Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2013 | Александр Ивахник

Без прорывов и провалов

Вчера в Берлине состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США после начала второго президентского срока Барака Обамы. Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри проходили в закрытом режиме на пике серьезного обострения двусторонних отношений в связи с проблемой усыновления американцами российских детей-сирот. Насколько можно судить по заявлениям участников встречи для прессы, переговоры были сложными, никаких серьезных продвижений ни по международной, ни по двусторонней повестке достигнуто не было, но и до резких взаимных претензий дело не доходило.

Встреча была организована в рамках первого крупного турне нового главы Госдепартамента по Европе и Ближнему Востоку. В Москву Джон Керри заезжать не собирался, и Сергей Лавров, чтобы пересечься с ним, специально прибыл в Берлин, что свидетельствует о заинтересованности Кремля в продолжении диалога с США несмотря на все имеющиеся противоречия. Комментируя состоявшийся обмен мнениями, российский министр отметил: «Разговор, по-моему, конструктивный. Я почувствовал желание моего коллеги Джона Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая, конечно, глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях. Есть ощущение, что вторая администрация Барака Обамы в том, что касается внешнеполитической линии, возглавляемой Джоном Керри, будет стремиться играть более конструктивную роль по всем этим направлениям». Сергей Лавров не стал скрывать, что главные раздражители в двусторонних отношениях сейчас – это принятый американским Конгрессом «закон Магнитского», а также проблемы с усыновленными в США российскими детьми.

Последняя тема в Берлине подробно обсуждалась. По словам Лаврова, «Джон Керри признал, что эти проблемы не надуманы... и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность». Глава российского МИД добавил, что считает обещания Керри очень важными. Создается впечатление, что антиамериканская истерия, нагнетаемая детским омбудсменом Павлом Астаховым и Госдумой для обоснования принятия «антимагнитского закона» и в связи со смертью Максима Кузьмина, с точки зрения Кремля, зашла слишком далеко и стала противоречить внешнеполитическим интересам страны. Однако чтобы сдать назад без ущерба для своего реноме внутри России, властям нужны какие-то жесты с американской стороны, и таким жестом могут стать заверения главы Госдепартамента.

Естественно, в ходе встречи обсуждалась и ситуация в Сирии. В этом вопросе также обнаружились некоторые общие оценки. Так, Джон Керри признал наличие в рядах сирийской оппозиции экстремистов. «Мы выразили нашу обеспокоенность касательно некоторых экстремистских элементов в рядах оппозиции. Мы ясно давали понять, что мы поддерживаем такую оппозицию, которая является демократической, включает в себя разные движения, добивается того, чтобы Сирия была умеренной страной, и исключает экстремистские элементы, чье видение будущего Сирии совсем другое», – сообщил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. Обе стороны высказались за незамедлительное прекращение насилия и скорейшее начало диалога между сирийским правительством и оппозицией. Однако принципиальные разногласия между Россией и США по сирийской проблеме сохраняются. Американская администрация вину за насилие и за срыв мирного урегулирования конфликта возлагает, в первую очередь, на режим Башара Асада, а Россия – на боевиков оппозиции, и вряд ли эти исходные позиции изменятся.

Возможно, самым большим разочарованием от встречи Лаврова и Керри стало то, что не сбылись надежды на подвижки по проблеме ЕвроПРО. Накануне встречи появились сообщения, что в этом стратегическом вопросе, давно ставшим главной точкой разногласий в двусторонних отношениях и препятствием к дальнейшему сокращению ядерных вооружений, возможно нахождение компромисса. Речь шла о перспективе обмена политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в сфере противоракетной обороны. С американской стороны президент Обама якобы мог бы подписать так называемое исполнительное соглашение, которое является формой международных соглашений, не требующей ратификации Сенатом, где обычный договор по ПРО был бы наверняка заблокирован. С российской стороны президент Путин подписал бы аналогичный по содержанию меморандум о понимании. Не исключалось, что в документах, помимо общего обязательства не использовать против друг друга потенциалы ПРО, будут зафиксированы определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз.

Однако вчера Сергей Лавров развеял все эти ожидания. Он заявил, что никаких оснований для появившихся в СМИ сообщений нет. По его словам, деклараций по вопросу о ПРО уже было принято достаточно – и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия-НАТО, – однако они не обеспечат России безопасность. «Сейчас, – подчеркнул глава российского МИД, – нужно вести речь не об очередных декларациях, а о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях, гарантиях ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала». Именно такая позиция России была подтверждена на встрече с Джоном Керри.

Оценивая в целом итоги переговоров со своим американским визави, глава российского МИД назвал их удовлетворительными. В данном случае слово «удовлетворительный» явно прозвучало в своем школьном значении, то есть «на троечку». Однако это лучше, чем неуд. Так или иначе, но от выстраивания взаимоприемлемых отношений с самой влиятельной мировой державой России никуда не деться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net