Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2013 | Александр Ивахник

Путин суровый, но справедливый

Накануне Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифов на ЖКХ. Министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков докладывали президенту о динамике платы за коммунальные услуги и о предложениях своих ведомств по этому поводу. Казалось бы, рядовое совещание в узком кругу получило широкое освещение на федеральных телеканалах. По ходу встречи Путин пытался уверить жителей страны, что он был в неведении относительно произошедшего во многих регионах с начала года резкого роста тарифов. Президент устроил публичную порку руководителям профильных ведомств за невнимание к законным интересам граждан, а самим гражданам пообещал как можно быстрее устранить чиновничьи перегибы и навести справедливый порядок.

Совещание началось с рассказа главы Минрегиона Игоря Слюняева о динамике платы за ЖКХ. Он напомнил, что в 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября, рост составлял от 6% до 15%. В январе 2013 года стоимость услуг ЖКХ по идее вообще не должна была повышаться. Однако реальность оказалась совсем иной. Слюняев сообщил, что в январе 2013 года в 49 субъектах Федерации произошел рост платы граждан за коммунальные услуги: тарифы выросли в 21 регионе, в 9 регионах выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы.

Президент попросил конкретизировать, каков был максимальный рост платы за услуги ЖКХ и где он произошел. Выяснилось, что в Мурманской области и Республике Алтай рост составил 225%. «Ничего себе!», – воскликнул Путин и попросил объяснить: «А за счет чего там такой рост? Ведь правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?». В ответ Игорь Слюняев сказал удивительную вещь: «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Но еще более удивительно, что это оказалось новостью для президента. «Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок… С ума сошли, что ли?».

После этого на совещании началось выяснение подробностей начисления гражданам платежей за тепло и за общедомовые расходы. В итоге Путин поручил «немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок» (кстати, в этот же день министр ЖКХ Мурманской области был уволен) и сделать всё для того, чтобы «ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы». Руководители ведомств обязались устранить все недоразумения и изложили ряд предложений в этом направлении. Президент предложения одобрил и завершил встречу напутствием: «Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Всё то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями – большая разница. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым... Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной».

Вся эта встреча, подробно показанная на экранах телевизоров, создает четкое впечатление сеанса психотерапии. Граждан, подавленных, а чаще возмущенных резким ростом расходов на содержание жилья, нужно было успокоить и обнадежить. Кто это должен сделать? Конечно, президент. И вот на рабочую встречу в узком кругу приглашаются федеральные телеканалы, а Путин довольно убедительно демонстрирует удивление и негодование по поводу открывшихся фактов. Хотя хорошо известно, что российский президент отличается хорошей памятью и дотошным вниманием к разного рода конкретным цифрам, и крайне маловероятно, что данные, оглашенные Слюняевым, были ему не известны.

Напрашивается и еще одно замечание. Казалось бы, обсуждение тарифообразования на услуги ЖКХ, методики соответствующих расчетов – это вопросы муниципального и отраслевого уровня, но уж никак не президентского. Но вертикаль власти в России настроена таким образом, что по любому болезненному для граждан вопросу требуется вмешательство на самом верху, ручное управление в исполнении президента. Наконец, последнее замечание. Владимир Путин в очередной раз четко дал понять, что он не должен и не собирается нести ответственность за ошибки и недоработки правительства. Он может поправить и покарать в случае необходимости, но свои претензии недовольные граждане должны предъявлять не ему, а нерадивым министрам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net