Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.03.2013 | Валерий Выжутович

Истинные причины

В Венесуэле приступила к работе специальная комиссия, созданная, как сообщают информагентства, «для установления истинных причин смерти президента Уго Чавеса». Министр иностранных дел этой страны не исключает, что лидера Венесуэлы убили - в том смысле, что неизлечимая болезнь была ему «занесена». «Мы создадим научную комиссию, чтобы изучить этот тип рака и то, каким образом он за такое недолгое время стал причиной смерти президента Чавеса», - сказал министр. Он напомнил о фактах, «которые казались невообразимыми в те моменты, когда совершались убийства политических лидеров, и которые впоследствии были раскрыты и опубликованы спецслужбами ведущих держав мира, разоблачая их участие в этом».

А в Рамалле провели эксгумацию останков Ясира Арафата. Их будут исследовать международные эксперты в лабораториях России, Швейцарии и Франции. Как опять же сказано, «для установления истинных причин смерти» палестинского лидера. Появилась версия, что он мог быть отравлен радиоактивным полонием. В Москве же сейчас свои будоражащие загадки. Граждане требуют «установить истинные причины смерти» Андрея Панина. Специалисты, проводившие вскрытие тела, пришли к выводу, что смерть актера наступила от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с высоты собственного роста.

Но бытовая версия никого не устраивает. В потоке сообщений, изобильно тиражируемых прессой, мелькают слова: «кровавая расправа», «зверское убийство»», «кому мешал Андрей Панин?»Пристрастие к разгадыванию тайных, то бишь «истинных» причин ухода из жизни всяческих знаменитостей, признаюсь, давно занимает меня. Я даже точно помню, когда я впервые об этом задумался. Дело было осенью 1974 года. Я, студент последнего курса журфака Уральского госуниверситета, вернулся в Свердловск из Москвы, где проходил практику в «Комсомольской правде». В тот год, 2 октября, умер Василий Шукшин. Умер во сне, от сердечной недостаточности, на съемках фильма «Они сражались за Родину», в станице Клетской Волгоградской области. Надо вам сказать, что после двухмесячного пребывания в «Комсомолке», на ее легендарном шестом этаже, я в глазах моих студенческих товарищей, большинство из которых составляли выходцы из Верхней и Нижней Салды (при том что я и сам приехал учиться из Павлодара), был уже, несомненно, «столичная штучка». И вот в ходе широкого, вызванного моим возвращением общежитского застолья с расспросами, видел ли я живьем Василия Михайловича Пескова, правда ли, что «Комсомольскую правду» ежеутренне кладут на стол Брежневу, и вообще «как там Москва», кто-то, понизив голос и доверительно оглядев присутствующих - типа, здесь все свои, спросил: «А каковы истинные причины смерти Шукшина?» Я понял, что в этот момент решается, кто я есть на самом деле. Избранник ли судьбы, которому выпал счастливый случай быть приобщенным к тайне смерти Василия Макаровича, или позорный понтярщик, надувающий щеки перед своими ребятами. Ни секунды не колеблясь, я стоически повторил то, что знал из газет и чему верю до сих пор. Повисла пауза, в которой звенело разочарование. И - обида. Эту обиду я сейчас хорошо понимаю. Всего-то два месяца человек покрутился в Москве, а уже своих не узнает - высокомерно не желает, приобщившись к «тайнам Мадридского двора», поделиться сокровенным знанием. Что Шукшин умер не вдруг, а по неким загадочным, может быть, страшным причинам, моим однокурсникам было ясно заранее, от меня только ждали авторитетного подтверждения.

С тех пор жизнь периодически подбрасывает мне новые поводы задуматься: почему обывательское сознание не может удовлетвориться правдивым или хотя бы правдоподобным (что зачастую одно и то же) объяснением кончины известного артиста, писателя, политика? Вот как раз потому, на мой взгляд, и не может. Правдоподобие - оно-то и кажется тут подозрительным.

Каковы же, спрошу я тогда, истинные причины постоянного, неутомимого поиска «истинных причин»? Первая и самая основательная: недоверие официальным сообщениям. Спокон веку наш человек пребывает в неколебимом и, положа руку на сердце, не столь уж надуманном убеждении, что власти всегда врут, настоящую правду от народа скрывают.

Второе соображение: известный человек не может умереть по воле случая. Настоящей причиной его смерти может быть только чье-то коварное злодеяние, хитроумная интрига, роковая любовь, алкоголь, передозировка и т.п. Он не может умереть «просто так» - в автомобильной катастрофе, от укуса змеи, от упавшего на голову кирпича, от тяжелой неизлечимой болезни, от старости, наконец. Простая смерть - удел простых смертных. Смерть от пули врага, от яда завистника - привилегия знаменитостей.За смертью известного человека обязательно кто-то стоит. Некоторые, например, точно знают, что великого русского поэта Сергея Есенина «убили жиды».

Бывает и так, что народная неизбывная тоска по честному, справедливому, неподкупному представителю власти творит миф из начальника, ушедшего «при загадочных обстоятельствах». Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва - Минск: на пути кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно возник грузовик. Достоверных свидетельств происшествия так и не нашлось, но трагическая смерть кандидата в члены Политбюро многими до сих пор трактуется как политическое убийство.

Да и вообще, что ни случились, всему есть «истинные причины». Набираешь в «Яндексе» эти два слова - и тотчас вываливается: «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса», «истинные причины отречения Папы от престола», «истинные причины развала СССР», «истинные причины смерти Андрея Панина»… Меня лишь удивило, как в этот ряд реальных и почти стопроцентно сегодняшних событий попали «истинные причины преступления Раскольникова». Впрочем, разве все остальное - не достоевщина?

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net