Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

21.10.2005 | Михаил Сергеев

ПЕРВЫЙ СУД ИЗ-ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ САЙТОВ

18 октября районный суд Санкт-Петербурга в ответ на иск общественной организации обязал федеральные ведомства строго следить за содержательным наполнением собственных Интернет-сайтов. Беспрецедентное решение суда в пользу открытости ведомств наверняка станет знаковым событием в истории развития информационного общества в России. После "питерского дела" идеалы "электронного правительства" будут восприниматься в нашей стране не только как благие пожелания, но и как реальные гражданские права, которые можно отстоять в суде.

Сайт "Политком.Ру" уже публиковал материалы о конфликте питерского "Института Развития Свободы Информации" с несколькими федеральными ведомствами, которые решили не выполнять постановление Правительства России "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" (см. "Кнут и пряник информационной открытости" от 22 июня 2005 г.). Основные претензии общественных юристов тогда касались отсутствия общедоступных сайтов у некоторых ведомств - в том числе, например, и у таких общественно-значимых, как Минздравсоцразвития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Не дожидаясь предсказуемого проигрыша в суде, некоторые ведомства поспешили создать у себя "чучела" сайтов, которые только имитировали информационную открытость. Однако существование таких информационных пустышек явно противоречило подробному перечню обязательных к публикации сведений, которые содержались в правительственном постановлении. Соответственно, сохранилась и возможность для юридического преследования Интернет-закрытых ведомств со стороны общественных организаций, которой и воспользовались питерские юристы из "Института Развития Свободы Информации".

18 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга обязал Федеральную службу охраны создать свой официальный Интернет-сайт, также суд постановил обязать шесть других федеральных органов исполнительной власти привести содержание своих официальных сайтов в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Основанием для судебного решения стала жалоба сотрудников "Института Развития Свободы Информации" на бездействие отдельных федеральных органов исполнительной власти, которые либо не открыли собственные Интернет-сайты, либо недостаточно наполнили их информацией о своей деятельности. Согласно вынесенному судом решению, Федеральной службе охраны предписано в срок до 1 января 2006 года сформировать информационные ресурсы по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 года и разместить их в сети Интернет на своем официальном сайте. Суд учел, что к моменту рассмотрения дела Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) и Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) хоть и создали свои сайты, но сделали это весьма формально, недостаточно позаботившись о содержании публикуемой информации. Поэтому суд обязал эти федеральные органы исполнительной власти до конца 2005 года привести свои сайты в соответствие с упомянутым постановлением.

"Это первое судебное решение, которым признается не только нарушение конституционного права граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти, но и возможность реализации этого права с помощью применения высоких технологий. Решение суда станет серьезным стимулом для повышения качественного уровня содержания официальных сайтов для всех органов государственной власти", - говорится в официальном сообщении "Института Развития Свободы Информации"

Примечательно, что перечень обязательных к публикации сведений о деятельности федеральных органов исполнительной власти содержит более трех десятков пунктов. В их числе и такие, например, как "сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах и других мероприятиях", включающие информацию об условиях их проведения, порядке участия в них физических и юридических лиц, составах конкурсных комиссий, протоколах их заседаний, а также о порядке обжалования решений, принятых федеральным органом исполнительной власти, его территориальными органами и подведомственными ему учреждениями.

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгения Альтовского, "решение суда стало важным этапом в становлении системы доступа россиян к социально-значимой информации о деятельности органов государственной власти. Акцент, сделанный истцами на фактическом наполнении сайта значимой для граждан информацией, весьма актуален".

"Даже те ведомства, которые уже давно открыли свои сайты и не стали ответчиками по этому делу, зачастую не наполняют их актуальной для граждан и юридических лиц информацией", - говорит Евгений Альтовский. "Например, для того, чтобы получить загранпаспорт, необходимо минимум пять раз посетить паспортный стол - ознакомиться с перечнем документов и образцами их заполнения, получить талон на подачу документов, подать документы, получить талон на получение загранпаспорта, и, наконец, получить загранпаспорт. И это при условии, что все документы были заполнены правильно, тогда как, разместив образцы заполнения документов на своем сайте, МВД могло бы сэкономить время сотен тысяч граждан и десятков тысяч сотрудников паспортных столов".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net