Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.10.2005 | Николай Пахомов

ЛОВУШКА ДЛЯ "ДОКТОРА СМЕРТЬ"

С каждым годом, прошедшим с момента окончания Второй мировой войны, воспоминания о её ужасах притупляются. В связи с этим становятся возможными даже такие абсурдные идеи, как попытки оправдать жителей Прибалтики, которых с трудом можно назвать людьми, служивших в частях "СС". Однако в последнее время произошло несколько событий, напомнивших о том, что срока давности за нацистские преступления против человечества, как постановил в своё время Нюрнбергский трибунал, не существует.

Кто-то может подумать, что времена активной охоты за нацистами стали достоянием истории. Тем более что во второй половине сентября в Австрии в возрасте 96 лет умер Симон Визенталь самый знаменитый охотник за их головами. Журналисты и политики обычно говорили о достижениях Симона, собравшего данные на двадцать две с половиной тысячи преступников, поймавшего Адольфа Эйхмана (главу так называемого Еврейского отдела гестапо, целью которого было "окончательное решение еврейского вопроса"), руководство лагеря Треблинка, Гермину Райан (сотнями убивавшую детей в лагере Майданек, а в послевоенные годы ставшую добропорядочной домохозяйкой в США), и ещё более тысячи деятелей "третьего рейха".

Сам же Визенталь до последних минут жизни жалел о том, что поймал не всех, кого хотел. Например, главу гестапо Генриха Мюллера, Йозефа Менгеле, врача-садиста из лагеря Освенцим. Похоже, этим двум удалось умереть не наказанными. Но есть и персонажи, круг поисков вокруг которых, несмотря на прошедшие десятилетия, всё-таки сужается.

Сегодня, по всей видимости, живы два человека, находящиеся во главе списка наиболее разыскиваемых палачей и садистов. Номер один в этом списке сейчас Алоиз Брунер, помощник Эйхмана, лично причастный к уничтожению 130 тысяч евреев. Предполагается, что в настоящий момент он прячется где-то в Дамаске, но, к сожалению, более точных сведений о его местонахождении нет.

Что касается второго, то это "доктор" Хайм, прозванный ещё "доктором смерть". Он родился в 1914 году в Австрии, с радостью вступил в ряды "СС", после чего и начал свои "опыты" в концлагерях. Особого размаха его зверства достигли в лагере Матхаузен. Его интересовало, каков максимальный болевой порог человека, какие операции можно делать без наркоза, что происходит с человеком под действием различных ядов, через сколько человек умирает, если в вену ему, например, ввести бензин. Говорят, Хайм педантично с секундомером засекал время агонии своих жертв.

После войны Хайм, на счету которого несколько сотен замученных, как и многие другие эсэсовцы сумел обмануть оккупационные американские власти. До 1962 года он работал гинекологом, женился, был примерным отцом троих детей, блистал в любительской хоккейной команде. Однако и его удалось вычислить, на деньги организации ветеранов СС он успел бежать. Говорили, что в 1967 году он погиб в Южной Америке, но его следы находили потом в Египте, совсем недавно в Дании.

Теперь появилась новая весьма обоснованная версия о том, где он может находиться. Речь идёт об испанском курортном побережье Коста-Брава, куда были переведены деньги со счёта якобы покойного Хайма. Не вызывает сомнений, что и компетентные органы Германии, и специализированный Центр Симона Визенталя, и спецслужбы Испании сделают всё, чтобы поймать негодяя.

Тем более что у последних свой счёт к "мяснику из Матхаузена", как ещё иногда называют Хайма. Им было замучено и примерно сто узников из числа заключённых испанских республиканцев. Если Хайм будет пойман, то суд над ним по значению будет даже более важным, чем идущий сейчас в Италии процесс над эсэсовскими карателями, занятыми в 1944 году операцией по устрашению партизан в итальянском городке Марцаботто. Тогда было убито более тысячи восьмисот мирных жителей, среди которых оказались и 250 детей.

Представляется, что суть таких процессов не только в наказании нацистов, но и в напоминании, что их зверства являются беспрецедентными и не подлежащими оправданию. Хорошо бы, чтобы это ясно понимали апологеты фашизма, среди которых оказались и многие политики прибалтийских государств. Как только это произойдёт, тогда и будет завершена Вторая мировая война.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net