факты стараются не доводить.

И все бы ничего, с кем не бывает. В любом другом случае никто бы и внимания не обратил на такой казус. Как говорится, посмеяться и забыть. Да вот только общий лозунг для оппозиционных фракций «Свободы», «Батькивщины» и «УДАРа» - это личное голосование каждого депутата. Да и Яценюк, Кличко и Тягныбок плюс вся оппозиционная рать раструбили, что личное голосование – вопрос морали. В том плане, что оппозиция моральная, а вот аморальных «регионалов» и коммунистов следует безжалостно стыдить за то, что превратили зал Верховной Рады в один сплошной вокзал с наперсточниками. А тут выходит, что за моральные цели борцы за правду борются аморальными методами – точно такими же, как «антинародная власть». Но самое опасное, что благодаря пресс-службе Рады такой прокол оперативно стал известен всей Украине.

Что же делать? Одно из правил пиара гласит, что даже самый громкий скандал можно погасить. Например, организовав другой скандал. Только еще более громкий и масштабный. Так и родилась идея заблокировать работу Верховной Рады. Слава Богу, парламент блокировать – не законы писать. Тут все намного проще. В результате, конфуз с фальшивыми подписями оппозиционеров оперативно пропал из радио- и телеэфира, со страниц газет и сайтов. Весь февраль выпуски новостей показывали оппозиционеров, блокирующих трибуну, бесконечные брифинги Кличко, Яценюка и Тягныбока да цитировали требования о личном голосовании. А ведь, по сути, блокирование трибуны – такая же виртуальная тема, как и однополые браки для Европейского Союза. Как говорится, кому ближе права геев, кому блокирование Верховной Рады. А суть в обоих случаях одинаковая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net