Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.03.2013 | Татьяна Становая

Конструктивный Сердюков

Конфликт между бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и Следственным комитетом, недовольным поведением фигуранта громких коррупционных дел, кажется, сходит на-нет. Сердюков провел 5 часов на допросе, решив устно давать показания. Ранее он давал письменные пояснения и отказывался отвечать на вопросы следователей, пользуясь своим конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Ситуация с Сердюковым интересна тем, что его конфликт носит трехсторонний характер. Первая сторона конфликта – это собственно инициаторы его отставки, к которым СМИ относят военно-промышленное лобби. Понятно, что эта первая сторона была заинтересована, прежде всего, в отставке министра, но вряд ли в его уголовном преследовании (хотя, впрочем, одно другому не мешает). Можно предположить, что лоббисты от ВПК вряд ли станут любой ценой «гнобить» своего бывшего противника.

Вторая сторона конфликта – это лично президент Путин. Безусловно, он придает политический импульс расследованию против бывшего министра, дает санкцию на те или иные следственные действия, принимает решение о статусе Сердюкова – пока он остаётся лишь свидетелем. О позиции Путина в этом деле можно только гадать, но от анонимных источников в СМИ уже известно, что Кремль дал указание следователям «не сажать» Сердюкова». «У нас не 37 год», - якобы сказал Путин руководству СКР. Путину важно разобраться в коррупционных делах, припугнуть элиту, но вовсе не уставать реальные чистки. Коррупцию он признает как зло, но непобедимое зло, которое является частью российской исторической традиции. Иными словами, воровство для Путина – недостаточное основание для «посадок» при условии политической лояльности «фигуранта».

Ну и третья сторона конфликта – это сами «силовики», которых крайне раздражает наглая, как они считают, позиция Сердюкова. СКР давно рвется предъявить Сердюкову официальное обвинение. Источники из СКР не раз говорили, что собраны все доказательства, чтобы сделать бывшего министра подозреваемым. Особенно раздражало нежелание Сердюкова давать показания. Вероятно, это воспринималось как провокация, и накаляло ситуацию вокруг бывшего министра.

Теперь же стало известно, что Сердюков поменял свою тактику и от дачи показаний больше не отказывается. Адвокат бывшего высокого чиновника Генрих Падва рассказал «Ведомостям», что тот дал подробные ответы на все вопросы, что ему задавались по поводу известного «дорожно-озеленительного» дела. Речь об элитной базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, бизнесмену Валерию Пузикову. К этому объекту за счет средств военного ведомства была проложена дорога с мостами. Кроме того, из ближайших военчастей сгоняли солдат на озеленение степных ландшафтов вокруг базы. По данным «Коммерсанта», Сердюков решился на более подробные объяснения уже в устной форме после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по этому делу, в том числе и у родственников экс-министра.

Изменение тактики Сердюкова может действительно заметно снизить накал страстей вокруг его дела. Все три стороны конфликта между собой взаимосвязаны. «Силовики» «подначивают» президента на более решительные действия против бывшего министра. Президент вынужден прислушиваться к ВПК, обвиняющего Сердюкова в развале российской оборонки. Однако если Сердюков начинает демонстрировать конструктивность, это может значительно улучшить его шансы на выход из ситуации без уголовных последствий.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net