Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.03.2013 | Алексей Макаркин

Папа из Буэнос-Айреса и Ассизи

После избрания Папы ключевым вопросом является выбор его имени. Либерал, наверное, предпочел бы стать Иоанном, консерватор — возможно, Пием. Бенедикт XVI принял свое имя в память о святом Бенедикте, покровителе Европы, демонстрируя, что собирается заняться новой христианизацией секулярного Старого Света. Тем большим ударом для него стала недавняя легализация однополых браков во Франции.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо принял имя Франциск, став первым понтификом с этим именем. Тем самым он демонстрирует, что является почитателем Франциска Ассизского, «святого беднячка», основателя нищенствующего ордена, проповедника доброты и милосердия по отношению к беднейшим слоям общества. В качестве архиепископа Буэнос-Айреса Бергольо, как и многие другие латиноамериканские иерархи, уделял немало внимания социальным вопросам, вел подчеркнуто скромный образ жизни, омывал ноги в хосписе больным СПИДом. Видимо, и в качестве папы он продолжит отстаивать идеи социальной справедливости, что может стать доминирующей темой его понтификата. Задачей папы Франциска станет «социализация» образа Католической церкви — на контрасте с профессором теологии Бенедиктом XVI, которому труднее было вызвать сильные эмоции верующих. В отличие от Ратцингера у Бергольо есть немалый пастырский опыт, что важно для выстраивания отношений с широкими слоями верующих.

Нового папу нельзя назвать либералом, хотя он является членом иезуитского ордена, который после Второго Ватиканского собора был сторонником дальнейших перемен в Церкви. Бергольо принадлежал к консервативной части этого ордена, критически относящейся к «теологии освобождения» и богословскому либерализму. Это помогло ему сделать блестящую церковную карьеру при Иоанне Павле II, который поддержал иезуитов-консерваторов против либералов. Во время правления в Аргентине военной хунты Бергольо не разделял точку зрения радикальной части католиков, выступавших за борьбу против диктатуры, вплоть до вооруженной. И в то же время «не запачкался» в связях с хунтой (в 2005 году, перед прошлым конклавом, его пытались обвинить в этом, но безуспешно). С левоцентристским правительством Аргентины у Бергольо непростые отношения: кардинал решительно, но неудачно выступал против однополых браков, легализованных в президентство Кристины Фернандес де Киршнер в 2010 году. В то же время отношения между государством и Церковью в Аргентине не носят столь конфликтного характера, как в Венесуэле.

На конклаве 2005 года Бергольо поддерживали либералы (так как ни один либеральный кардинал не имел шансов на избрание), и, по неподтвержденным данным, он был главным соперником кардинала Ратцингера. Сейчас, похоже, в его поддержку образовалась коалиция из неитальянских кардиналов и части куриальных деятелей эпохи папы Бенедикта. Эта коалиция могла быть направлена против избрания амбициозного и влиятельного кардинала Анджело Сколы, возглавляющего богатую Миланскую епархию.

Нынешние ватиканские чиновники из окружения Бенедикта практически гарантированно теряли свое влияние в случае победы Сколы. Сейчас же они могут надеяться, по крайней мере, некоторое время оставаться у власти при Папе из Буэнос-Айреса, являющегося «чужаком» в Ватикане.

И, наконец, определенную роль мог сыграть возраст нового понтифика — 76 лет. Многие надеялись на избрание более молодого Папы, но тогда большинство членов конклава могли утратить шансы стать понтификом — как это произошло после избрания динамичного «польского Папы» на конклаве 1978 года. Возможно, этот аргумент также был принят во внимание, когда кардиналы голосовали за будущего «аргентинского Папу».

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Ежедневного журнала» 14.03.13

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net