Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.03.2013 | Александр Ивахник

Антикоррупционный настрой президента Путина

5 марта Владимир Путин посетил расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры. Надо сказать, что выступление президента было необычным и по тональности, и по содержанию. Формально оно было посвящено оценке работы Генпрокуратуры в 2012 году и обозначению приоритетных задач на 2013 год. Но создавалось впечатление, что Путин решил в кругу синих мундиров и прочих людей с большими звездами на погонах поделиться своим взглядом на картину сформировавшегося в стране аппарата госуправления, и картина эта его отнюдь не радует, наоборот – глубоко огорчает.

Президент обошелся без парадных слов и общих мест, он с самого начала перешел к характеристике печального положения дел в сфере правопорядка и перечислению недостатков в деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что раскрываемость преступлений остается неудовлетворительной и в целом всё ещё очень высок уровень криминальных рисков. По-прежнему многие преступления остаются не только не раскрытыми, но даже не зарегистрированными: по оценкам, только в прошлом году их число составило порядка 152 тысяч. По словам Путина, «причины выявленных нарушений самые разные, а результат один: у преступников появляется возможность уйти от правосудия, от заслуженного наказания; пострадавшие граждане, их семьи не получают защиты; справедливость не восстанавливается». Глава государства призвал прокуроров самым жестким образом реагировать на нарушения при приеме и регистрации сообщений о преступлениях, на любые факты фальсификации учетных документов. Он счел нужным напомнить, что Генпрокуратура, даже лишенная функций возбуждения уголовных дел и организации следствия, обладает весомыми полномочиями по координации всей правоохранительной деятельности в России и должна в полной мере использовать эти полномочия.

Владимир Путин коснулся и нескольких тем, которые сейчас активно муссируются провластной пропагандой и соответственно находятся на слуху у общества. В первую очередь, речь идет о защите прав несовершеннолетних. Однако и в этом вопросе президент обошелся без навязшей в зубах официозной демагогии и вообще не упомянул об иностранном усыновлении. Зато затронул болезненную проблему обеспечения сирот жильем. Путин обратил внимание на то, что нередко органы местного самоуправления предлагали сиротам заведомо неприемлемые варианты, негодные для проживания помещения или вообще не выделяли на это бюджетных средств, ссылаясь на их отсутствие. Однако выделение средств – это всегда вопрос приоритетов, а у регионов и муниципалитетов достаточно полномочий. Неправильная расстановка приоритетов привела к тому, что 14 тысяч судебных постановлений по защите жилищных прав сирот не исполнены. Глава государства призвал органы прокуратуры совместно с властями регионов сосредоточиться на решении этой чувствительной проблемы.

Достаточно конкретен президент был и в таком вызывающем озабоченность у общества, а в особенности у гражданской оппозиции, вопросе, как противодействие экстремизму. Он по существу прямо связал ареал экстремистских проявлений, действия радикальных группировок, которые «проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в интернете и практически открыто вербуют своих сторонников», с попытками разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, пропагандой ксенофобии и шовинизма.

Среди других актуальных тем, затронутых главой государства, оказались многочисленные нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ и защита прав предпринимателей. В отношении ЖКХ Путин обратил внимание на то, что количество нарушений, выявленных прокурорами, только за последний год выросло почти на 16%, достигнув 212 тыс. «Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать: «Куда смотрит прокуратура?». Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать», – призвал Путин. Совершенно очевидно, что президента в настоящее время серьезно беспокоит резко возросший градус общественного недовольства ростом тарифов ЖКХ, и он разными способами пытается разрядить ситуацию. Что касается прав предпринимателей, то, по мнению президента, благодаря настойчивости прокуратуры удалось многое сделать для улучшения делового климата в стране, для снижения бюрократического давления на бизнес. Вместе с тем, отметил Путин, часть проверок в отношении бизнес-структур всё ещё идет без согласования с органами прокуратуры, что является нарушением действующего закона. «С каждым подобным случаем надо разбираться, как и с фактами превышения полномочий со стороны органов власти и правоохранительных структур, с нарушением прав собственности, с вымогательством, которое часто маскируется под оказание госуслуг», – настаивает глава государства.

