Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.03.2013 | Алексей Макаркин

Папа из Буэнос-Айреса и Ассизи

После избрания Папы ключевым вопросом является выбор его имени. Либерал, наверное, предпочел бы стать Иоанном, консерватор — возможно, Пием. Бенедикт XVI принял свое имя в память о святом Бенедикте, покровителе Европы, демонстрируя, что собирается заняться новой христианизацией секулярного Старого Света. Тем большим ударом для него стала недавняя легализация однополых браков во Франции.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо принял имя Франциск, став первым понтификом с этим именем. Тем самым он демонстрирует, что является почитателем Франциска Ассизского, «святого беднячка», основателя нищенствующего ордена, проповедника доброты и милосердия по отношению к беднейшим слоям общества. В качестве архиепископа Буэнос-Айреса Бергольо, как и многие другие латиноамериканские иерархи, уделял немало внимания социальным вопросам, вел подчеркнуто скромный образ жизни, омывал ноги в хосписе больным СПИДом. Видимо, и в качестве папы он продолжит отстаивать идеи социальной справедливости, что может стать доминирующей темой его понтификата. Задачей папы Франциска станет «социализация» образа Католической церкви — на контрасте с профессором теологии Бенедиктом XVI, которому труднее было вызвать сильные эмоции верующих. В отличие от Ратцингера у Бергольо есть немалый пастырский опыт, что важно для выстраивания отношений с широкими слоями верующих.

Нового папу нельзя назвать либералом, хотя он является членом иезуитского ордена, который после Второго Ватиканского собора был сторонником дальнейших перемен в Церкви. Бергольо принадлежал к консервативной части этого ордена, критически относящейся к «теологии освобождения» и богословскому либерализму. Это помогло ему сделать блестящую церковную карьеру при Иоанне Павле II, который поддержал иезуитов-консерваторов против либералов. Во время правления в Аргентине военной хунты Бергольо не разделял точку зрения радикальной части католиков, выступавших за борьбу против диктатуры, вплоть до вооруженной. И в то же время «не запачкался» в связях с хунтой (в 2005 году, перед прошлым конклавом, его пытались обвинить в этом, но безуспешно). С левоцентристским правительством Аргентины у Бергольо непростые отношения: кардинал решительно, но неудачно выступал против однополых браков, легализованных в президентство Кристины Фернандес де Киршнер в 2010 году. В то же время отношения между государством и Церковью в Аргентине не носят столь конфликтного характера, как в Венесуэле.

На конклаве 2005 года Бергольо поддерживали либералы (так как ни один либеральный кардинал не имел шансов на избрание), и, по неподтвержденным данным, он был главным соперником кардинала Ратцингера. Сейчас, похоже, в его поддержку образовалась коалиция из неитальянских кардиналов и части куриальных деятелей эпохи папы Бенедикта. Эта коалиция могла быть направлена против избрания амбициозного и влиятельного кардинала Анджело Сколы, возглавляющего богатую Миланскую епархию.

Нынешние ватиканские чиновники из окружения Бенедикта практически гарантированно теряли свое влияние в случае победы Сколы. Сейчас же они могут надеяться, по крайней мере, некоторое время оставаться у власти при Папе из Буэнос-Айреса, являющегося «чужаком» в Ватикане.

И, наконец, определенную роль мог сыграть возраст нового понтифика — 76 лет. Многие надеялись на избрание более молодого Папы, но тогда большинство членов конклава могли утратить шансы стать понтификом — как это произошло после избрания динамичного «польского Папы» на конклаве 1978 года. Возможно, этот аргумент также был принят во внимание, когда кардиналы голосовали за будущего «аргентинского Папу».

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Ежедневного журнала» 14.03.13

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net