Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.03.2013 | Михаил Агаджанян

США – Израиль: иллюзии союзникам помеха

От визита президента США Барака Обамы в Израиль эксперты не ожидали прорывов ни по одному из острых ближневосточных вопросов. Региональный фон визита не располагал ни Вашингтон, ни Тель-Авив к принятию определённых решений по Ирану, Сирии, палестинской проблеме.

Высшие политические руководства двух стран фактически ограничились сверкой часов по указанным региональным досье, а также решили заверить всех сомневающихся в продолжении союзнических отношений США и Израиля. Уже сразу по приезду в Израиль, в своей приветственной речи в аэропорту Бен-Гурион президент США возвестил о «фундаментальном интересе национальной безопасности» своей страны находиться в союзнических отношениях с Израилем.

Правда, Обама в том же своём выступлении не уклонился от упоминания некоторых сложностей в подходах двух союзников по отдельным ближневосточным темам. Как можно было понять из первых заявлений президента США на израильской территории, эти сложности прежде всего группируются вокруг палестинского вопроса.

За несколько недель до визита Обамы выдвигались версии о намерении американцев поставить вопрос «ребром» и выложить на стол перед израильтянами конкретный план сворачивания поселенческой деятельности на Западном берегу реки Иордан. На подобную вероятность настойчиво обращала внимание израильская пресса.

Однако, события стали развиваться по стабильному сценарию американо-израильских отношений, а значит без обнаружения администрацией Обамы решительных попыток добиться от израильских партнёров конкретных обязательств на будущее.Обама не явил Нетаньяху график сворачивания поселений, которые стали камнем преткновения на пути продолжения палестино-израильских переговоров. Тому имеются региональные и, прежде всего, внутриизраильские объяснения.

Среди первых следует отметить неблагоприятный региональный фон для надавливания Вашингтона на Тель-Авив по весьма чувствительному для последнего вопросу. В Сирии идёт нарастание военной эскалации с включением таких «сюжетов», как применение противоборствующими сторонами химического оружия и бомбардировка сирийскими ВВС ливанского приграничья. Иран демонстрирует запас прочности для стойкого вынесения тягот от режима санкций, попутно развивая собственную ракетную программу и с завидной периодичностью проводя военные учения практически по всему периметру своих границ. Руководство Турции не сворачивает с пути антиизраильской риторики.

Все указанные региональные факторы абсолютно не способствуют напористости американцев в «принуждении» израильтян к миру с палестинцами на принципах скорейшего создания ещё одного арабского государства. По итогам визита Обама удовлетворился заверениями Нетаньяху о приверженности израильтян подходу «два государства для двух народов». Дальше этой декларации какой-либо конкретики не последовало. И вряд ли последует в видимой перспективе.

Нежелание Вашингтона на нынешнем этапе усиленно подталкивать Тель-Авив к реализации принципа «два государства для двух народов» обусловлено и сугубо внутриизраильскими обстоятельствами.

Сформированное за несколько дней до визита Обамы новое коалиционное правительство Израиля, по общему мнению местных и зарубежных экспертов, тяготеет к отстаиванию права Еврейского государства на свободу поселенческой деятельности в Иудеи и Самарии (израильское наименование территорий, за которыми в международной практике закрепилось определение «Западный берег реки Иордан»). В новом израильском кабинете велика доля министров, отстаивающих интересы поселенцев, - сразу по ознакомлению с поимённым списком коалиционного правительства отметили эксперты.

В коалицию вошла партия «Еврейский дом», придерживающаяся пропоселенческой политики. Три представителя партии стали министрами. Лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет получил пост вице-премьера, а также портфель министра экономики и торговли, по делам диаспоры и Иерусалима.

