Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2013 | Татьяна Становая

Конструктивный Сердюков

Конфликт между бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и Следственным комитетом, недовольным поведением фигуранта громких коррупционных дел, кажется, сходит на-нет. Сердюков провел 5 часов на допросе, решив устно давать показания. Ранее он давал письменные пояснения и отказывался отвечать на вопросы следователей, пользуясь своим конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Ситуация с Сердюковым интересна тем, что его конфликт носит трехсторонний характер. Первая сторона конфликта – это собственно инициаторы его отставки, к которым СМИ относят военно-промышленное лобби. Понятно, что эта первая сторона была заинтересована, прежде всего, в отставке министра, но вряд ли в его уголовном преследовании (хотя, впрочем, одно другому не мешает). Можно предположить, что лоббисты от ВПК вряд ли станут любой ценой «гнобить» своего бывшего противника.

Вторая сторона конфликта – это лично президент Путин. Безусловно, он придает политический импульс расследованию против бывшего министра, дает санкцию на те или иные следственные действия, принимает решение о статусе Сердюкова – пока он остаётся лишь свидетелем. О позиции Путина в этом деле можно только гадать, но от анонимных источников в СМИ уже известно, что Кремль дал указание следователям «не сажать» Сердюкова». «У нас не 37 год», - якобы сказал Путин руководству СКР. Путину важно разобраться в коррупционных делах, припугнуть элиту, но вовсе не уставать реальные чистки. Коррупцию он признает как зло, но непобедимое зло, которое является частью российской исторической традиции. Иными словами, воровство для Путина – недостаточное основание для «посадок» при условии политической лояльности «фигуранта».

Ну и третья сторона конфликта – это сами «силовики», которых крайне раздражает наглая, как они считают, позиция Сердюкова. СКР давно рвется предъявить Сердюкову официальное обвинение. Источники из СКР не раз говорили, что собраны все доказательства, чтобы сделать бывшего министра подозреваемым. Особенно раздражало нежелание Сердюкова давать показания. Вероятно, это воспринималось как провокация, и накаляло ситуацию вокруг бывшего министра.

Теперь же стало известно, что Сердюков поменял свою тактику и от дачи показаний больше не отказывается. Адвокат бывшего высокого чиновника Генрих Падва рассказал «Ведомостям», что тот дал подробные ответы на все вопросы, что ему задавались по поводу известного «дорожно-озеленительного» дела. Речь об элитной базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, бизнесмену Валерию Пузикову. К этому объекту за счет средств военного ведомства была проложена дорога с мостами. Кроме того, из ближайших военчастей сгоняли солдат на озеленение степных ландшафтов вокруг базы. По данным «Коммерсанта», Сердюков решился на более подробные объяснения уже в устной форме после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по этому делу, в том числе и у родственников экс-министра.

Изменение тактики Сердюкова может действительно заметно снизить накал страстей вокруг его дела. Все три стороны конфликта между собой взаимосвязаны. «Силовики» «подначивают» президента на более решительные действия против бывшего министра. Президент вынужден прислушиваться к ВПК, обвиняющего Сердюкова в развале российской оборонки. Однако если Сердюков начинает демонстрировать конструктивность, это может значительно улучшить его шансы на выход из ситуации без уголовных последствий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net