Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2013 | Александр Ивахник

Общественное телевидение обретает программные очертания

14 марта прошло заседание совета по Общественному телевидению (ОТВ), на котором обсуждалась программная политика нового канала. Как предполагается, он начнет вещание 19 мая. Сейчас уже более-менее прояснилось, каким будет ОТВ, и эта картина сильно отличается не только от того, что обсуждалось после выдвижения президентом Медведевым соответствующей инициативы в конце 2011 года, но и от того, как первоначально виделось ОТВ его гендиректору Анатолию Лысенко.

В рекомендациях парламентских слушаний по проекту создания общественного телевидения, состоявшихся в Госдуме год назад, говорилось, что программная политика ОТВ должна представлять совокупность таких типов вещания как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительское и образовательное. Активные гражданские силы настаивали, что ОТВ должно стать реальной альтернативой государственно-коммерческим федеральным каналам, должно удовлетворять потребности современного российского общества в объективной информации, в беспристрастном представлении позиций различных идейно-политических сил, поднимать острые общественные проблемы, развивать самостоятельность личности и гражданское самосознание.

В отличие от Дмитрия Медведева вернувшийся в мае на пост президента Владимир Путин не проявлял энтузиазма по поводу идеи общественного телевидения. Но раз президентский указ о создании ОТВ за месяц до этого был подписан, то нужно было что-то делать в этом направлении. В июле было создано АНО «Общественное телевидение России», а его генеральным директором и главным редактором был назначен Анатолий Лысенко – человек, действительно обладающий высоким профессионализмом и авторитетом в мире телевидения и хорошими менеджерскими способностями. Одновременно президентом Путиным был утвержден состав совета по ОТВ из 25 человек, предварительно отобранный Общественной палатой. В совет вошли достаточно известные телевизионные, культурные и религиозные деятели, но все они характеризуются своей лояльностью к действующей власти; возглавил совет Олег Табаков. Что касается непосредственно контента нового телеканала, то Лысенко собирался сделать акцент на общественных, общественно-политических и научно-популярных передачах, на спокойных дискуссиях, он отмечал, что на площадке канала будет место и для оппозиционных деятелей. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

Долгое время о проекте ОТВ почти ничего не было слышно. И вот 14 марта по итогам заседания общественного совета Анатолий Лысенко на пресс-конференции рассказал, что нам будет показывать новый телеканал. От первоначальной задумки осталось то, что на канале не будет рекламы и пустой развлекаловки. Зато будут научно-познавательные передачи, будет много документальных фильмов и советского кино, будут рассказы о различных общественных организациях и о жизни в провинции. Руководитель будущего канала сразу расставил всё на свои места: «Многие ожидают, в том числе пресса, что мы будем делать общественно-оппозиционный канал. Я не очень представляю, что такое оппозиционный канал. Это когда утром показывают Сергея Удальцова, который кричит: “Долой!”, потом Валерию Новодворскую, а потому снова Удальцова? Нам это не интересно. Мы не собираемся делать политический канал. Это будет именно общественный канал, который покажет разные точки зрения, причем конструктивные точки зрения. Оппозиция интересна тогда, когда она конструктивна». Например, к эфиру на ОТВ готовится программа о механизме работы государственной власти, о том, что делают комиссии Госдумы, как они работают, как происходит утверждение бюджета.

Анатолий Лысенко подчеркнул, что телеканал не будет московским. «Мы хотим сделать провинциальное телевидение, рассказывающее о жизни страны за пределами МКАД. И, второе, чтобы оно было оптимистичным. Жизнь не сахар, но это же невозможно, когда день и ночь люди с мрачными лицами рассказывают, что тут пропал ребенок, там сгорело здание, здесь внучок убил бабушку и положил в холодильник, заготовив на черный день. Мы хотим рассказывать о том, что делается в стране. Ведь страна живет, что-то здесь делается, ученые работают. Мы не хотим, чтобы после новостей хотелось повеситься», – таково кредо руководителя ОТВ. По его словам, телеканал уже заключил ряд договоров с региональными телекомпаниями (ростовской, нижегородской, казанской), и в эфире будут идти программы, подготовленные этими компаниями.

Складывается впечатление, что новый телеканал будет работать по принципу: с миру по нитке. Это не значит, что конкретные программы будут низкого качества. Просто весь программный контент, упомянутый гендиректором ОТВ, уже представлен на множестве существующих кабельных и спутниковых телеканалов – московских и местных. В чем, собственно, будет состоять особое лицо общественного телевидения – совершенно не понятно. И не вызывает ни сомнений, ни удивления утверждение руководителя ОТВ о том, что он не получает никаких указаний из Кремля. «Нас никто не приглашает, к сожалению. Потому что мы бы хотели, чтобы нас пригласили и помогли финансово», – пожаловался Лысенко. И это понятно. В определившемся формате ОТВ для власти не опасно и не интересно. Потому и эфирной частоты своей оно не получило (вещание будет осуществляться через спутниковые телекомпании и кабельных операторов), и денег в обрез. Однако с не меньшими основаниями можно предположить, что особого интереса у зрителей такое общественное телевидение тоже не вызовет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net