Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.03.2013 | Михаил Агаджанян

«Газпром» знает пароль, он видит ориентир

Строительство газопровода «Южный поток» обрело свой практический старт в эти дни. В Краснодарском крае, под Анапой, в районе села Гай-Кодзор началось сооружение газокомпрессорной станции «Русская». Это головная компрессорная станция морского участка газопровода с заявкой стать самой мощной в мире.

Строительство трубопровода с южным выходом на Европу диктует расширение российской газотранспортной системы и обеспечение подачи необходимых объёмов газа. Именно для этих целей проектом-спутником «Южного потока» выступает участок предстоящей работы на российской территории - «Южный коридор». Стоимость «Южного потока» оценивается в $21,5 млрд. (из которых более половины средств потребуется на прокладку трубы по дну Чёрного моря), «Южного коридора» – в $17 млрд. Таким образом, общая стоимость сведённого в единое целое проекта поставок газа в Европу по южному направлению выражается в почти $40 млрд.

Экономическая целесообразность вложения таких средств в газотранспортный проект является отдельным вопросом. Последние данные о спаде нефтегазовой отрасли России в сегменте экспортных поставок в 2012 году настраивают аналитиков скорее на пессимистичную волну оценок. Пока экономике проекта ещё предстоит пройти тест на рентабельность, его политические цели поступательно обретают ориентиры. А «пароль» к сердцу европейских потребителей выражается в формуле «стабильные поставки по склонной к снижению цене».

Так получилось, что старт строительства «Южного потока» совпал с очередным витком российско-украинских разногласий по «газовой теме». С начала этого года стороны стали усиленно обмениваться сигналами, мягко говоря, не располагающими к позитивным надеждам на разрешение имеющихся проблем.

За недобор в 2012 году оговоренных двусторонним контрактом объёмов российского энергоресурса «Газпром» выставил украинским партнёрам счёт на $7 млрд. Украина с наложением штрафа не согласна, и на самом высоком политическом уровне оповестила, что платить по предъявленному счёту не собирается.

Более того, Киев решителен в намерении продолжить практику снижения забора российского газа и в текущем году. Руководство украинского «Нафтогаза» заявило о планах в 2013 году закупить у российского «Газпрома» от 18 до 20 млрд. куб. м газа, и не более.

Украина импортировала в прошлом году 32,9 млрд куб. м газа по контрактам с «Газпромом» (в том числе 24,9 млрд. куб. м пришлись на закупки украинским «Нафтогазом», а 8 млрд. импортировал «Ostchem Holding Limited», который с 2012 года закупает газ непосредственно у «Газпрома») и 53 млн. кубов по реверсной схеме согласно контракту с компанией «RWE» (Германия).

О планах продолжить сокращение закупок российского газа украинская сторона оповестила ещё в ноябре 2012 года, обозначив новый предел своих импортных возможностей на уровне в 20 млрд. куб. м. Одновременно, была сделана заявка на 100-кратное увеличение поставок в Украину газа с западного направления с использованием реверсных мощностей немецкой компании «RWE» – с 0,05 до 5 млрд. куб. м.

На другом треке «газовых разногласий» между Москвой и Киевом также не всё слава Богу. Киев колеблется в принятии решения по своей газотранспортной системе (ГТС). На текущий момент мнение украинских властей склоняется в пользу не продажи, а передачи в аренду ГТС. В Киеве подчёркивают, что решение пока не принято и его следует ожидать не ранее второго квартала этого года. Россия больше ждать не намерена. Она пошла в открытый, на этот раз уже «кольцевой» (с учётом запуска «Северного потока») обход Украины.

Кстати, с учётом предыдущей оценки Украиной своей ГТС в $20 млрд. стоимость российского проекта «Южный поток – Южный коридор» в порядка $40 млрд. инвестиций не кажется совершенно неадекватной. Расходы на строительство новых, находящихся в полном российском распоряжении газотранспортных мощностей выглядят предпочтительнее вложения средств в «бывшую в употреблении» украинскую ГТС. Последняя к тому же требует капиталовложений на модернизацию, объём которых оценивается «Газпромом» в диапазоне от $4 до 10 млрд.

Дополнительную мотивацию России строить «Южный поток», невзирая на необходимость огромных вложений, придаёт не только украинский фактор. Как известно, у российского проекта «Южный поток – Южный коридор» есть свой европейский «аналог» в виде приоритетного в энергетической повестки Еврокомиссии проекта «Южный газовый коридор». Его приоритетность для Брюсселя недавно в очередной раз подтвердил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Еврокомиссар отметил, что 2013 год будет решающим для этого проекта, так как предстоит принять окончательное решение по маршруту транспортировки азербайджанского газа в Европу. Кроме того, по его словам, в этом году будет принято окончательное инвестиционное решение по «Южному газовому коридору».

Пока европейцы обсуждают варианты прокладки газовой трубы по своему южному коридору, а украинцы выбирают между продажей и арендой ГТС, «Газпром» приступил к практической реализации «Южного потока» от Анапы до Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net