Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.03.2013 | Андрей Захватов

Рыцарь Исаев

Вечером 15 марта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, возмущенный, насколько можно было понять, статьей «Политическая проституция меняет пол» в «Московском комсомольце», написал в Твиттере гневные слова. «Андрюшка – молодец, настоящий мужик, рыцарь, защитил женщин…» - отреагировала депутат Госдумы Екатерина Лахова, косвенно подтвердив, что речь идет именно об этой статье (по всей вероятности, она, как и Андрюшка, восприняла статью про проституток буквально). Но, рыцарь, бросившись на защиту женщин, не мог предположить, что «реакция Исаева» в считанные часы затмит в Интернете и в СМИ популярную «Реакцию Вассермана».

Не сообразив поначалу, что публичные угрозы журналистам могут привести к негативным для него последствиям, Андрей Исаев заявил ИТАР-ТАСС, что не сожалеет о своих записях в Твиттере. А несколько позже, видимо, поняв, чем это может кончиться, в письме Матвею Ганапольскому перевел стрелки с журналистов и граждан России на неопознанные объекты и уточнил: «...под «мелкими тварями» я, разумеется, имел ввиду не журналистов и тем более не граждан России… Я имел ввиду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете…».

Простим бывшему журналисту Андрею Исаеву и редакции сайта «Единая Россия» двойную орфографическую ошибку («имел в виду» пишется раздельно), и оценим ситуацию с точки зрения политических консультантов, которые есть в каждой партии, в том числе и в «Единой России».

Любой студент факультета политологии и начинающий политтехнолог, даже если его разбудят ночью, подтвердит древнюю аксиому, известную еще индейцам майя: «Чем выше поднимается обезьяна, тем лучше виден ее зад». И в случаях, когда «хомячки» наступают политикам на едва прикрытые носками или колготками «больные мозоли» (в виде элитных квартир и отелей или по иным случаям), - политтехнологи обычно рекомендуют не дергаться и перетерпеть. Поскольку любые слова, сказанные в оправдание («отель принадлежит жене», «квартира дочери», «заработал успешный муж-предприниматель»), обязательно вызовут у «хомячков» желание проверить семейные успехи. И заодно убедиться, нет ли в этих успехах коррупционной составляющей.

Вот уже 6-й год подряд «Общая газета» составляет и публикует свои рейтинги лучших политтехнологов России. Как пишет сама «Общая газета», - это люди, «которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах». В рейтинге 2012 года первые 6 мест заняты либо деятелями «Единой России», либо ее сторонниками. Интересно, что одно из мест ближе к концу второго десятка в рейтинге занимает автор книг по политическому консультированию и политологии, более известный, как автор призыва «намотать на гусеницы оппозицию».

Сложно сказать, проводятся ли с депутатами и их пресс-секретарями тренинги по работе с прессой, или их заменяют лекции по «наматыванию» оппозиции на гусеницы и по «размазыванию» печени по асфальту. Скорее всего – никаких тренингов и лекций вообще не проводится, и в публичном и медийном пространстве царит депутатская «художественная самодеятельность».

Поэтому, если судить по целой серии неудачных и даже нелепых публичных высказываний политиков «Единой России» («У меня практически нет недвижимости за рубежом»), рейтинг политтехнологов в «Общей газеты», мягко говоря, смотрится странновато. Результатом успешной работы политических консультантов в цивилизованных странах признается не частота цитирования фамилий политиков в СМИ, и не вызывающие смех 146,47 % на выборах, а эффективная политика власти и уважение к ней большинства граждан. А с этим, судя по масштабам и фактам коррупции, вскрытой за последние полгода, в стране «напряженка».

Насколько можно прогнозировать, после ряда скандалов, связанных с имуществом членов Федерального Собрания Российской Федерации, в очередных подобных ситуациях парламентские «рыцари» и высшие чиновники предпочтут молчать (или молчать дозировано - как Анатолий Сердюков). Кстати говоря, именно этому учит и 6-й урок истории, который было уместно процитировать:

«Маленькая птичка летела на юг. Но было так холодно, что она замерзла и упала на землю. Мимо шла корова и низвергла на птичку коровью «лепешку». Попарившись в ней, птичка стала дурно пахнуть, однако согрелась и запела. Но пробегавшая мимо кошка услышала пение, нашла птичку и съела ее. Мораль истории: «Когда вы по уши в «лепешке», - лучше держать рот закрытым».

P.S. Полагаю, этот урок истории не будет воспринят читателями так же буквально, как кое-кто воспринял статью в «МК» о политической проституции.

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net