Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.03.2013 | Валерий Выжутович

Истинные причины

В Венесуэле приступила к работе специальная комиссия, созданная, как сообщают информагентства, «для установления истинных причин смерти президента Уго Чавеса». Министр иностранных дел этой страны не исключает, что лидера Венесуэлы убили - в том смысле, что неизлечимая болезнь была ему «занесена». «Мы создадим научную комиссию, чтобы изучить этот тип рака и то, каким образом он за такое недолгое время стал причиной смерти президента Чавеса», - сказал министр. Он напомнил о фактах, «которые казались невообразимыми в те моменты, когда совершались убийства политических лидеров, и которые впоследствии были раскрыты и опубликованы спецслужбами ведущих держав мира, разоблачая их участие в этом».

А в Рамалле провели эксгумацию останков Ясира Арафата. Их будут исследовать международные эксперты в лабораториях России, Швейцарии и Франции. Как опять же сказано, «для установления истинных причин смерти» палестинского лидера. Появилась версия, что он мог быть отравлен радиоактивным полонием. В Москве же сейчас свои будоражащие загадки. Граждане требуют «установить истинные причины смерти» Андрея Панина. Специалисты, проводившие вскрытие тела, пришли к выводу, что смерть актера наступила от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с высоты собственного роста.

Но бытовая версия никого не устраивает. В потоке сообщений, изобильно тиражируемых прессой, мелькают слова: «кровавая расправа», «зверское убийство»», «кому мешал Андрей Панин?»Пристрастие к разгадыванию тайных, то бишь «истинных» причин ухода из жизни всяческих знаменитостей, признаюсь, давно занимает меня. Я даже точно помню, когда я впервые об этом задумался. Дело было осенью 1974 года. Я, студент последнего курса журфака Уральского госуниверситета, вернулся в Свердловск из Москвы, где проходил практику в «Комсомольской правде». В тот год, 2 октября, умер Василий Шукшин. Умер во сне, от сердечной недостаточности, на съемках фильма «Они сражались за Родину», в станице Клетской Волгоградской области. Надо вам сказать, что после двухмесячного пребывания в «Комсомолке», на ее легендарном шестом этаже, я в глазах моих студенческих товарищей, большинство из которых составляли выходцы из Верхней и Нижней Салды (при том что я и сам приехал учиться из Павлодара), был уже, несомненно, «столичная штучка». И вот в ходе широкого, вызванного моим возвращением общежитского застолья с расспросами, видел ли я живьем Василия Михайловича Пескова, правда ли, что «Комсомольскую правду» ежеутренне кладут на стол Брежневу, и вообще «как там Москва», кто-то, понизив голос и доверительно оглядев присутствующих - типа, здесь все свои, спросил: «А каковы истинные причины смерти Шукшина?» Я понял, что в этот момент решается, кто я есть на самом деле. Избранник ли судьбы, которому выпал счастливый случай быть приобщенным к тайне смерти Василия Макаровича, или позорный понтярщик, надувающий щеки перед своими ребятами. Ни секунды не колеблясь, я стоически повторил то, что знал из газет и чему верю до сих пор. Повисла пауза, в которой звенело разочарование. И - обида. Эту обиду я сейчас хорошо понимаю. Всего-то два месяца человек покрутился в Москве, а уже своих не узнает - высокомерно не желает, приобщившись к «тайнам Мадридского двора», поделиться сокровенным знанием. Что Шукшин умер не вдруг, а по неким загадочным, может быть, страшным причинам, моим однокурсникам было ясно заранее, от меня только ждали авторитетного подтверждения.

С тех пор жизнь периодически подбрасывает мне новые поводы задуматься: почему обывательское сознание не может удовлетвориться правдивым или хотя бы правдоподобным (что зачастую одно и то же) объяснением кончины известного артиста, писателя, политика? Вот как раз потому, на мой взгляд, и не может. Правдоподобие - оно-то и кажется тут подозрительным.

Каковы же, спрошу я тогда, истинные причины постоянного, неутомимого поиска «истинных причин»? Первая и самая основательная: недоверие официальным сообщениям. Спокон веку наш человек пребывает в неколебимом и, положа руку на сердце, не столь уж надуманном убеждении, что власти всегда врут, настоящую правду от народа скрывают.

Второе соображение: известный человек не может умереть по воле случая. Настоящей причиной его смерти может быть только чье-то коварное злодеяние, хитроумная интрига, роковая любовь, алкоголь, передозировка и т.п. Он не может умереть «просто так» - в автомобильной катастрофе, от укуса змеи, от упавшего на голову кирпича, от тяжелой неизлечимой болезни, от старости, наконец. Простая смерть - удел простых смертных. Смерть от пули врага, от яда завистника - привилегия знаменитостей.За смертью известного человека обязательно кто-то стоит. Некоторые, например, точно знают, что великого русского поэта Сергея Есенина «убили жиды».

Бывает и так, что народная неизбывная тоска по честному, справедливому, неподкупному представителю власти творит миф из начальника, ушедшего «при загадочных обстоятельствах». Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва - Минск: на пути кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно возник грузовик. Достоверных свидетельств происшествия так и не нашлось, но трагическая смерть кандидата в члены Политбюро многими до сих пор трактуется как политическое убийство.

Да и вообще, что ни случились, всему есть «истинные причины». Набираешь в «Яндексе» эти два слова - и тотчас вываливается: «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса», «истинные причины отречения Папы от престола», «истинные причины развала СССР», «истинные причины смерти Андрея Панина»… Меня лишь удивило, как в этот ряд реальных и почти стопроцентно сегодняшних событий попали «истинные причины преступления Раскольникова». Впрочем, разве все остальное - не достоевщина?

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net