Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2013 | Татьяна Становая

Конструктивный Сердюков

Конфликт между бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и Следственным комитетом, недовольным поведением фигуранта громких коррупционных дел, кажется, сходит на-нет. Сердюков провел 5 часов на допросе, решив устно давать показания. Ранее он давал письменные пояснения и отказывался отвечать на вопросы следователей, пользуясь своим конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Ситуация с Сердюковым интересна тем, что его конфликт носит трехсторонний характер. Первая сторона конфликта – это собственно инициаторы его отставки, к которым СМИ относят военно-промышленное лобби. Понятно, что эта первая сторона была заинтересована, прежде всего, в отставке министра, но вряд ли в его уголовном преследовании (хотя, впрочем, одно другому не мешает). Можно предположить, что лоббисты от ВПК вряд ли станут любой ценой «гнобить» своего бывшего противника.

Вторая сторона конфликта – это лично президент Путин. Безусловно, он придает политический импульс расследованию против бывшего министра, дает санкцию на те или иные следственные действия, принимает решение о статусе Сердюкова – пока он остаётся лишь свидетелем. О позиции Путина в этом деле можно только гадать, но от анонимных источников в СМИ уже известно, что Кремль дал указание следователям «не сажать» Сердюкова». «У нас не 37 год», - якобы сказал Путин руководству СКР. Путину важно разобраться в коррупционных делах, припугнуть элиту, но вовсе не уставать реальные чистки. Коррупцию он признает как зло, но непобедимое зло, которое является частью российской исторической традиции. Иными словами, воровство для Путина – недостаточное основание для «посадок» при условии политической лояльности «фигуранта».

Ну и третья сторона конфликта – это сами «силовики», которых крайне раздражает наглая, как они считают, позиция Сердюкова. СКР давно рвется предъявить Сердюкову официальное обвинение. Источники из СКР не раз говорили, что собраны все доказательства, чтобы сделать бывшего министра подозреваемым. Особенно раздражало нежелание Сердюкова давать показания. Вероятно, это воспринималось как провокация, и накаляло ситуацию вокруг бывшего министра.

Теперь же стало известно, что Сердюков поменял свою тактику и от дачи показаний больше не отказывается. Адвокат бывшего высокого чиновника Генрих Падва рассказал «Ведомостям», что тот дал подробные ответы на все вопросы, что ему задавались по поводу известного «дорожно-озеленительного» дела. Речь об элитной базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, бизнесмену Валерию Пузикову. К этому объекту за счет средств военного ведомства была проложена дорога с мостами. Кроме того, из ближайших военчастей сгоняли солдат на озеленение степных ландшафтов вокруг базы. По данным «Коммерсанта», Сердюков решился на более подробные объяснения уже в устной форме после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по этому делу, в том числе и у родственников экс-министра.

Изменение тактики Сердюкова может действительно заметно снизить накал страстей вокруг его дела. Все три стороны конфликта между собой взаимосвязаны. «Силовики» «подначивают» президента на более решительные действия против бывшего министра. Президент вынужден прислушиваться к ВПК, обвиняющего Сердюкова в развале российской оборонки. Однако если Сердюков начинает демонстрировать конструктивность, это может значительно улучшить его шансы на выход из ситуации без уголовных последствий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net