Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2013 | Татьяна Становая

Три причины борьбы с пьянство за рулем

Вчера Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о значительном ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде. Законопроект имени Ирины Яровой, как его называет пресса, может претерпеть изменения во время рассмотрения во втором чтении: не исключено, что в него вернется норма о минимально допустимом промилле алкоголя в крови.

Инициатива ужесточения ответственности за пьяную езду подразумевает введение крупных штрафов: за управление автомобилем в пьяном виде с правами или без - 30 000 рублей, а за передачу своего автомобиля нетрезвому водителю - 10 000 рублей. Если же нарушитель будет пойман на таких проступках больше одного раза, то штраф увеличивается до 50 000 рублей, отмечается в тексте законопроекта на сайте Госдумы. Более крупную сумму - 200 000 рублей - автор проекта Яровая предлагает взимать с тех водителей, которые сели за руль, несмотря на состояние алкогольного опьянения и в отсутствии у них права на управление транспортным средством. Альтернативное наказание: полгода ареста, 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Эту норму предлагается ввести в УПК отдельной статьей.

В связи с принятием этого закона можно отметить три важных политических момента. Во-первых, инициатива изначально может рассматриваться как одна из антимедведевских мер. Учитывая, что парламентское большинство в лице партии власти и Владимира Путина не хотят идти на прямое столкновение с бывшим президентом Дмитрием Медведевым, было принято решение провести своего рода «двухходовку».

Напомним, что Медведев принял весьма спорное решение о введении нулевого промилле: это вызвало много дискуссий в российском обществе. После политической капитуляции Медведева и назначении на пост премьера, «ЕР» не оставляет попыток пересмотреть решения Медведева. Это вопрос политического принципа: максимально ослабить главу правительства политически, девальвировав все начинания и инициативы, принятые в период его президентства. Поэтому суть «двухходовки» заключается в том, чтобы сначала значительно поднять штрафы за пьяную езду, а затем – использовать это как повод для введения минимального уровня промилле.

Во-вторых, сам по себе законопроект вписывается в попытки Кремля сформировать альтернативную повестку дня: борьба с педофилами, ювенальной юстицией, НКО, шпионами и пьяницами. На фоне консервативной волны Кремль пытается сместить акценты в публичной повестке дня на более повседневные проблемы, затрагивающие интересы значительной части россиян. Такая псевдоправозащитная позиция власти (как например, в вопросах защиты прав сирот), позволяет оправдывать усиление изоляционизма и атаки на оппозицию.

Ну и, в-третьих, в ситуации принятия нового закона о пьяницах, есть и момент персональной политической роли Ирины Яровой. Яровая – один из «единороссовских» «ястребов», ярко выраженных «охранителей». Сейчас политическое время работает именно на такой тип политиков: Кремлю нужны свои «опричники», а последние – получают шанс проявить себя. И это желание, вероятно, усиливается, когда такие фигуры как Яровая подвергаются атакам «снизу». После скандала с незадекларированной трёхмиллионной квартирой в Москве, Яровой нужно приложить вдвойне больше усилий, чтоб показать Кремлю, что она востребована. Сейчас ей важно не повторить судьбу Владимира Пехтина, которого администрация президента вежливо «попросила» сдать мандат после обнаружения незадекларированной недвижимости в США.

Скорее всего, Яровой удастся выйти из репутационного скандала, и принятие законопроекта о борьбе с пьянством за рулем, безусловно, сыграет в ее пользу. Но тут образуется замкнутый круг: чем больше «единороссы» и власть атакуются со стороны гражданских активистов, тем больше Кремль стремится завалить общество «правозащитными» инициативами, ужесточая борьбу с внешними и внутренними «врагами». До определенного времени такая тактика действительно может быть продуктивной с точки зрения решения политических проблем власти. Однако подправить репутацию парии власти это уже вряд ли сможет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net