Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.10.2005 | Николай Пахомов

НАВСТРЕЧУ ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

На прошлой недели в Пекине завершилось заседание ЦК КПК, на котором был разработан план экономического развития страны на очередную, уже одиннадцатую, пятилетку, которая стартует с начала следующего года. Китайские официальные лица предпочитают не распространяться об этой программе, ссылаясь на то, что ей ещё только предстоит пройти утверждение на заседании Всекитайского собрания народных представителей, практически лишь номинально представляющего в Китае законодательную власть. Но даже на основе скудных сведений о новом плане можно сделать вывод о том, что в ближайшее время характер экономического развития самого населённого государства планеты будет изменён.

Если раньше ставка делалась на экономический рост любой ценой, или, как говорят западные специалисты, "ради самого роста", то теперь внимание будет уделено достаточно широкому кругу вопросов.

В новой программе речь в частности идёт и о стремлении снизить негативное воздействие на окружающую среду, желании повысить эффективность хозяйственной деятельности, снизить непроизводственные затраты, и, что станет, по всей видимости, главным, заявлена цель обеспечить максимально возможное равное распределение благ, приносимых интенсивным экономическим бумом, для жителей КНР.

Ранее в китайской экономической мысли доминировала теория "неравномерного обогащения". Пропагандировался лозунг "Пускай в начале разбогатеют часть регионов и людей". Это и произошло. Сравнивая восточные прибрежные регионы и западные районы сельской глубинки Китая, зачастую можно прийти к выводу, что речь идёт о двух разных государствах, причём одно в развитии отстаёт от другого на несколько столетий.

По данным, приводимым РИА "Новости", соотношение ВВП на душу населения на востоке Китая в 10 раз больше аналогичных показателей на западе, а 10 процентов самых богатых граждан КНР владеют 40 процентами частной собственности в стране, в то время как городские жители богаче сельских в 5-6 раз. "Политком.Ру" уже рассказывал, что во многом из-за таких социальных диспропорций с каждым годом растёт число протестов и временами достаточно ожесточённых столкновений между недовольными и полицией. Так, в прошлом году подобных случаев зарегистрировано семьдесят четыре тысячи, что много даже для огромного Китая.

Наблюдатели отмечают, что новый пятилетний план не обошёлся без существенной доли популизма. Нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао всё-таки чувствует себя недостаточно уверенно на фоне своего могущественного предшественника Цзян Цзэминя. Сегодняшнему руководителю Китая уже удалось вытеснить прошлого властителя со всех постов, однако, по всей видимости, он всё ещё чувствует скрытую оппозицию со стороны региональных элит, в особенности верного Цзяну высокоразвитого Шанхая, и не ощущает полной поддержки от членов влиятельного политбюро, где сторонников у него маловато.

В такой обстановке он просто вынужден делать ставку на доверие широких масс, у которых он и без того пользуется популярностью. К тому же некоторые наблюдатели даже рискуют делать вывод о наличии у Ху Цзиньтао демократических предпочтений. Правда, зная китайские реалии, всегда надо делать оговорку, что демократия там воспринимается далеко не так, как на Западе.

Главным же девизом нового плана, возможно, станет знакомый каждому россиянину лозунг удвоения ВВП на душу населения к 2010 году. В денежном эквиваленте это должно составить примерно две тысячи долларов. На первый взгляд, сумма кажется небольшой. Однако вспомним о том, каково население Китая. Зная китайские трудолюбие и усердность, цель не выглядит столь недостижимой. Тем более что успех предрекает и статистика. Так, по последним обнародованным данным, рост экономики КНР в этом году должен составить 9,2%. Если вспомнить, что столь высокие проценты китайское хозяйство демонстрирует уже несколько десятилетий, у жителей КНР, несомненно, есть повод для оптимизма.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net