Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ПОШЕЛ НЕ ТОЙ ДОРОГОЙ

Похоже, бывший премьер-министр Михаил Касьянов решил вести свою политическую борьбу из-за границы. Вчера стало известно, что он написал критическое по отношению к власти Владимира Путина предисловие к исследованию "План действий для России" британского центра международной политики (Foreign Policy Centre). Кроме того, по данным "Газеты.Ру", Касьянов откладывает возвращение из отпуска на неделю. Если его политическая кампания будет строиться именно таким образом, то ничего кроме поддержки Запада он не получит.

Напомним, что Михаил Касьянов вернулся в большую политику в феврале этого года. Он раскритиковал режим Путина и не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году. Тогда его возвращение расценили как сенсацию: его потенциал оценивался очень высоко не только либеральными экспертами, но и самим Кремлем. Неслучайно появилось "дачное дело", которое стало предупреждением бывшему премьеру.

Очевидно, что Кремль видит реальную опасность в Касьянове. И действительно, Касьянова часто сравнивают с украинским Виктором Ющенко, который сумел придти к власти, имея широкую поддержку снизу и опору на Западе. Касьянов на момент его первой пресс-конференции имел только потенциальную поддержку Запада и 2% электорального рейтинга в России, однако потенциально рассматривался как весьма удобная фигура для элит, а также политик, способный получить поддержку в обществе. Он был у власти в наиболее благоприятное для российской экономики время, не ассоциируется ни с какими реформаторскими провалами и получил свое назначение из рук Владимира Путина, проработав весь его первый срок. При этом экс-премьер-министр существенно отличается и от либералов, в которых разочаровано не только общество, но и элита.

Соответственно от Касьянова ждали, прежде всего, некой позитивной программы, которая могла бы конкурировать с президентской повесткой дня. Но самое главное - нужны были шаги, направленные на его популяризацию в обществе.

Однако ничего этого не произошло. Каждая пресс-конференция Касьянова фактически дублирует предыдущую. Стремясь получить поддержку либеральных кругов и Запада, Касьянов делает ставку на критику режима Владимира Путина, в то время как рейтинг президента продолжает оставаться на весьма высоком уровне: социологические опросы подтверждают, что чем дальше, тем больше он держится за счет безальтернативности фигуры Путина на политическом поле.

В этих условиях политическая борьба, чтобы быть эффективной, должна строиться не на критике режима, а на выдвижении альтернативных программ, привлекательность которых была бы не меньшей, чем привлекательность президентской повестки дня. Касьянов, например, может выйти и объявить, что готов действительно удвоить ВВП за 10 лет, действительно снизить инфляцию, поднять экономику и вывести Россию в число мировых лидеров по уровню жизни. Однако вместо этого Касьянов рассуждает о "властной вертикали" (в своем предисловии к британскому исследованию, Касьянов вновь пишет о сворачивании демократии, зависимости судебной системы от исполнительной власти, росте контроля над СМИ и т.д.). Но если на Западе это, безусловно, находит отклик, то россияне вряд ли будут готовы идти за Касьяновым только ради того, чтобы разрушить режим Путина.

Одновременно все очевидней становится тот факт, что Касьянов не готов на жесткую конфронтацию с Кремлем, рискуя превратиться из свидетеля по уголовному "дачному делу" в обвиняемого. Судя по всему, его возвращение в Россию будет затягиваться и, по крайней мере, на фоне развития "дачного дела" оно вряд ли состоится. Отсюда возникают политические следствия - Касьянову будет еще труднее вырабатывать некую позитивную программу действий, способную конкурировать с повесткой дня нынешнего президента. Ведь население разочаровывается не в самое повестке, а в том, что она не до конца реализуется.

Здесь стоит согласиться с Михаилом Ходорковским, который отметил усиление левых тенденций в общественных настроениях. Поэтому любой политик в нынешних условиях, претендующий на пост президента, будет вынужден становиться выраженно патриотичным с заметной долей "левизны". Касьянов, исходя из его уже предпринятых шагов, а также на фоне его возможного отказа от возвращения в Россию, может закрыть себе дорогу к сердцу российского избирателя, превратившись в нового Березовского.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net