Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.03.2013 | Иван Преображенский

Кипру ищут виноватого

Кто придумал налог на кипрские банковские счета, который не хочет утверждать парламент островного государства? Европейский Центробанк пытается свалить все на президента Кипра, а тот, в свою очередь, обвиняет во всем руководство стран Еврозоны. Между тем вопрос, как и счета в кипрских банках, зависли на неизвестный срок, поскольку «сломать» парламентариев пока не удается. Пытается принять участие в решении проблемы и Москва, которую назначили, помимо ее желания, «титульным спонсором» кипрской стабилизации.

России не удалось договориться с Кипром об условиях предоставления островному государству кредита, который позволил бы киприотам отказаться от помощи соседей по Евросоюзу. В то же время, кипрский парламент не захотел поддержать правительственный законопроект, вводящий новый налог на банковские счета, который был главным условием европейских стран, готовых прокредитовать Кипр, чтобы остров мог избежать банкротства.

Таким образом, ситуация становится патовой, и вероятность объявления Кипром суверенного дефолта, то есть отказа от выплаты зарубежным странам любых долгов, заметно возрастает. В этом случае, россияне могут потерять даже не 2-3 млрд евро, как сейчас предполагают эксперты, а те несколько десятков миллиардов евро, которые, по оценкам бывшего зампредседателя Центробанка Геннадия Меликьяна, российские корпорации, мелкий и средний бизнес хранят в кипрских банках. И это еще не все — на балансе многих кипрских фирм «зависнут» контрольные пакеты акций крупнейших российских компаний, среди которых есть и корпорации с госучастием.

В этом случае, ущерб России будет составлять не пару миллиардов, и даже не десятки, а сотни миллиардов евро. Неудивительно, что на фоне этих новостей начал уже колебаться и российский фондовый рынок. От обвального падения его пока удерживает только две вещи - слабая осведомленность инвесторов о том, какие именно активы висят на балансе кипрских фирм, принадлежащих россиянам, а также общая неясность ситуации и отсутствие окончательного решения со стороны кипрских властей, которые стремятся продолжить консультации как с Россией, так и с партнерами по Европейскому Союзу.

Как только эта ясность появится, финансовые рынки или слегка «подпрыгнут» вверх на позитивных новостях, к которым, в сложившейся ситуации, можно уже отнести даже официальное введение налога на банковские счета, либо стремительно рухнут в случае объявления Кипром суверенного дефолта.

Как поступят в случае развития ситуации по негативному сценарию российские власти, предсказать весьма сложно. Европейцы фактически нанесли, сознательно или случайно, удар по самому больному месту современной российской экономики, и угроза резкой дестабилизации ситуации достаточно велика. Однако нет иного средства, кроме как договариваться с киприотами и делать им более интересные предложения, нежели ультиматум, выдвинутый Германией и поддерживающими ее странами зоны евро. Причем не вставать «в позу», пытаясь продемонстрировать свою принципиальность или добиваться раскрытия данных по отдельным счетам, как того ранее просили россияне, пытаясь получить, по сути дела, доступ к конфиденциальной информации не только о некоторых россиянах, но и об украинцах и, например, политиков и бизнесменов Казахстана.

Единственно, кто может быть «спокоен» уже сейчас, это мелкие предприниматели и «физлица» из России — они часть своих денег уже потеряли и, в отличие от корпораций, им никто возмещать потери не собирается. О тысячах и даже миллионах речь не идет — борьба разворачивается только за кипрские миллиарды.

Иван Преображенский - политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net