Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2013 | Алексей Макаркин

Съезд побеждённых

XVII съезд ВКП(б), прошедший в 1934 году, назвали съездом победителей. Прошло несколько лет, и более половины делегатов, торжествовавших победу в деле индустриализации, коллективизации и культурной революции, были арестованы. Большинство арестованных расстреляли.Съезд КПРФ, проходивший в минувшие выходные, имел номер XV. Через два съезда настанет очередь семнадцатого. Но вряд ли это будет съезд победителей – скорее, как и нынешний, он является съездом побежденных, но при этом вполне довольных собой людей. Сталинские соратники не вписались в правила игры, единолично установленные их собственным вождем. Нынешние коммунисты вполне адаптировались к реалиям путинской России, лидер которой обратился к их съезду с благосклонным посланием, вызвавшим аплодисменты.

Да, коммунисты не смогли прийти к власти в течение последнего двадцатилетия. Геннадий Зюганов выглядит одним из главных неудачников российской политики – он проиграл четыре президентские избирательные кампании. Проиграл бы и пятую, но в 2004 году в Кремле решили, что с Владимиром Путиным должны соперничать персоны «второго ряда» – и если Жириновский выдвинул вперед своего охранника Малышкина, ничем не прославившегося в политике ни до, ни после, ни во время кампании, то Зюганов – солидного, но нехаризматичного агрария Харитонова. Разница, в общем, небольшая. Добавим к этому, что три раза из четырех Зюганов даже не смог выйти во второй тур.

Лидер любой европейской партии давно бы уже подал в отставку или оказался бы свергнут своими сторонниками, но к Зюганову это не относится. На XV съезде против него проголосовали 8 делегатов из 317. Причем, в отличие от темной истории 1934 года, когда против Сталина якобы выступили сотни партийных нотаблей, никаких сомнений в достоверности зюгановской цифры нет. Недовольные делегаты отыгрались лишь на его заместителе Кашине, который наиболее активно выступает против сближения партии с так называемой «внесистемной» оппозицией. Но и он получил лишь 52 голоса «против» – и, похоже, сыграл роль громоотвода для бессменного председателя, сохранив при этом свою партийную должность.

В чем причина такой неувядаемости Зюганова? Видимо, в том, что он является идеальным лидером для нынешней КПРФ, способным руководить «партией-кентавром», то есть политической силой, управляющей значительной частью протестного электората и при этом успешно взаимодействующей с властью. Зюганова легко можно представить себе на трибуне митинга в революционной буденовке, клеймящего антинародный режим, и в кремлевском кабинете, почтительно внимающего словам президента.Официальной «датой рождения» КПРФ считается 13 февраля 1993 года, когда начался ее чрезвычайный восстановительный съезд. Можно предположить, что «кентавр» появился на свет 4 октября того же года, когда Зюганов находился за пределами горящего Белого дома. И, видимо, понимал, насколько прав он оказался, когда чуть раньше мягко – но вполне ясно для Кремля – дистанцировался от лидеров, уже видевших себя в Кремле, а Бориса Ельцина как минимум под стражей в ожидании скорого суда. Действительно, сейчас имена знаменитых тогда нардепов забыты, а Зюганов и его товарищи заседают в Думе всех созывов (начиная с первого, избранного через пару месяцев после октябрьского конфликта), принадлежа к политической элите страны.

Конечно, за это пришлось заплатить сложной системой компромиссов. Например, когда в 90-е годы часть депутатов-коммунистов голосовали за бюджет, способствуя его принятию. Или совсем недавно, когда фракция КПРФ, исключая нескольких нонконформистов, бодро поддержала «антимагнитский» закон. Правда, не все товарищи выдерживают «кентаврическую» роль – вот и на нынешнем съезде из ЦК выбыло несколько известных коммунистов вроде генерала Копышева и полковника Уласа. А также знаменитый Егор Кузьмич Лигачев, который в свои 92 года стал автором письма с критикой в адрес Зюганова. Здесь председателю КПРФ помогает партийная традиция – инстинктивный страх коммунистов перед любой оппозицией. Напомним, что на сталинском съезде победителей разгромленные оппозиционеры принесли унизительное покаяние. Сейчас каяться необязательно – просто изгнанные противники Зюганова лишаются права на использование привычного для избирателей бренда КПРФ, который является одним из основных ресурсов партийного руководства. Дальше их судьбы складываются по-разному, но политических успехов пока что никто не добился.

В этих условиях Зюганов может еще долго находиться во главе партии. А когда по возрасту уже не сможет вести за собой коммунистов, его может сменить кто-нибудь из более молодых учеников, воспринявших «кентаврическую» стилистику и способных продолжить зюгановский курс (если, конечно, политическая система не подвергнется тектоническим изменениям, в которых не заинтересованы не только мажоритарии, но и парламентские миноритарии). Кстати, на прошедшем съезде один из таких деятелей – 43-летний Дмитрий Новиков – стал зампредом партии.

Роль «кентаврической» компартии в рамках путинского режима напоминает положение на рынке компании среднего масштаба, имеющей своего потребителя, на которого не претендуют отраслевые гиганты. У такой компании нет проблем, пока она находится в своем сегменте рынка, но попытка выйти за его пределы может привести к серьезным неприятностям. Так что можно оказаться побежденным и при этом чувствовать себя очень неплохо. Если не иметь больших претензий и понимать правила игры.

Статья опубликована на сайте "Ежедневный журнал" 27.02.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net