Но дело не столько в обнаружившемся пропоселенческом уклоне нового кабинета. Его традиционные члены последних лет, в руках которых находились нити проведения внешнеполитического курса Израиля, высказываются весьма категорично в отношении перспектив палестино-израильских переговоров. Находящийся под судебным следствием, бывший министр иностранных дел, нынешний главный партнёр премьер-министра Нетаньяху по блоку «Ликуд – Бейтейну» Авигдор Либерман в канун приезда Обамы не оставил и малой надежды на прогресс вокруг палестинского вопроса. Причём, Либерман, которого на посту главы внешнеполитического ведомства ныне номинально заменяет сам премьер Нетаньяху (реально руководить МИД Израиля до прояснения ситуации вокруг Либермана будет представитель блока «Ликуд – Бейтейну», замминистра иностранных дел Зеэв Элькин), посоветовал не надеяться на прогресс в ближайшие четыре года.

А это уже был явный намёк Обаме, вступившему во второй срок президентской четырёхлетки. Господин Либерман заявил, что палестинский вопрос не двигался с мёртвой точки в течение последних четырёх лет, и он не будет развиваться в последующие четыре года. При этом добавив, «любой, кто говорит о решении палестинской проблемы, живёт или предпочитает жить иллюзиями».

Нельзя сказать, что Тель-Авив занял абсолютно неприступную для американской дипломатии позицию вокруг поселенческого вопроса. Да, за несколько часов до визита Обамы были заявления Либермана. Но были также, хотя и ограниченные, но всё же действия израильских властей по сворачиванию слишком активных поселенческих действий граждан страны в Иудеи и Самарии. 18 марта силы безопасности Израиля разрушили шесть сооружений, возведённых в двух незаконных форпостах поселенцев в Самарии.

Что могут сделать в этой ситуации США, взявшие на себя груз ответственности за реализацию принципа «два государства для двух народов»?

Применительно к израильскому направлению внешнеполитический инструментарий американцев по продавливанию своей позиции в палестинском вопросе ограничен. Сейчас он фактически разворачивается лишь вокруг ограничения финансовой помощи израильскому союзнику. Хотя подобный «секвестр» внешнего вспомоществования со стороны США является общераспространённой практикой последнего времени.

В день визита Обамы израильские СМИ указали интересные цифры. На протяжении всей истории Израиля США оказали своему союзнику помощи на общую сумму в $233,7 млрд. (в сегодняшних ценах). Однако, в последние годы объём американской помощи продолжает снижаться. С 2004 года он составлял менее 2% от ВВП Израиля.

В Израиле прекрасно понимают, что США могут сократить финансовую помощь, но никогда не пойдут на резкие шаги в отношении союзника. Последний действует весьма грамотно, не давая лишних поводов американцам свернуть с пути тесной военной и политической кооперации. В ход идут, в частности, символические шаги, которые демонстрируют неразрывность американо-израильских связей, их скреплённость «ментальным» фундаментом. Не покидая аэропорт Бен-Гурион, где Обама озвучил заверения в незыблемости союзнических отношений, президент США ознакомился с комплексом ПРО «Железный купол» («Iron Dome»). На следующий день, 21 марта Обама посетил Музей Израиля. В официальном графике ближневосточного турне президента США, опубликованном на интернет-ресурсе Белого дома, на 22 марта запланирована церемония возложения венков к могилам основателя политического сионизма Теодора Герцля и премьер-министра Ицхака Рабина. Президента США разве что не отвезли на экскурсию в Иудею и Самарию, которые в далёком 1980 году практиковал Ариэль Шарон. Как известно, во время избирательной кампании «Ликуда» в 1980 году Шарон предлагал жителям Тель-Авива и Нетании бесплатные экскурсии в еврейские поселения Иудеи и Самарии, которые располагались над равнинной частью Израиля. Он просил «туристов» посмотреть в бинокль на свой родной город, а затем спрашивал, считают ли они это место подходящим для опорного пункта палестинской полиции или боевиков террористических группировок.

Видно, этот пункт программы израильтяне припасли для будущих визитов лидеров глобальной державы, союзника номер один Еврейского государства.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net