Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.03.2013 | Эмиль Дабагян

Чавес готовит страну к выборам

Прошло почти три месяца с тех пор, как венесуэльский президент не появляется на публике после четвертой операции по удалению раковых клеток в гаванской клинике. 18 февраля Уго Чавеса перевезли на родину и поместили в военный госпиталь, расположенный в пригороде столицы. Все последнее время циркулируют самые различные слухи о реальном состоянии главы государства в связи с отсутствием достоверных сведений. Это создает крайне напряженную ситуацию в стране.

Прозвучавшее в середине минувшей недели утверждение Гильермо Кочеса бывшего посла Панамы в Организации американских государств о смерти мозга Уго Чавеса не могло остаться незамеченным, буквально взорвало обстановку. На сенсационное заявление мгновенно отреагировали официальные круги, заявившие, что это инсинуации реакционных сил, которые ждут, не дождутся кончины вождя революции. Спустя пару дней исполнительный вице президент Николас Мадуро уточнил, что команданте мужественно сражается за жизнь, ему предписан курс химиотерапии, он в полном сознании, держит руку на пульсе и продолжает исполнять свои обязанности, дает распоряжения в письменной форме. И добавил, что недавно они, мол, общались в течение 5 часов, обменивались мнениями о текущих проблемах.

Между тем, партия власти, утверждающая, что Уго Чавес в обозримой перспективе станет в строй и вернется во дворец «Мирафлорес», исподволь начинает готовиться к выборам главы государства. Мобилизуют все административные и прочие ресурсы, включая бюрократический аппарат, губернаторов, партийных активистов, вооруженные силы, прекрасно налаженную пропагандистскую машину.

Параллельно ведутся целенаправленные атаки на видных оппозиционных деятелей: участника президентской гонки 2006 года Мануэля Росалеса, бывшего губернатора самого многонаселенного штата Сулия, весьма популярного политика Леопольдо Лопеса, который в ходе предвыборной кампании 2012 года сошел с дистанции в пользу Энрике Каприлеса. Именно он в настоящее время обвиняется во всех смертных грехах, в попытке дестабилизировать обстановку. Ему инкриминируется общение с зарубежными политиками, поездка в соседнюю Колумбию. Это интерпретируется как противоправные, заговорческие действия. Вместе с тем следует отметить, что оппозиция мешкает, выжидает, опаздывает, не определилась со своим кандидатом. Сказалось сокрушительное поражение на выборах губернаторов, после относительного успеха в гонке за высший пост в октябре 2012 года. Разумеется, у нее нет времени для проведения праймериз, как в прошлый раз. Придется решать вопрос посредством консенсуса партий в рамках «Круглого стола демократического единства»

Широкие круги общественности продолжают настаивать на необходимости создания авторитетной медицинской комиссии, которая дала бы объективное и беспристрастное заключение о подлинном состоянии здоровья Уго Чавеса, его физической и умственной способностях выполнять соответствующие функции. Реализация данного требования могла бы способствовать смягчению напряженности. Но власть начисто отвергает подобный вариант, сохраняя секретность и монополию на информацию, что характерно для режимов закрытого типа.

В то время как экзальтированные сторонники президента, уже превратившегося в мифологическую фигуру, безоговорочно верят верхам, готовы ждать бесконечно и молиться за здоровье команданте, противники буквально восклицают: «Покажите нам его мертвого или живого». Это подкрепляется массовыми манифестациями. Последняя из подобных акций прошла в Каракасе в минувшее воскресенье, 3 марта. К сказанному добавим весьма примечательную деталь. Эво Моралес, президент Боливии дважды пытался навестить своего друга. В первый раз в Гаване, куда прилетел специально, во второй раз в Каракасе, заехав на пути в Нью-Йорк. Но обе попытки оказались тщетными. Врачи рекомендовали высокому гостю воздержаться от встреч. Подобные штрихи говорят о многом. В стране мало кто верит, что вице президент на протяжении 5,5 часов общался с больным.

Дальнейшая пролонгация неопределенности усугубляет институциональный кризис, возникший 10 января в связи с неспособностью избранного главы государства принести присягу. Последующий вердикт Верховного трибунала юстиции, позволивший перенести инаугурацию на неопределенный срок, рассматривается видными юристами, как антиконституционный, поскольку в Основном законе не прописана подобная процедура. В документе четко указывается, что в случае недееспособности президента до инаугурации, должность объявляется вакантной и в 30-дневный срок созываются выборы. Тогда временное исполнение обязанностей возлагается на председателя Национальной ассамблеи (парламента). В настоящий момент таковым является Диосдадо Кабельо, давний соратник Уго Чавеса по неудавшемуся путчу в феврале 1992 года.

Партия власти еще в декабре минувшего года формально определилась с кандидатом на возможных выборах. Тогда президент своим преемником назвал Николаса Мадуро, призвал сторонников отдать за него голоса. Но в случае кончины Уго Чавеса, ситуация в правящем лагере может кардинально измениться. Не исключено появление и других претендентов. Аналитики, к примеру, называют Франсиско Ариаса Карденаса, одного из руководителей мятежа в феврале 1992 года, бросившего в 2001 году перчатку своему боевому товарищу. Но это лишь только гипотезы. Пока же ситуация продолжает оставаться крайне напряженной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net