Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2005 | Николай Пахомов

НАВСТРЕЧУ ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

На прошлой недели в Пекине завершилось заседание ЦК КПК, на котором был разработан план экономического развития страны на очередную, уже одиннадцатую, пятилетку, которая стартует с начала следующего года. Китайские официальные лица предпочитают не распространяться об этой программе, ссылаясь на то, что ей ещё только предстоит пройти утверждение на заседании Всекитайского собрания народных представителей, практически лишь номинально представляющего в Китае законодательную власть. Но даже на основе скудных сведений о новом плане можно сделать вывод о том, что в ближайшее время характер экономического развития самого населённого государства планеты будет изменён.

Если раньше ставка делалась на экономический рост любой ценой, или, как говорят западные специалисты, "ради самого роста", то теперь внимание будет уделено достаточно широкому кругу вопросов.

В новой программе речь в частности идёт и о стремлении снизить негативное воздействие на окружающую среду, желании повысить эффективность хозяйственной деятельности, снизить непроизводственные затраты, и, что станет, по всей видимости, главным, заявлена цель обеспечить максимально возможное равное распределение благ, приносимых интенсивным экономическим бумом, для жителей КНР.

Ранее в китайской экономической мысли доминировала теория "неравномерного обогащения". Пропагандировался лозунг "Пускай в начале разбогатеют часть регионов и людей". Это и произошло. Сравнивая восточные прибрежные регионы и западные районы сельской глубинки Китая, зачастую можно прийти к выводу, что речь идёт о двух разных государствах, причём одно в развитии отстаёт от другого на несколько столетий.

По данным, приводимым РИА "Новости", соотношение ВВП на душу населения на востоке Китая в 10 раз больше аналогичных показателей на западе, а 10 процентов самых богатых граждан КНР владеют 40 процентами частной собственности в стране, в то время как городские жители богаче сельских в 5-6 раз. "Политком.Ру" уже рассказывал, что во многом из-за таких социальных диспропорций с каждым годом растёт число протестов и временами достаточно ожесточённых столкновений между недовольными и полицией. Так, в прошлом году подобных случаев зарегистрировано семьдесят четыре тысячи, что много даже для огромного Китая.

Наблюдатели отмечают, что новый пятилетний план не обошёлся без существенной доли популизма. Нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао всё-таки чувствует себя недостаточно уверенно на фоне своего могущественного предшественника Цзян Цзэминя. Сегодняшнему руководителю Китая уже удалось вытеснить прошлого властителя со всех постов, однако, по всей видимости, он всё ещё чувствует скрытую оппозицию со стороны региональных элит, в особенности верного Цзяну высокоразвитого Шанхая, и не ощущает полной поддержки от членов влиятельного политбюро, где сторонников у него маловато.

В такой обстановке он просто вынужден делать ставку на доверие широких масс, у которых он и без того пользуется популярностью. К тому же некоторые наблюдатели даже рискуют делать вывод о наличии у Ху Цзиньтао демократических предпочтений. Правда, зная китайские реалии, всегда надо делать оговорку, что демократия там воспринимается далеко не так, как на Западе.

Главным же девизом нового плана, возможно, станет знакомый каждому россиянину лозунг удвоения ВВП на душу населения к 2010 году. В денежном эквиваленте это должно составить примерно две тысячи долларов. На первый взгляд, сумма кажется небольшой. Однако вспомним о том, каково население Китая. Зная китайские трудолюбие и усердность, цель не выглядит столь недостижимой. Тем более что успех предрекает и статистика. Так, по последним обнародованным данным, рост экономики КНР в этом году должен составить 9,2%. Если вспомнить, что столь высокие проценты китайское хозяйство демонстрирует уже несколько десятилетий, у жителей КНР, несомненно, есть повод для оптимизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net