Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2013 | Татьяна Становая

Кремль сливает «ЕР»?

Судя по всему, кампания против партии власти набирает обороты: прокремлевское издание «Известия» сообщило, что руководители администрации президента покидают ряды партии. Все это происходит на фоне слухов о вероятном роспуске Госдумы, что означает гипотетическую готовность Кремля переформатировать парламентское большинство. Однако спешить с выводами пока рано: не исключено, что это лишь игра одной из кремлевских групп влияния.

По данным «Известий», все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» (ЕР) и официально выйдут из руководящих органов партии. Как рассказал «Известиям» источник в АП, последним высокопоставленным сотрудником администрации президента с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление и готовящимся покинуть генсовет партии власти, стала Татьяна Воронова, перешедшая в начале года из Центризбиркома в администрацию президента курировать непарламентские партии.

Источник объясняет это формальными причинами: процедура приостановления членства является стандартной, приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии. «Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными», — говорит собеседник. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о решении Вороновой. «Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства, — уточняет Неверов. — Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены».

Однако «Известия» явно не согласны с обозначенными мотивами. Газета указывает, что практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года тогдашний руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально избрался в президиум генерального совета ЕР.

Действительно, в Кремле никогда особенно не переживали по поводу членства своих сотрудников в партии власти. Но и информация газеты «Известия» выглядит далеко неоднозначно: по сути, издание указывает на тотальный исход кремлевских чиновников из «ЕР», что может трактоваться как начало процесса демонтажа партии власти.

Но так ли это на самом деле? Ведь, пока «ЕР» остается стабильной и надежной силой, обеспечивающей Кремлю контроль над парламентом. «Опускать» «ЕР» в текущей ситуации означает подготовку иного сценария, например строительства прокремлевской коалиции на базе ОНФ. Косвенно наличие такого сценария подтверждается и налаживанием более тесного контакта Кремля с парламентской системной оппозицией.

Теперь главный вопрос заключается в том, насколько этот сценарий является консенсусным для Кремля и поддерживается ли он президентом Путиным или является игрой одной из групп влияния в АП? Информация «Известий» выглядит целенаправленным сливом, что может быть адресовано и премьеру Медведеву, который является главой партии. В таком случае это можно трактовать как антимедведевскую игру, в которой главной задачей является выведение партии власти из пусть и формального, но лидерства Медведева. Это также может означать и подготовку к отставке правительства Медведева, который в случае реформирования «ЕР» окажется без каких-либо политических ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net