Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.03.2013 | Алексей Макаркин

Человек «промежуточного времени»

23 марта Борис Березовский скончался в Лондоне. Предварительная версия причины смерти – инфаркт. По данным Скотланд-Ярда, смерть не носила насильственного характера. Березовский был человеком «промежуточного времени», который не мог встроиться в любую систему с более-менее определенными правилами игры. Он хотел играть, комбинировать, быть кингмейкером, в разное время ставил то на либералов, то на националистов, но остался в политическом одиночестве. Проигранный лондонский процесс стал для него ударом - не только финансовым, но и моральным, и не только из-за вердикта суда - просто даже критически настроенное по отношению к власти российское сообщество воспринимало «битву олигархов» как борьбу двух неправых сторон.

По данным газеты Sunday Times, врачи незадолго до смерти поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия». В свою очередь, газета Guardian пишет, что, по словам людей из окружения Березовского, в последнее время олигарх находился в депрессивном состоянии, не всегда встречался с друзьями, предпочитая оставаться дома. Guardian приводит слова неназванного близкого друга Березовского, утверждавшего, что четыре месяца назад Березовский находился на лечении в британской клинике Priory и принимал антидепрессанты. «Он был измучен душевно, говорил о самоубийстве. Он мне говорил, что всё кончено, нет ни в чем смысла и самое лучшее, что с ним может случиться — сердечный приступ», — цитирует Guardian слова знакомого Березовского. В своем последнем интервью накануне смерти Березовский говорил об отсутствии смысла жизни.

Конфликт олигарха с Владимиром Путиным, которому он помог прийти к власти, привел к «изгнанию» - с 2000 года Березовский жил в Великобритании в качестве политического беженца и имел британский документ на имя Платона Еленина. На родине его успели обвинить в различных преступлениях - от экономического мошенничества до попытки совершения революции с насильственным захватом власти. Правоохранительные органы РФ неоднократно пытались добиться его выдачи, однако этого так и не произошло.

В 2012 году Березовский проиграл в Лондоне иск, поданный им к владельцу английского футбольного клуба «Челси» российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, с требованиями компенсаций на сумму более 5 млрд долларов. После того, как судья отвергла серию обвинений Березовского, назвав его при этом не заслуживающим доверия свидетелем, ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов. Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл два других дела, по которым судился в Лондоне – именно в этот момент у него началась депрессия. Сообщалось, что он продает принадлежащую ему картину Энди Уорхола «Красный Ленин», а также закрывает свой офис в лондонском районе Мэйфер, увольняет часть своих подчиненных, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска. «Красный Ленин» только что ушел с молотка намного дороже предполагаемой цены - за 202 тысячи долларов.

Березовский неоднократно сулил «крах путинскому режиму» и «плохой конец диктатору». Из Лондона он призывал Путина уйти, называя его «своей главной ошибкой». В августе 2012 года Березовский опубликовал в «Живом журнале» открытое письмо Путину, где, обращаясь к нему на «ты» и называя Володей, призывал его «как христианин христианина» оправдать Pussy Riot. Следующая после этой запись в ЖЖ олигарха, датированная 20 августа, была последней - в ней содержится призыв бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Возможно, что Березовский переживал сильный внутренний кризис, разочарование и усталость.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Березовский пару месяцев назад написал письмо президенту, где просил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину. Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента сообщил, что Березовский в последние недели искал примирения с российскими властями и находился в депрессии. «По моей информации, он неделю назад даже звонил Абрамовичу, говорил ему, что жизнь прошла впустую, старость встречает в эмиграции без друзей и денег, все было сделано неправильно и зря. Также, насколько я знаю, он написал некое письмо Путину, в котором просил простить его и дать возможность вернуться в Россию», - сказал источник. В связи с этим слова о возможности похорон Березовского в России встраиваются в концепцию «блудного сына», который перед кончиной осознал свои заблуждения и покаялся (подобный подход к эмигрантам был свойственен еще советской традиции).

Реакция представителей российской власти на смерть Березовского выглядела сдержанно-негативной. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников полагал, что со смертью Березовского закончилась целая эпоха в истории России. Депутат к своему сожалению отказался говорить что-то хорошее о бывшем олигархе, припомнив, что тот добился его отстранения от должности министра юстиции после того, как Крашенинников «отказался выполнить ряд его откровенно противозаконных и провокационных требований». Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что «деятельность Березовского принесла много ветвей горя нашим согражданам». Однако смерть человека — не повод выяснять отношения, напомнил Железняк, выразив соболезнования близким предпринимателя.

Критики власти были настроены несколько иначе, отмечая масштаб его личности, но также без особого пиетета. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отреагировали в Twitter: «Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны». Журналист Александр Архангельский заявил: «Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net