Но самым главным в выступлении Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры оказались даже не эти достаточно критические замечания. Из его уст прозвучала беспрецедентно острая, драматизированная оценка важности борьбы с коррупцией в госаппарате вообще и в правоохранительных органах, в частности. Начав с того, что сегодня значительные ассигнования государственных средств идут на строительство инфраструктурных объектов, на реализацию госпрограммы вооружения, модернизацию социальной сферы, Путин подчеркнул, что прокуратура должна повышать эффективность проверок законности использования госимущества, соблюдения законов при размещении госзаказов и в целом вносить более весомый вклад в снижение уровня коррупции в стране.

Среди многочисленных полномочий, задач и направлений деятельности прокуратуры президент счел нужным выделить одно направление. По его оценке, в России существует «очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения», причем людьми, находящимися на самых разных уровнях государственной лестницы. «Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня. Она всегда является важной, но сегодня в особенности. И почему – потому что от того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан государственным структурам вообще, что, в свою очередь, проецируется на стабильность самого государства и на его эффективность. Это чрезвычайно важная вещь, которая только на поверхности кажется одним из сегментов нашей с вами совместной работы. Это важнейший сегмент», – уверен глава государства.

Далее Путин привлек внимание к тому, что вести борьбу с коррупцией необходимо на всех уровнях и по всем направлениям, включая и сами правоохранительные органы, специально перечислив МВД, ФСБ, ФСКН, Следственный комитет и прокуратуру. По его оценке, в этих органах работают самые разные люди, здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы российского общества, и поэтому в коррупционных проявлениях в среде правоохранителей «нет ничего особенного». Видимо, имея в виду острый межведомственный конфликт между СКР и Генпрокуратурой вокруг дела о подпольных подмосковных казино, президент заметил: «Не нужно по каждому случаю выявленных правонарушений самих органов правопорядка поднимать истерику, думать, что кто-то кого-то обижает. Нужно реагировать на это профессионально, вовремя, жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, всё вычищать и двигаться дальше, не подвергая при этом никакому сомнению важность самих этих структур в системе государства».

В конце выступления Путин счел нужным подчеркнуть политический аспект борьбы с коррупцией: «Повторяю, дело даже не в том, что эти преступления наносят ущерб экономике (что чрезвычайно важно, конечно, и недопустимо), и плохо, когда конкретные граждане страдают…, но эти преступления подрывают сами основы государственного устройства, сами государственные основы нашей страны, России. Борьба с такими преступлениями – чрезвычайно важная не только профессиональная, но и политическая задача».

Что же, всё верно. Очень похоже, что на третьем/четвертом сроке своего правления Владимир Путин осознал, что дальнейшее бездействие в отношении казнокрадства и взяточничества начинает реально угрожать стабильности режима. Жители России, даже те, кто не знакомы с разоблачительным пафосом интернета, всегда догадывались о том, что в путинские времена коррупция среди чиновников достигла невиданных прежде масштабов. Чуть только начатая антикоррупционная кампания, широко представленная на экранах телевизоров, наглядно продемонстрировала тому самому консервативному большинству, которое является социальной опорой Путина, степень коррупционного разложения не только средних чиновников, но и представителей властной верхушки. Накладываясь на растущее недовольство социально-экономическими аспектами своей жизни, вроде тех же тарифов ЖКХ, это зримое представление рядовых россиян о том, «как далеки они от народа», может серьезно подорвать устойчивость политической системы. В такой ситуации продолжение теми или иными чиновниками вызывающей коррупционной практики, наверное, предстает в глазах создателя и гаранта системы как проявление личной нелояльности, заслуживающее реальных и достаточно пугающих санкций. А потому органы, призванные осуществлять такие санкции, должны находиться в тонусе.

Есть, однако, одно существенное замечание. В своем выступлении Путин связал широкие возможности для коррупции в России с тем, что «у нас ведь, по сути, переходная экономика, у нас политическая система еще находится в состоянии становления», а потому – здесь нет ничего необычного, во всех странах мира происходит одно и то же. Такое объяснение – либо лукавство, либо самообман. Проблема как раз в том, что и экономика в России давно не переходная, а сложившаяся экономика государственного капитализма, и политическая система не просто «установилась», но прочно зацементировалась. Так что необычайный масштаб российской коррупции носит не некий транзитный, а системный характер. А вот о необходимости глубокого преобразования системы, о необходимости создания государственных институтов, открытых перед обществом и подотчетных ему, Путин как раз ничего не сказал.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net