Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ПОШЕЛ НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ

Похоже, бывший премьер-министр Михаил Касьянов решил вести свою политическую борьбу из-за границы. Вчера стало известно, что он написал критическое по отношению к власти Владимира Путина предисловие к исследованию "План действий для России" британского центра международной политики (Foreign Policy Centre). Кроме того, по данным "Газеты.Ру", Касьянов откладывает возвращение из отпуска на неделю. Если его политическая кампания будет строиться именно таким образом, то ничего кроме поддержки Запада он не получит.

Напомним, что Михаил Касьянов вернулся в большую политику в феврале этого года. Он раскритиковал режим Путина и не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году. Тогда его возвращение расценили как сенсацию: его потенциал оценивался очень высоко не только либеральными экспертами, но и самим Кремлем. Неслучайно появилось "дачное дело", которое стало предупреждением бывшему премьеру.

Очевидно, что Кремль видит реальную опасность в Касьянове. И действительно, Касьянова часто сравнивают с украинским Виктором Ющенко, который сумел придти к власти, имея широкую поддержку снизу и опору на Западе. Касьянов на момент его первой пресс-конференции имел только потенциальную поддержку Запада и 2% электорального рейтинга в России, однако потенциально рассматривался как весьма удобная фигура для элит, а также политик, способный получить поддержку в обществе. Он был у власти в наиболее благоприятное для российской экономики время, не ассоциируется ни с какими реформаторскими провалами и получил свое назначение из рук Владимира Путина, проработав весь его первый срок. При этом экс-премьер-министр существенно отличается и от либералов, в которых разочаровано не только общество, но и элита.

Соответственно от Касьянова ждали, прежде всего, некой позитивной программы, которая могла бы конкурировать с президентской повесткой дня. Но самое главное - нужны были шаги, направленные на его популяризацию в обществе.

Однако ничего этого не произошло. Каждая пресс-конференция Касьянова фактически дублирует предыдущую. Стремясь получить поддержку либеральных кругов и Запада, Касьянов делает ставку на критику режима Владимира Путина, в то время как рейтинг президента продолжает оставаться на весьма высоком уровне: социологические опросы подтверждают, что чем дальше, тем больше он держится за счет безальтернативности фигуры Путина на политическом поле.

В этих условиях политическая борьба, чтобы быть эффективной, должна строиться не на критике режима, а на выдвижении альтернативных программ, привлекательность которых была бы не меньшей, чем привлекательность президентской повестки дня. Касьянов, например, может выйти и объявить, что готов действительно удвоить ВВП за 10 лет, действительно снизить инфляцию, поднять экономику и вывести Россию в число мировых лидеров по уровню жизни. Однако вместо этого Касьянов рассуждает о "властной вертикали" (в своем предисловии к британскому исследованию, Касьянов вновь пишет о сворачивании демократии, зависимости судебной системы от исполнительной власти, росте контроля над СМИ и т.д.). Но если на Западе это, безусловно, находит отклик, то россияне вряд ли будут готовы идти за Касьяновым только ради того, чтобы разрушить режим Путина.

Одновременно все очевидней становится тот факт, что Касьянов не готов на жесткую конфронтацию с Кремлем, рискуя превратиться из свидетеля по уголовному "дачному делу" в обвиняемого. Судя по всему, его возвращение в Россию будет затягиваться и, по крайней мере, на фоне развития "дачного дела" оно вряд ли состоится. Отсюда возникают политические следствия - Касьянову будет еще труднее вырабатывать некую позитивную программу действий, способную конкурировать с повесткой дня нынешнего президента. Ведь население разочаровывается не в самое повестке, а в том, что она не до конца реализуется.

Здесь стоит согласиться с Михаилом Ходорковским, который отметил усиление левых тенденций в общественных настроениях. Поэтому любой политик в нынешних условиях, претендующий на пост президента, будет вынужден становиться выраженно патриотичным с заметной долей "левизны". Касьянов, исходя из его уже предпринятых шагов, а также на фоне его возможного отказа от возвращения в Россию, может закрыть себе дорогу к сердцу российского избирателя, превратившись в нового Березовского.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net