Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2013 | Александр Ивахник

Демарш красноярских единороссов

В рядах «Единой России» продолжаются скандалы – различные по масштабам и общественной звучности. На этот раз неприятный инцидент произошел в скромном партийном отделении небольшого района красноярской глубинки. Несколько десятков членов ЕР обратились к ее председателю Дмитрию Медведеву с заявлением о намерении выйти из партии, чтобы привлечь внимание общественности, властей и коллег-однопартийцев к «творящемуся в районе беззаконию, воровству и коррумпированности лиц, находящихся у власти и состоящих в партии "Единая Россия"».

Это, конечно, не уход из Госдумы под напором флоридского компромата главы комиссии по депутатской этике Владимира Пехтина и не обнаружение незадекларированной элитной квартиры в Москве у главного думского борца с коррупцией Ирины Яровой. Но всё это вместе взятое создает постоянный неблагоприятный информационный фон, свидетельствующий о кризисном состоянии партии власти.

18 марта на сайте интернет-издания «Сибинфо» появилось открытое обращение 60 единороссов Абанского района Красноярского края к председателю партии Дмитрию Медведеву, в котором они разоблачают неблаговидную деятельность главы района, тоже члена ЕР Михаила Кривицкого и живописуют жалкое положение местной партийной организации. Согласно письму, партия «Единая Россия» в Абанском районе уже давно перестала выполнять свою политическую функцию. Партийные собрания чаще всего проводятся только на бумаге, а «партийная деятельность осталась лишь в красивых отчетах». Партийцы жалуются, что за 13-летний срок нахождения у власти Кривицкого в районе создана система, при которой процветает коррупция: «Сегодня в районе процветает воровство бюджетных средств, где почти всегда фигурируют нечистые на руку чиновники, являющиеся членами партии «Единая Россия». При этом они используют местную партийную структуру только в своих корыстных целях. В результате своими действиями Кривицкий и окружающие его лица не только скомпрометировали партию, но и превратили ее в щит для защиты от прокуратуры, Следственного комитета и полиции». В письме приводятся конкретные примеры злоупотреблений и хищений бюджетных средств, преднамеренных банкротств и продажи за бесценок муниципальных предприятий, имевших место в Абанском районе при попустительстве его главы.

Местные единороссы подчеркивают, что среди населения растет открытое недовольство партией власти, что проявляется в крайне низкой явке на выборах любого уровня. «Нужные для отчета результаты на выборах достигаются только за счет административного ресурса и деревень, где жителей до сих пор легко запугать тем, что им не будут платить зарплаты и пенсии. Избирателей, работающих в бюджетной сфере, откровенно шантажируют, в итоге они голосуют только под страхом быть уволенными», – отмечают авторы обращения совсем в духе представителей радикальной оппозиции. Заканчивается письмо не менее красноречиво: «В нашем районе живут трудолюбивые, небезразличные к судьбе своей малой Родины люди, и мы не желаем, чтобы они считали нас и других честных членов партии «Единая Россия» за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами». Секретарь регионального отделения Валерий Семенов расценил его как «очевидную провокацию». Несмотря на то, что на сайте «Сибинфо» размещен скан письма с подписями поддержавших его единороссов (среди них есть депутаты райсовета, общественники, врачи, аграрии и местные предприниматели), Семенов поставил под сомнение подлинность этих подписей и упирал на то, что ни районное, ни краевое отделение ЕР не получили ни одного заявления о выходе из партии. Примерно в той же тональности прокомментировали ситуацию с абанским обращением в федеральном руководстве «Единой России». Тем не менее, эта ситуация явно вызвала серьезное беспокойство. Уже 19 марта в Абанский район выехали секретарь регионального отделения Валерий Семенов и глава департамента по Сибирскому федеральному округу центрального исполкома партии Андрей Малашенков.

Известно, что между главой Абанского района Кривицким и депутатами райсовета, в котором «Единой России» принадлежит 21 место из 30, существует острый конфликт. В марте депутаты провели тайное голосование, на котором за отставку Кривицкого проголосовали 20 из 30 депутатов, т.е. по крайней мере половина депутатов-единороссов. Можно, конечно, допустить, что обращение местных партийцев к Дмитрию Медведеву является просто выражением узкогруппового конфликта интересов, хотя о серьезных бизнес-интересах в сельском районе с населением в 22 тысячи человек говорить сложно. Более очевидно другое: общая неспокойная обстановка в партии власти, сопровождающие ее в последнее время публичные скандалы придают смелости недовольным в партийных рядах даже на самом низовом уровне в отдаленных от центра местах. И это чревато для партии дальнейшими внутренними конфликтами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net