Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.03.2013 | Андрей Захватов

Рыцарь Исаев

Вечером 15 марта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, возмущенный, насколько можно было понять, статьей «Политическая проституция меняет пол» в «Московском комсомольце», написал в Твиттере гневные слова. «Андрюшка – молодец, настоящий мужик, рыцарь, защитил женщин…» - отреагировала депутат Госдумы Екатерина Лахова, косвенно подтвердив, что речь идет именно об этой статье (по всей вероятности, она, как и Андрюшка, восприняла статью про проституток буквально). Но, рыцарь, бросившись на защиту женщин, не мог предположить, что «реакция Исаева» в считанные часы затмит в Интернете и в СМИ популярную «Реакцию Вассермана».

Не сообразив поначалу, что публичные угрозы журналистам могут привести к негативным для него последствиям, Андрей Исаев заявил ИТАР-ТАСС, что не сожалеет о своих записях в Твиттере. А несколько позже, видимо, поняв, чем это может кончиться, в письме Матвею Ганапольскому перевел стрелки с журналистов и граждан России на неопознанные объекты и уточнил: «...под «мелкими тварями» я, разумеется, имел ввиду не журналистов и тем более не граждан России… Я имел ввиду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете…».

Простим бывшему журналисту Андрею Исаеву и редакции сайта «Единая Россия» двойную орфографическую ошибку («имел в виду» пишется раздельно), и оценим ситуацию с точки зрения политических консультантов, которые есть в каждой партии, в том числе и в «Единой России».

Любой студент факультета политологии и начинающий политтехнолог, даже если его разбудят ночью, подтвердит древнюю аксиому, известную еще индейцам майя: «Чем выше поднимается обезьяна, тем лучше виден ее зад». И в случаях, когда «хомячки» наступают политикам на едва прикрытые носками или колготками «больные мозоли» (в виде элитных квартир и отелей или по иным случаям), - политтехнологи обычно рекомендуют не дергаться и перетерпеть. Поскольку любые слова, сказанные в оправдание («отель принадлежит жене», «квартира дочери», «заработал успешный муж-предприниматель»), обязательно вызовут у «хомячков» желание проверить семейные успехи. И заодно убедиться, нет ли в этих успехах коррупционной составляющей.

Вот уже 6-й год подряд «Общая газета» составляет и публикует свои рейтинги лучших политтехнологов России. Как пишет сама «Общая газета», - это люди, «которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах». В рейтинге 2012 года первые 6 мест заняты либо деятелями «Единой России», либо ее сторонниками. Интересно, что одно из мест ближе к концу второго десятка в рейтинге занимает автор книг по политическому консультированию и политологии, более известный, как автор призыва «намотать на гусеницы оппозицию».

Сложно сказать, проводятся ли с депутатами и их пресс-секретарями тренинги по работе с прессой, или их заменяют лекции по «наматыванию» оппозиции на гусеницы и по «размазыванию» печени по асфальту. Скорее всего – никаких тренингов и лекций вообще не проводится, и в публичном и медийном пространстве царит депутатская «художественная самодеятельность».

Поэтому, если судить по целой серии неудачных и даже нелепых публичных высказываний политиков «Единой России» («У меня практически нет недвижимости за рубежом»), рейтинг политтехнологов в «Общей газеты», мягко говоря, смотрится странновато. Результатом успешной работы политических консультантов в цивилизованных странах признается не частота цитирования фамилий политиков в СМИ, и не вызывающие смех 146,47 % на выборах, а эффективная политика власти и уважение к ней большинства граждан. А с этим, судя по масштабам и фактам коррупции, вскрытой за последние полгода, в стране «напряженка».

Насколько можно прогнозировать, после ряда скандалов, связанных с имуществом членов Федерального Собрания Российской Федерации, в очередных подобных ситуациях парламентские «рыцари» и высшие чиновники предпочтут молчать (или молчать дозировано - как Анатолий Сердюков). Кстати говоря, именно этому учит и 6-й урок истории, который было уместно процитировать:

«Маленькая птичка летела на юг. Но было так холодно, что она замерзла и упала на землю. Мимо шла корова и низвергла на птичку коровью «лепешку». Попарившись в ней, птичка стала дурно пахнуть, однако согрелась и запела. Но пробегавшая мимо кошка услышала пение, нашла птичку и съела ее. Мораль истории: «Когда вы по уши в «лепешке», - лучше держать рот закрытым».

P.S. Полагаю, этот урок истории не будет воспринят читателями так же буквально, как кое-кто воспринял статью в «МК» о политической проституции.

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net