Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2013 | Алексей Макаркин

Съезд побеждённых

XVII съезд ВКП(б), прошедший в 1934 году, назвали съездом победителей. Прошло несколько лет, и более половины делегатов, торжествовавших победу в деле индустриализации, коллективизации и культурной революции, были арестованы. Большинство арестованных расстреляли.Съезд КПРФ, проходивший в минувшие выходные, имел номер XV. Через два съезда настанет очередь семнадцатого. Но вряд ли это будет съезд победителей – скорее, как и нынешний, он является съездом побежденных, но при этом вполне довольных собой людей. Сталинские соратники не вписались в правила игры, единолично установленные их собственным вождем. Нынешние коммунисты вполне адаптировались к реалиям путинской России, лидер которой обратился к их съезду с благосклонным посланием, вызвавшим аплодисменты.

Да, коммунисты не смогли прийти к власти в течение последнего двадцатилетия. Геннадий Зюганов выглядит одним из главных неудачников российской политики – он проиграл четыре президентские избирательные кампании. Проиграл бы и пятую, но в 2004 году в Кремле решили, что с Владимиром Путиным должны соперничать персоны «второго ряда» – и если Жириновский выдвинул вперед своего охранника Малышкина, ничем не прославившегося в политике ни до, ни после, ни во время кампании, то Зюганов – солидного, но нехаризматичного агрария Харитонова. Разница, в общем, небольшая. Добавим к этому, что три раза из четырех Зюганов даже не смог выйти во второй тур.

Лидер любой европейской партии давно бы уже подал в отставку или оказался бы свергнут своими сторонниками, но к Зюганову это не относится. На XV съезде против него проголосовали 8 делегатов из 317. Причем, в отличие от темной истории 1934 года, когда против Сталина якобы выступили сотни партийных нотаблей, никаких сомнений в достоверности зюгановской цифры нет. Недовольные делегаты отыгрались лишь на его заместителе Кашине, который наиболее активно выступает против сближения партии с так называемой «внесистемной» оппозицией. Но и он получил лишь 52 голоса «против» – и, похоже, сыграл роль громоотвода для бессменного председателя, сохранив при этом свою партийную должность.

В чем причина такой неувядаемости Зюганова? Видимо, в том, что он является идеальным лидером для нынешней КПРФ, способным руководить «партией-кентавром», то есть политической силой, управляющей значительной частью протестного электората и при этом успешно взаимодействующей с властью. Зюганова легко можно представить себе на трибуне митинга в революционной буденовке, клеймящего антинародный режим, и в кремлевском кабинете, почтительно внимающего словам президента.Официальной «датой рождения» КПРФ считается 13 февраля 1993 года, когда начался ее чрезвычайный восстановительный съезд. Можно предположить, что «кентавр» появился на свет 4 октября того же года, когда Зюганов находился за пределами горящего Белого дома. И, видимо, понимал, насколько прав он оказался, когда чуть раньше мягко – но вполне ясно для Кремля – дистанцировался от лидеров, уже видевших себя в Кремле, а Бориса Ельцина как минимум под стражей в ожидании скорого суда. Действительно, сейчас имена знаменитых тогда нардепов забыты, а Зюганов и его товарищи заседают в Думе всех созывов (начиная с первого, избранного через пару месяцев после октябрьского конфликта), принадлежа к политической элите страны.

Конечно, за это пришлось заплатить сложной системой компромиссов. Например, когда в 90-е годы часть депутатов-коммунистов голосовали за бюджет, способствуя его принятию. Или совсем недавно, когда фракция КПРФ, исключая нескольких нонконформистов, бодро поддержала «антимагнитский» закон. Правда, не все товарищи выдерживают «кентаврическую» роль – вот и на нынешнем съезде из ЦК выбыло несколько известных коммунистов вроде генерала Копышева и полковника Уласа. А также знаменитый Егор Кузьмич Лигачев, который в свои 92 года стал автором письма с критикой в адрес Зюганова. Здесь председателю КПРФ помогает партийная традиция – инстинктивный страх коммунистов перед любой оппозицией. Напомним, что на сталинском съезде победителей разгромленные оппозиционеры принесли унизительное покаяние. Сейчас каяться необязательно – просто изгнанные противники Зюганова лишаются права на использование привычного для избирателей бренда КПРФ, который является одним из основных ресурсов партийного руководства. Дальше их судьбы складываются по-разному, но политических успехов пока что никто не добился.

В этих условиях Зюганов может еще долго находиться во главе партии. А когда по возрасту уже не сможет вести за собой коммунистов, его может сменить кто-нибудь из более молодых учеников, воспринявших «кентаврическую» стилистику и способных продолжить зюгановский курс (если, конечно, политическая система не подвергнется тектоническим изменениям, в которых не заинтересованы не только мажоритарии, но и парламентские миноритарии). Кстати, на прошедшем съезде один из таких деятелей – 43-летний Дмитрий Новиков – стал зампредом партии.

Роль «кентаврической» компартии в рамках путинского режима напоминает положение на рынке компании среднего масштаба, имеющей своего потребителя, на которого не претендуют отраслевые гиганты. У такой компании нет проблем, пока она находится в своем сегменте рынка, но попытка выйти за его пределы может привести к серьезным неприятностям. Так что можно оказаться побежденным и при этом чувствовать себя очень неплохо. Если не иметь больших претензий и понимать правила игры.

Статья опубликована на сайте "Ежедневный журнал" 27.02.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net