Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2013 | Александр Ивахник

Среди кандидатов на пост главы ЦБ появился новый фаворит

В завершающую стадию вступил процесс определения кандидатуры нового председателя Банка России. Сергей Игнатьев, отслужив три срока, слагает свои полномочия в июне. Президент Владимир Путин должен до конца марта предложить Госдуме свою кандидатуру, а законодатели – утвердить или отвергнуть ее (впрочем, второй вариант существует чисто теоретически). 7 марта в Вологде Путин сообщил журналистам, что уже определился в этом вопросе. Имя он не назвал, но сказал: «Неожиданная фигура будет — вам понравится».

В это же время агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса, сообщило, что обсуждаются две «новые и неожиданные» кандидатуры, одна из которых – помощник президента и министр экономического развития в 2007-2012 годах Эльвира Набиуллина. 11 марта источник Reuters уточнил, что Набиуллина стала основным претендентом после того, как второй кандидат в выходные выбыл из борьбы. В тот же день эту информацию подтвердил газете «Известия» высокопоставленный источник в Минфине.

Интересно, что ранее в число возможных преемников Игнатьева Эльвиру Набиуллину не включали. Первоначально стали называться имена первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, главы банка ВТБ24, экс-министра финансов Михаила Задорнова, председателя совета директоров МДМ-Банка, экс-главы ФСФР Олега Вьюгина, главы Банка ВТБ Андрея Костина. Возможными кандидатами считали также работающих в Банке России первого зампреда Алексея Симановского и зампредов Михаила Сухова и Сергея Швецова. Все эти кандидаты по большому счету могли рассматриваться как потенциальные продолжатели жесткого монетарного курса, проводившегося Центробанком при Сергее Игнатьеве.

Подлинная интрига появилась, когда в феврале в качестве чуть ли не наиболее вероятного претендента на кресло главы ЦБ всплыло имя академика РАН и с недавних пор советника президента Сергея Глазьева. Глазьев, как и ряд близких к нему экономистов из РАН, известны как сторонники активного дирижистского курса государства в экономике и резкие критики экономической политики правительств последних лет за либеральный догматизм. В настоящее время эта группа экономистов готовит для Владимира Путина альтернативную стратегию экономического развития страны, нацеленную на значительное расширение госинвестиций и резкое увеличение темпов роста ВВП. Приход Глазьева на пост главы Центробанка мог бы означать заметное смягчение кредитно-денежных ориентиров государства, чреватое, с точки зрения Минфина, новым ростом инфляции.

Тот факт, что фигура Глазьева появилась и долго держалась в числе кандидатов-фаворитов, свидетельствует, что глава государства, недовольный очевидным снижением темпов экономического роста, готов рассматривать принципиально иные варианты финансовой политики. При этом взгляды Глазьева, включающие антизападные установки и приоритет опоре на собственные силы, идеологически, видимо, близки нынешнему мировосприятию президента. Однако, по информации «Известий», на последних обсуждениях в Кремле кандидатов на руководство Центробанком фамилия Глазьева уже не называлась. Видимо, под влиянием предостережений участников этих обсуждений в данном конкретном вопросе Путин-прагматик взял верх над Путиным-идеологом.

В этом контексте выдвижение на первый план кандидатуры Эльвиры Набиуллиной выглядит вполне логично. Она является членом команды Путина с начала нулевых годов, давно доказала свою лояльность, обладает влиянием и авторитетом в экономических ведомствах как по должности, так и в силу накопленного опыта. С одной стороны, она известна общим либеральным подходом к экономическим процессам и не будет склонна к резким колебаниям кредитно-денежного курса, масштабной накачке экономики денежной массой. С другой стороны, в бытность министром экономического развития она, в противовес жесткой финансовой политике Алексея Кудрина, выступала за более активное инвестиционное использование финансовых ресурсов государства. Можно ожидать, что оказавшись на посту председателя ЦБ, Набиуллина была бы более готова, чем уходящий Игнатьев, к снижению ставки рефинансирования, чего настойчиво добиваются бизнес и даже нынешнее руководство Минэкономразвития.

Другой дело, что роль главы центрального банка страны очень специфичная, в деятельности финансового госрегулятора большое место занимают сложные технические функции банковского надзора и оздоровления кредитных организаций. Как быстро Эльвира Набиуллина в случае прихода в ЦБ окажется способной эффективно координировать осуществление всех его многообразных функций – это вопрос. Тем более, что профессиональное становление нового главы Банка России будет проходить параллельно с крупномасштабной реформой банка, связанной с присоединением к нему Федеральной службы по финансовым рынкам и образованием финансового мегарегулятора, охватывающего банковский, фондовый и страховой рынки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net