Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.03.2013 | Сергей Слободчук

Антикоррупционный круг для испанских правых

Премьер Испании Мариано Рахой заручился поддержкой парламентских партий для своего проекта «Закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и добросовестном управлении». С помощью «Антикоррупционного пакта» он надеется погасить политический кризис, вызванный информацией о коррупции внутри Народной партии. Правящая партия действительно оказалась в сложной ситуации, ведь скандал вокруг экс-казначея Луиса Барсенаса стал последней каплей на фоне 300 коррупционных расследований против испанских политиков и даже членов семьи короля Хуана Карлоса I.

Как известно, издание El Pais в конце января опубликовало выдержки из бухгалтерских записей, принадлежащих, по мнению газеты, бывшему казначею и сенатору от Народной партии Луису Барсенасу, ушедшему в отставку на волне коррупционных обвинений в 2010 году. Хуже всего, что имя самого Рахоя встречается в бухгалтерских записях Барсенаса, доказывающих, что все ведущие члены Народной партии регулярно получали от Барсенаса деньги в конвертах, предположительно, в качестве «благодарности» от коммерческих фирм и отдельных бизнесменов. Что касается самого премьера, согласно записям, он ежегодно получал в среднем 25 тысяч евро (или 33 тысячи долларов) с 1997 по 2008 год. В довершение ко всему, на днях стало известно, что, несмотря на отставку в 2010 году, Луис Барсенас оставался в штате Народной партии вплоть до 31 января 2013 года, то есть, того самого дня, когда вышла разоблачительная статья в El Pais.

Сообщения о коррупции внутри правящей партии упали на подготовленную почву – сегодня в Испании ведется около 300 расследований по коррупционным делам против политиков из всех без исключения партий. Более того, в феврале стартовал процесс даже против зятя короля Хуана Карлоса I Иньяки Урдангарина – скандал, нанесший удар по имиджу королевской семьи и престижу королевской власти в целом.

Изначально правящая партия предлагала применять нормы проекта «Закона о гласности» в отношении центральных органов власти и местных администраций. Теперь же, по итогам скандала вокруг записей Барсенаса, Рахой предлагает распространить действие закона и на политические партии. Также законопроект предлагает применять уголовное наказание за служебную халатность и злоупотребления. Когда закон вступит в силу, каждый из 21 тысячи 400 государственных и муниципальных органов, учреждений и партий Испании (правительство, полиция, университеты и школы) будет обязан информировать общество о своих решениях, связанных с расходованием бюджетных средств, включая не только финансирование различных проектов, но и подряды для частных фирм. С принятием закона включается и запрет на получение чиновниками подарков (в случае, если подарок дарит иностранная делегация и должностное лицо не может отказаться, подарок передается в фонд государства).

Вводятся наказания для чиновников за нарушение финансовой дисциплины. Отныне госслужащим запрещается: а) нарушать финансовую дисциплину в виде выхода за границы бюджета; б) реализации проектов без соответствующего полного финансирования; в) выдачи субсидий частным или общественным организациям без ведома министерства финансов. Даже если следствию не удастся доказать преступный умысел в виде получения взятки или «комиссионных», за нарушение финансовой дисциплины и служебную халатность, повлекшие растрату государственных средств, чиновнику грозит запрет занимать посты на государственной службе сроком от 5 до 10 лет и крупный штраф. Если виновный не сможет компенсировать государственной казне нанесенный ущерб, ему грозит тюремный срок. Если же будут доказаны факты коррупции, применяются соответствующие статьи уголовного кодекса.

Новой испанской «гласности» позавидовал бы сам Горбачев! Планируется, что отныне каждый госорган должен иметь собственный сайт в Интернет и постоянно публиковать данные о своей деятельности, финансовой отчетности, включая сведения о доходах чиновников. Например, если городской муниципалитет отдает подряд на строительство новой школы частной строительной компании, на сайте должна быть опубликована информация о тендере среди претендентов, запланированная стоимость работ и источники финансирования, а главное, пояснение, почему подряд достался конкретной строительной фирме.

Но организация Access Info Europe, промотирующая право на доступ к информации в Европе и во всем мире в качестве инструмента по защите гражданских свобод и прав человека, обращает внимание на следующие недостатки закона, широко рекламируемого Народной партией:

- законопроект не содержит норм, признающих право на доступ к информации в качестве одного из фундаментальных прав. Поэтому в процессе применения норм закона неизбежно возникнут коллизии с запутанной системой федерального законодательства Испании;

- сфера действия норм закона ограничена органами, чья деятельность регулируется административным правом, но не касается законодательной и судебной ветвей власти;

- статья 15 законопроекта исключает из права на запрос большой массив информации, включая «обязательную или вспомогательную информацию в виде содержания заметок, черновиков, мнений, конспектов, а также переписки и внутренних отчетов, циркулирующих внутри или между государственными органами»;

- предлагаемый законом орган надзора за исполнением закона (прозванный «Агентством по прозрачности») является зависимым от правительства, а его полномочия в законе не определены.

Сергей Слободчук - политолог (Киев. Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net