Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.03.2013 | Иван Преображенский

Кипру ищут виноватого

Кто придумал налог на кипрские банковские счета, который не хочет утверждать парламент островного государства? Европейский Центробанк пытается свалить все на президента Кипра, а тот, в свою очередь, обвиняет во всем руководство стран Еврозоны. Между тем вопрос, как и счета в кипрских банках, зависли на неизвестный срок, поскольку «сломать» парламентариев пока не удается. Пытается принять участие в решении проблемы и Москва, которую назначили, помимо ее желания, «титульным спонсором» кипрской стабилизации.

России не удалось договориться с Кипром об условиях предоставления островному государству кредита, который позволил бы киприотам отказаться от помощи соседей по Евросоюзу. В то же время, кипрский парламент не захотел поддержать правительственный законопроект, вводящий новый налог на банковские счета, который был главным условием европейских стран, готовых прокредитовать Кипр, чтобы остров мог избежать банкротства.

Таким образом, ситуация становится патовой, и вероятность объявления Кипром суверенного дефолта, то есть отказа от выплаты зарубежным странам любых долгов, заметно возрастает. В этом случае, россияне могут потерять даже не 2-3 млрд евро, как сейчас предполагают эксперты, а те несколько десятков миллиардов евро, которые, по оценкам бывшего зампредседателя Центробанка Геннадия Меликьяна, российские корпорации, мелкий и средний бизнес хранят в кипрских банках. И это еще не все — на балансе многих кипрских фирм «зависнут» контрольные пакеты акций крупнейших российских компаний, среди которых есть и корпорации с госучастием.

В этом случае, ущерб России будет составлять не пару миллиардов, и даже не десятки, а сотни миллиардов евро. Неудивительно, что на фоне этих новостей начал уже колебаться и российский фондовый рынок. От обвального падения его пока удерживает только две вещи - слабая осведомленность инвесторов о том, какие именно активы висят на балансе кипрских фирм, принадлежащих россиянам, а также общая неясность ситуации и отсутствие окончательного решения со стороны кипрских властей, которые стремятся продолжить консультации как с Россией, так и с партнерами по Европейскому Союзу.

Как только эта ясность появится, финансовые рынки или слегка «подпрыгнут» вверх на позитивных новостях, к которым, в сложившейся ситуации, можно уже отнести даже официальное введение налога на банковские счета, либо стремительно рухнут в случае объявления Кипром суверенного дефолта.

Как поступят в случае развития ситуации по негативному сценарию российские власти, предсказать весьма сложно. Европейцы фактически нанесли, сознательно или случайно, удар по самому больному месту современной российской экономики, и угроза резкой дестабилизации ситуации достаточно велика. Однако нет иного средства, кроме как договариваться с киприотами и делать им более интересные предложения, нежели ультиматум, выдвинутый Германией и поддерживающими ее странами зоны евро. Причем не вставать «в позу», пытаясь продемонстрировать свою принципиальность или добиваться раскрытия данных по отдельным счетам, как того ранее просили россияне, пытаясь получить, по сути дела, доступ к конфиденциальной информации не только о некоторых россиянах, но и об украинцах и, например, политиков и бизнесменов Казахстана.

Единственно, кто может быть «спокоен» уже сейчас, это мелкие предприниматели и «физлица» из России — они часть своих денег уже потеряли и, в отличие от корпораций, им никто возмещать потери не собирается. О тысячах и даже миллионах речь не идет — борьба разворачивается только за кипрские миллиарды.

Иван Преображенский - политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net