Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2013 | Татьяна Становая

Винниченко «ушли» в прокуратуру

Вчера президент России подписал Указ о назначении полпреда в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко заместителем Генпрокурора РФ. Винниченко станет пятнадцатым заместителем Юрия Чайки. Новым полпредом стал Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета Безопасности.

Николай Винниченко – близкий Медведеву человек, однокурсник по ЛГУ. Полпредом он стал в 2011 году, когда президент Медведев активно расставлял свои кадры. Тогда это было очевидным усилением политических возможностей президента в регионе. Хотя ему прочили и более высокое назначение (например, на место Генпрокурора). Винниченко долгое время работал главой службы судебных приставов, а в начале 2000-х трудился на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу под руководством Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко. В 2003 году Винниченко стал прокурором Санкт-Петербурга. Как писали СМИ, после избрания Матвиенко губернатором их отношения испортились, но до публичных разборок дело не дошло. С декабря 2008 года Винниченко стал полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Увольнение Винниченко с посла полпреда кажется более логичным, чем назначение в Генпрокуратуру. Сейчас Владимир Путин возвращает «своих» людей на ключевые посты, что особенно актуально для его родного региона. Неслучайно, новым полпредом стал представитель ФСБ. Владимир Булавин с 1977 года работает в органах государственной безопасности. В 1992 году он был назначен начальником УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области. С 2001 по 2006 годы также был председателем совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. В 2006 году назначен заместителем директора ФСБ России, главой аппарата Национального антитеррористического комитета. В 2008 году президент Медведев назначил генерал-полковника первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

Гораздо удивительней назначение Винниченко заместителем Генпрокурора. По данным «Коммерсанта», для этого была создана специально дополнительная должность заместителя, а полномочия собирались «с миру по нитке» со всех других замов Чайки. Анонимные источники в СМИ никак не хотят признавать новую должность Винниченко понижением. Однако политически это выглядит именно так. Во-первых, в последнее время влияние Генпрокуратуры в системе силовых органов власти заметно снизилось. Теперь «силовым» фаворитом Кремля является ведомство Александра Бастрыкина. Чайкой Кремль давно недоволен, но не спешит менять Генпрокурора из-за сложности выбора компромиссной кандидатуры преемника. При этом стоит напомнить, что именно Медведев настоял на новом сроке Чайки.

Видимо, поэтому нынешнему премьеру было не так сложно убедить и Генпрокурора, и Кремль в том, чтобы Винниченко пошел «на повышение»: для Путина это никак не является «усилением» Медведева (вероятно, нельзя усилить, то, что уже окончательно ослабло).А Чайка отблагодарил бывшего президента за протекцию при переназначении.

Куда уходят люди Медведева, сегодня мало кого волнует. Зато их места занимают преданные Путину фигуры, а реальные руководители – губернаторы, получают более весомого «начальника» и возможность сгладить трения с медведевскими кадрами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net