Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2005 | Николай Пахомов

ЛОВУШКА ДЛЯ "ДОКТОРА СМЕРТЬ"

С каждым годом, прошедшим с момента окончания Второй мировой войны, воспоминания о её ужасах притупляются. В связи с этим становятся возможными даже такие абсурдные идеи, как попытки оправдать жителей Прибалтики, которых с трудом можно назвать людьми, служивших в частях "СС". Однако в последнее время произошло несколько событий, напомнивших о том, что срока давности за нацистские преступления против человечества, как постановил в своё время Нюрнбергский трибунал, не существует.

Кто-то может подумать, что времена активной охоты за нацистами стали достоянием истории. Тем более что во второй половине сентября в Австрии в возрасте 96 лет умер Симон Визенталь самый знаменитый охотник за их головами. Журналисты и политики обычно говорили о достижениях Симона, собравшего данные на двадцать две с половиной тысячи преступников, поймавшего Адольфа Эйхмана (главу так называемого Еврейского отдела гестапо, целью которого было "окончательное решение еврейского вопроса"), руководство лагеря Треблинка, Гермину Райан (сотнями убивавшую детей в лагере Майданек, а в послевоенные годы ставшую добропорядочной домохозяйкой в США), и ещё более тысячи деятелей "третьего рейха".

Сам же Визенталь до последних минут жизни жалел о том, что поймал не всех, кого хотел. Например, главу гестапо Генриха Мюллера, Йозефа Менгеле, врача-садиста из лагеря Освенцим. Похоже, этим двум удалось умереть не наказанными. Но есть и персонажи, круг поисков вокруг которых, несмотря на прошедшие десятилетия, всё-таки сужается.

Сегодня, по всей видимости, живы два человека, находящиеся во главе списка наиболее разыскиваемых палачей и садистов. Номер один в этом списке сейчас Алоиз Брунер, помощник Эйхмана, лично причастный к уничтожению 130 тысяч евреев. Предполагается, что в настоящий момент он прячется где-то в Дамаске, но, к сожалению, более точных сведений о его местонахождении нет.

Что касается второго, то это "доктор" Хайм, прозванный ещё "доктором смерть". Он родился в 1914 году в Австрии, с радостью вступил в ряды "СС", после чего и начал свои "опыты" в концлагерях. Особого размаха его зверства достигли в лагере Матхаузен. Его интересовало, каков максимальный болевой порог человека, какие операции можно делать без наркоза, что происходит с человеком под действием различных ядов, через сколько человек умирает, если в вену ему, например, ввести бензин. Говорят, Хайм педантично с секундомером засекал время агонии своих жертв.

После войны Хайм, на счету которого несколько сотен замученных, как и многие другие эсэсовцы сумел обмануть оккупационные американские власти. До 1962 года он работал гинекологом, женился, был примерным отцом троих детей, блистал в любительской хоккейной команде. Однако и его удалось вычислить, на деньги организации ветеранов СС он успел бежать. Говорили, что в 1967 году он погиб в Южной Америке, но его следы находили потом в Египте, совсем недавно в Дании.

Теперь появилась новая весьма обоснованная версия о том, где он может находиться. Речь идёт об испанском курортном побережье Коста-Брава, куда были переведены деньги со счёта якобы покойного Хайма. Не вызывает сомнений, что и компетентные органы Германии, и специализированный Центр Симона Визенталя, и спецслужбы Испании сделают всё, чтобы поймать негодяя.

Тем более что у последних свой счёт к "мяснику из Матхаузена", как ещё иногда называют Хайма. Им было замучено и примерно сто узников из числа заключённых испанских республиканцев. Если Хайм будет пойман, то суд над ним по значению будет даже более важным, чем идущий сейчас в Италии процесс над эсэсовскими карателями, занятыми в 1944 году операцией по устрашению партизан в итальянском городке Марцаботто. Тогда было убито более тысячи восьмисот мирных жителей, среди которых оказались и 250 детей.

Представляется, что суть таких процессов не только в наказании нацистов, но и в напоминании, что их зверства являются беспрецедентными и не подлежащими оправданию. Хорошо бы, чтобы это ясно понимали апологеты фашизма, среди которых оказались и многие политики прибалтийских государств. Как только это произойдёт, тогда и будет завершена Вторая мировая война.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net