Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.10.2005 | Михаил Сергеев

ПЕРВЫЙ СУД ИЗ-ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ САЙТОВ

18 октября районный суд Санкт-Петербурга в ответ на иск общественной организации обязал федеральные ведомства строго следить за содержательным наполнением собственных Интернет-сайтов. Беспрецедентное решение суда в пользу открытости ведомств наверняка станет знаковым событием в истории развития информационного общества в России. После "питерского дела" идеалы "электронного правительства" будут восприниматься в нашей стране не только как благие пожелания, но и как реальные гражданские права, которые можно отстоять в суде.

Сайт "Политком.Ру" уже публиковал материалы о конфликте питерского "Института Развития Свободы Информации" с несколькими федеральными ведомствами, которые решили не выполнять постановление Правительства России "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" (см. "Кнут и пряник информационной открытости" от 22 июня 2005 г.). Основные претензии общественных юристов тогда касались отсутствия общедоступных сайтов у некоторых ведомств - в том числе, например, и у таких общественно-значимых, как Минздравсоцразвития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Не дожидаясь предсказуемого проигрыша в суде, некоторые ведомства поспешили создать у себя "чучела" сайтов, которые только имитировали информационную открытость. Однако существование таких информационных пустышек явно противоречило подробному перечню обязательных к публикации сведений, которые содержались в правительственном постановлении. Соответственно, сохранилась и возможность для юридического преследования Интернет-закрытых ведомств со стороны общественных организаций, которой и воспользовались питерские юристы из "Института Развития Свободы Информации".

18 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга обязал Федеральную службу охраны создать свой официальный Интернет-сайт, также суд постановил обязать шесть других федеральных органов исполнительной власти привести содержание своих официальных сайтов в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Основанием для судебного решения стала жалоба сотрудников "Института Развития Свободы Информации" на бездействие отдельных федеральных органов исполнительной власти, которые либо не открыли собственные Интернет-сайты, либо недостаточно наполнили их информацией о своей деятельности. Согласно вынесенному судом решению, Федеральной службе охраны предписано в срок до 1 января 2006 года сформировать информационные ресурсы по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 года и разместить их в сети Интернет на своем официальном сайте. Суд учел, что к моменту рассмотрения дела Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) и Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) хоть и создали свои сайты, но сделали это весьма формально, недостаточно позаботившись о содержании публикуемой информации. Поэтому суд обязал эти федеральные органы исполнительной власти до конца 2005 года привести свои сайты в соответствие с упомянутым постановлением.

"Это первое судебное решение, которым признается не только нарушение конституционного права граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти, но и возможность реализации этого права с помощью применения высоких технологий. Решение суда станет серьезным стимулом для повышения качественного уровня содержания официальных сайтов для всех органов государственной власти", - говорится в официальном сообщении "Института Развития Свободы Информации"

Примечательно, что перечень обязательных к публикации сведений о деятельности федеральных органов исполнительной власти содержит более трех десятков пунктов. В их числе и такие, например, как "сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах и других мероприятиях", включающие информацию об условиях их проведения, порядке участия в них физических и юридических лиц, составах конкурсных комиссий, протоколах их заседаний, а также о порядке обжалования решений, принятых федеральным органом исполнительной власти, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями.

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгения Альтовского, "решение суда стало важным этапом в становлении системы доступа россиян к социально-значимой информации о деятельности органов государственной власти. Акцент, сделанный истцами на фактическом наполнении сайта значимой для граждан информацией, весьма актуален".

"Даже те ведомства, которые уже давно открыли свои сайты и не стали ответчиками по этому делу, зачастую не наполняют их актуальной для граждан и юридических лиц информацией", - говорит Евгений Альтовский. "Например, для того, чтобы получить загранпаспорт, необходимо минимум пять раз посетить паспортный стол - ознакомиться с перечнем документов и образцами их заполнения, получить талон на подачу документов, подать документы, получить талон на получение загранпаспорта, и, наконец, получить загранпаспорт. И это при условии, что все документы были заполнены правильно, тогда как, разместив образцы заполнения документов на своем сайте, МВД могло бы сэкономить время сотен тысяч граждан и десятков тысяч сотрудников паспортных столов".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net