Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.03.2013 | Олег Громов

Киргизия: революция откладывается

Намеченный на 13 марта оппозиционный курултай «Движения за спасения Кыргызстана», который должен был собрать около 5 тыс. человек, фактически не состоялся. На акцию протеста перед Белым домом в Бишкеке, в котором располагаются одновременно резиденции президента и парламента, вышло лишь порядка 60 человек. Ранее сообщалось, что власти обеспокоены возможным повторением событий «тюльпановой революции» 2005 года, когда государственные учреждения были взяты толпой, а многие магазины в центре города разграблены. Однако в этот раз оппозиция не смогла зажечь народ.

«Движение», которые выступило организатором протестов, пока не представляет собой большой политической силы в Киргизии. Ее лидер университетский преподаватель Мукар Чолпонбаев до сих пор не смог сплотить вокруг себя разношерстную киргизскую оппозицию. Однако выдвигаемые «Движением» требования говорят о том, что за ним стоят серьезные интересы внешних игроков. Так, кроме популярных в народе лозунгов против нищеты, безработицы и клановости в правительстве «Движение» выдвинуло требование правительству страны отказаться от амбициозного международного проекта по строительству железнодорожной ветки «Китай-Киргизия-Узбекистан» как от невыгодного в экономическом плане и непроработанного на должном экспертном уровне. Кроме того, митингующие потребовали от властей внести запрет на добычу полезных ископаемых иностранными компаниями на территории Киргизии. Особенно была отмечена деятельность совместной канадско-киргизской кампании «Кумтор» по разработке одноименного золоторудного месторождения.

Причина активизации оппозиционеров в том, что Киргизия очень богата различными полезными ископаемыми. Золото и уран являются одними из важнейших статей национального экспорта. Если первое смогли «освоить» западные страны, то второй «достался» российской компании «Ренова». Китайцы, которые также претендуют на часть богатств Киргизии, по итогам распределения собственности в этой стране после двух переворотов за последнее десятилетие оказались фактически не у дел. Однако они претендуют на строительство через Киргизию ряда важных транспортных магистралей, которые свяжут Поднебесную с природными ресурсами Прикаспийского региона (в частности углеводородами Казахстана, Узбекистана и Туркменистана). Железная дорога через Киргизию должна активизировать торговлю китайцев с Ташкентом и, возможно, Астаной. Эти планы идут вразрез с интересами как России, принявшей активное участие в признании легитимным действующего президента Алмазбека Атамбаева, так и других игроков, имеющих свои интересы в экономике Киргизии – Турции, Евросоюза и США.

Очевидно, что нынешний президент решил – по примеру своего предшественника Курманбека Бакиева – продолжить лавирование между Россией, Западом и Китаем, в частности, по вопросу судьбы аэропорта в Манасе, который продолжают использовать США. Кроме того, продолжаются кулуарные переговоры между китайским и киргизским правительствами о вхождении предприятий Поднебесной в разработку урановых и золотых руд на территории Киргизии. Стоит отметить, что в настоящее время замедлилось сотрудничество между Москвой и Бишкеком в рамках переговоров о вхождении этой страны в Таможенный союз. По оценкам экспертов, окружение Алмазбека Атамбаева в настоящее время рассматривает возможность привлечения дополнительных инвестиционных программ и финансирования органов власти от «Восточного партнерства» и европейского банка реконструкции и развития, которые связывают свое сотрудничество с этой страной с замедлением интеграционных проектов с Россией.

Таким образом, сейчас – когда фактически начинается неофициальная кампания по подготовке к очередными выборам президента – администрация Алмазбека Атамбаева должна либо окончательно определиться с внешними союзниками и решить проблемы, доставшиеся еще от Курманбека Бакиева (типа Манаса), либо готовиться к очередному перевороту.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net