Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2005 | Николай Пахомов

ЛОВУШКА ДЛЯ "ДОКТОРА СМЕРТЬ"

С каждым годом, прошедшим с момента окончания Второй мировой войны, воспоминания о её ужасах притупляются. В связи с этим становятся возможными даже такие абсурдные идеи, как попытки оправдать жителей Прибалтики, которых с трудом можно назвать людьми, служивших в частях "СС". Однако в последнее время произошло несколько событий, напомнивших о том, что срока давности за нацистские преступления против человечества, как постановил в своё время Нюрнбергский трибунал, не существует.

Кто-то может подумать, что времена активной охоты за нацистами стали достоянием истории. Тем более что во второй половине сентября в Австрии в возрасте 96 лет умер Симон Визенталь самый знаменитый охотник за их головами. Журналисты и политики обычно говорили о достижениях Симона, собравшего данные на двадцать две с половиной тысячи преступников, поймавшего Адольфа Эйхмана (главу так называемого Еврейского отдела гестапо, целью которого было "окончательное решение еврейского вопроса"), руководство лагеря Треблинка, Гермину Райан (сотнями убивавшую детей в лагере Майданек, а в послевоенные годы ставшую добропорядочной домохозяйкой в США), и ещё более тысячи деятелей "третьего рейха".

Сам же Визенталь до последних минут жизни жалел о том, что поймал не всех, кого хотел. Например, главу гестапо Генриха Мюллера, Йозефа Менгеле, врача-садиста из лагеря Освенцим. Похоже, этим двум удалось умереть не наказанными. Но есть и персонажи, круг поисков вокруг которых, несмотря на прошедшие десятилетия, всё-таки сужается.

Сегодня, по всей видимости, живы два человека, находящиеся во главе списка наиболее разыскиваемых палачей и садистов. Номер один в этом списке сейчас Алоиз Брунер, помощник Эйхмана, лично причастный к уничтожению 130 тысяч евреев. Предполагается, что в настоящий момент он прячется где-то в Дамаске, но, к сожалению, более точных сведений о его местонахождении нет.

Что касается второго, то это "доктор" Хайм, прозванный ещё "доктором смерть". Он родился в 1914 году в Австрии, с радостью вступил в ряды "СС", после чего и начал свои "опыты" в концлагерях. Особого размаха его зверства достигли в лагере Матхаузен. Его интересовало, каков максимальный болевой порог человека, какие операции можно делать без наркоза, что происходит с человеком под действием различных ядов, через сколько человек умирает, если в вену ему, например, ввести бензин. Говорят, Хайм педантично с секундомером засекал время агонии своих жертв.

После войны Хайм, на счету которого несколько сотен замученных, как и многие другие эсэсовцы сумел обмануть оккупационные американские власти. До 1962 года он работал гинекологом, женился, был примерным отцом троих детей, блистал в любительской хоккейной команде. Однако и его удалось вычислить, на деньги организации ветеранов СС он успел бежать. Говорили, что в 1967 году он погиб в Южной Америке, но его следы находили потом в Египте, совсем недавно в Дании.

Теперь появилась новая весьма обоснованная версия о том, где он может находиться. Речь идёт об испанском курортном побережье Коста-Брава, куда были переведены деньги со счёта якобы покойного Хайма. Не вызывает сомнений, что и компетентные органы Германии, и специализированный Центр Симона Визенталя, и спецслужбы Испании сделают всё, чтобы поймать негодяя.

Тем более что у последних свой счёт к "мяснику из Матхаузена", как ещё иногда называют Хайма. Им было замучено и примерно сто узников из числа заключённых испанских республиканцев. Если Хайм будет пойман, то суд над ним по значению будет даже более важным, чем идущий сейчас в Италии процесс над эсэсовскими карателями, занятыми в 1944 году операцией по устрашению партизан в итальянском городке Марцаботто. Тогда было убито более тысячи восьмисот мирных жителей, среди которых оказались и 250 детей.

Представляется, что суть таких процессов не только в наказании нацистов, но и в напоминании, что их зверства являются беспрецедентными и не подлежащими оправданию. Хорошо бы, чтобы это ясно понимали апологеты фашизма, среди которых оказались и многие политики прибалтийских государств. Как только это произойдёт, тогда и будет завершена Вторая мировая война.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net