Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.03.2013 | Эмиль Дабагян

Стратегическое решение конклава

О появлении 226-ого Понтифика объявили после пятого раунда голосова¬ния. Это случилось раньше, чем предполагали многие наблюдатели. Впервые Римским Папой стал выходец не из Европы, а из другого региона. Также впервые в истории на апостольский трон избрали активного деятеля Ордена Иезуитов, подчеркнув тем самым большое влияние, которым Общество Иисуса пользуется в современном мире. Это само по себе явилось своеобразной сенсацией. Понтифик свое имя взял в честь основателя крупнейшего ордена францисканцев Франциска Ассизского.

По теологическим воззрениям Папа считается консерватором. Он против однополых браков, абортов и эвтаназии. В своих выступлениях Бергольо называл новомодные тенденции «происками дьявола и явным регрессом человечества». Это опытный пастырь, известный борьбой с излишествами и социальной несправедливостью. Как и многие соотечественники, он рьяный футбольный болельщик. Помимо родного испанского владеет итальянским и немецким языками.

Хорхе Марио Бергольо родился в Аргентине 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Учился в семинарии Вилла Девото в столице страны. В 1958 году вступил в Орден Иезуитов. Период послушания (новициат) проходил в Чили, изучая гуманитарные науки. Продолжил образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал этот предмет, а также литературу и теологию в трех католических колледжах. В сан священника рукоположен в 1969 году. После этого назначен профессором теологии в колледже Сан Мигель в Буэнос-Айресе. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене, в 1973-1979 годах являлся провинциалом (главой иезуитской миссии) в Аргентине.

С 1980 по 1986 годы был ректором семинарии. Затем в Германии завершил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордобской архиепископии. В 1992 году его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа. В том же году он был посвящен в епископы в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом кардиналом Антонио Кварассино. Когда стало известно, что архиепископ вскоре закончит исполнять свои обязанности, Бергольо в 1997 году назначают коадьютером (епископом с правом наследования епархии). Позднее он становится архиепископом Буэнос-Айреса.

21 февраля 2001 года, в Ватикане Иоанн Павел II возвел Бергольо в сан кардинала. Одновременно назначил на ряд административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовности, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи. В 2005-2008 годах возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Все скрупулезно перечисленные посты и должности свидетельствуют о наличии у Хорхе Марио Бергольо солидного опыта управления. По убеждению многих наблюдателей, в настоящий момент Римско-католической церкви нужен не только сильный духовный лидер, но и Папа-менеджер.

Авторитетные латиноамериканские эксперты сходятся во мнениях, что события самого последнего времени знаменуют кардинальную смену стратегии церкви. Она поворачивается лицом к так называемому «третьему миру», где сосредоточено значительные контингенты верующих, в то время как в Европе их количество катастрофически уменьшается. Спустя 35 лет после избрания Иоанна Павла II церковь, наконец, признала, что ее будущее на континенте, где сосредоточено свыше 40% всех католиков мира.

Известный обозреватель Рохелио Нуньес подчеркивает, конечно, Папа не будет располагать чудодейственной властью для того, чтобы решить все проблемы церкви. Однако он обладает особым чутьем понимания сложившейся ситуации и осознает, что именно в регионе разворачивается битва, из которой католическая церковь может выйти укрепившейся либо очень ослабленной. Среди вызовов, стоящих перед Папой, стремительное распространение протестантизма, достигшее угрожающих масштабов. Продолжение наступления аналогичными темпами чревато катастрофическими последствиями. Не только потерей пространства, но и ослаблением одной из несущих опор, на которой держится церковь. Таков вывод экспертов, возлагающих большие надежды на интеллектуальный багаж и мудрость Франциска.

Главы государств региона с нескрываемым энтузиазмом восприняли весть об избрании нового Понтифика. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер горячо поздравила соотечественника, пожелала ему здоровья, успехов в выполнении высокой миссии и обещала присутствовать на интронизации 19 марта. Дилма Руссефф, коллега из соседней Бразилии присоединилась к поздравлениям и пригласила Папу принять участие во Встрече католической молодежи, намечающейся в июне сего года в Рио-де-Жанейро.

Теплые послания отправили также Хуан Мануэль Сантос и Себастьян Пиньера, президенты Колумбии и Чили, назвавшие этот поворот «десятилетием Латинской Америки». Не остались в стороне и другие руководители региона. Председатель Государственного совета Кубы Руль Кастро, принимавший год назад Бенедикта XVI, заявил, что будет рад приветствовать его преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net