Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.03.2013 | Олег Громов

Киргизия: революция откладывается

Намеченный на 13 марта оппозиционный курултай «Движения за спасения Кыргызстана», который должен был собрать около 5 тыс. человек, фактически не состоялся. На акцию протеста перед Белым домом в Бишкеке, в котором располагаются одновременно резиденции президента и парламента, вышло лишь порядка 60 человек. Ранее сообщалось, что власти обеспокоены возможным повторением событий «тюльпановой революции» 2005 года, когда государственные учреждения были взяты толпой, а многие магазины в центре города разграблены. Однако в этот раз оппозиция не смогла зажечь народ.

«Движение», которые выступило организатором протестов, пока не представляет собой большой политической силы в Киргизии. Ее лидер университетский преподаватель Мукар Чолпонбаев до сих пор не смог сплотить вокруг себя разношерстную киргизскую оппозицию. Однако выдвигаемые «Движением» требования говорят о том, что за ним стоят серьезные интересы внешних игроков. Так, кроме популярных в народе лозунгов против нищеты, безработицы и клановости в правительстве «Движение» выдвинуло требование правительству страны отказаться от амбициозного международного проекта по строительству железнодорожной ветки «Китай-Киргизия-Узбекистан» как от невыгодного в экономическом плане и непроработанного на должном экспертном уровне. Кроме того, митингующие потребовали от властей внести запрет на добычу полезных ископаемых иностранными компаниями на территории Киргизии. Особенно была отмечена деятельность совместной канадско-киргизской кампании «Кумтор» по разработке одноименного золоторудного месторождения.

Причина активизации оппозиционеров в том, что Киргизия очень богата различными полезными ископаемыми. Золото и уран являются одними из важнейших статей национального экспорта. Если первое смогли «освоить» западные страны, то второй «достался» российской компании «Ренова». Китайцы, которые также претендуют на часть богатств Киргизии, по итогам распределения собственности в этой стране после двух переворотов за последнее десятилетие оказались фактически не у дел. Однако они претендуют на строительство через Киргизию ряда важных транспортных магистралей, которые свяжут Поднебесную с природными ресурсами Прикаспийского региона (в частности углеводородами Казахстана, Узбекистана и Туркменистана). Железная дорога через Киргизию должна активизировать торговлю китайцев с Ташкентом и, возможно, Астаной. Эти планы идут вразрез с интересами как России, принявшей активное участие в признании легитимным действующего президента Алмазбека Атамбаева, так и других игроков, имеющих свои интересы в экономике Киргизии – Турции, Евросоюза и США.

Очевидно, что нынешний президент решил – по примеру своего предшественника Курманбека Бакиева – продолжить лавирование между Россией, Западом и Китаем, в частности, по вопросу судьбы аэропорта в Манасе, который продолжают использовать США. Кроме того, продолжаются кулуарные переговоры между китайским и киргизским правительствами о вхождении предприятий Поднебесной в разработку урановых и золотых руд на территории Киргизии. Стоит отметить, что в настоящее время замедлилось сотрудничество между Москвой и Бишкеком в рамках переговоров о вхождении этой страны в Таможенный союз. По оценкам экспертов, окружение Алмазбека Атамбаева в настоящее время рассматривает возможность привлечения дополнительных инвестиционных программ и финансирования органов власти от «Восточного партнерства» и европейского банка реконструкции и развития, которые связывают свое сотрудничество с этой страной с замедлением интеграционных проектов с Россией.

Таким образом, сейчас – когда фактически начинается неофициальная кампания по подготовке к очередными выборам президента – администрация Алмазбека Атамбаева должна либо окончательно определиться с внешними союзниками и решить проблемы, доставшиеся еще от Курманбека Бакиева (типа Манаса), либо готовиться к очередному перевороту.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net