Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

23.08.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ПОШЕЛ НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ

Похоже, бывший премьер-министр Михаил Касьянов решил вести свою политическую борьбу из-за границы. Вчера стало известно, что он написал критическое по отношению к власти Владимира Путина предисловие к исследованию "План действий для России" британского центра международной политики (Foreign Policy Centre). Кроме того, по данным "Газеты.Ру", Касьянов откладывает возвращение из отпуска на неделю. Если его политическая кампания будет строиться именно таким образом, то ничего кроме поддержки Запада он не получит.

Напомним, что Михаил Касьянов вернулся в большую политику в феврале этого года. Он раскритиковал режим Путина и не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году. Тогда его возвращение расценили как сенсацию: его потенциал оценивался очень высоко не только либеральными экспертами, но и самим Кремлем. Неслучайно появилось "дачное дело", которое стало предупреждением бывшему премьеру.

Очевидно, что Кремль видит реальную опасность в Касьянове. И действительно, Касьянова часто сравнивают с украинским Виктором Ющенко, который сумел придти к власти, имея широкую поддержку снизу и опору на Западе. Касьянов на момент его первой пресс-конференции имел только потенциальную поддержку Запада и 2% электорального рейтинга в России, однако потенциально рассматривался как весьма удобная фигура для элит, а также политик, способный получить поддержку в обществе. Он был у власти в наиболее благоприятное для российской экономики время, не ассоциируется ни с какими реформаторскими провалами и получил свое назначение из рук Владимира Путина, проработав весь его первый срок. При этом экс-премьер-министр существенно отличается и от либералов, в которых разочаровано не только общество, но и элита.

Соответственно от Касьянова ждали, прежде всего, некой позитивной программы, которая могла бы конкурировать с президентской повесткой дня. Но самое главное - нужны были шаги, направленные на его популяризацию в обществе.

Однако ничего этого не произошло. Каждая пресс-конференция Касьянова фактически дублирует предыдущую. Стремясь получить поддержку либеральных кругов и Запада, Касьянов делает ставку на критику режима Владимира Путина, в то время как рейтинг президента продолжает оставаться на весьма высоком уровне: социологические опросы подтверждают, что чем дальше, тем больше он держится за счет безальтернативности фигуры Путина на политическом поле.

В этих условиях политическая борьба, чтобы быть эффективной, должна строиться не на критике режима, а на выдвижении альтернативных программ, привлекательность которых была бы не меньшей, чем привлекательность президентской повестки дня. Касьянов, например, может выйти и объявить, что готов действительно удвоить ВВП за 10 лет, действительно снизить инфляцию, поднять экономику и вывести Россию в число мировых лидеров по уровню жизни. Однако вместо этого Касьянов рассуждает о "властной вертикали" (в своем предисловии к британскому исследованию, Касьянов вновь пишет о сворачивании демократии, зависимости судебной системы от исполнительной власти, росте контроля над СМИ и т.д.). Но если на Западе это, безусловно, находит отклик, то россияне вряд ли будут готовы идти за Касьяновым только ради того, чтобы разрушить режим Путина.

Одновременно все очевидней становится тот факт, что Касьянов не готов на жесткую конфронтацию с Кремлем, рискуя превратиться из свидетеля по уголовному "дачному делу" в обвиняемого. Судя по всему, его возвращение в Россию будет затягиваться и, по крайней мере, на фоне развития "дачного дела" оно вряд ли состоится. Отсюда возникают политические следствия - Касьянову будет еще труднее вырабатывать некую позитивную программу действий, способную конкурировать с повесткой дня нынешнего президента. Ведь население разочаровывается не в самое повестке, а в том, что она не до конца реализуется.

Здесь стоит согласиться с Михаилом Ходорковским, который отметил усиление левых тенденций в общественных настроениях. Поэтому любой политик в нынешних условиях, претендующий на пост президента, будет вынужден становиться выраженно патриотичным с заметной долей "левизны". Касьянов, исходя из его уже предпринятых шагов, а также на фоне его возможного отказа от возвращения в Россию, может закрыть себе дорогу к сердцу российского избирателя, превратившись в нового Березовского.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net