Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

26.03.2013 | Сергей Слободчук

Лето в Украине начнется с местных выборов

Верховная Рада назначила на 2 июня 2013 года проведение целого ряда местных выборов. Эта дата, равно как и список населенных пунктов, где пройдут выборы в сельские, поселковые и городские советы, стали редким примером компромисса между оппозицией, Партией регионов и коммунистами. Ведь работу украинского парламента постоянно прерывает то блокирование трибуны, то драки между депутатами. Вместе с тем, провластные фракции и оппозиция так и не пришли к соглашению относительно выборов в Киеве и Николаеве, которые так и остались за скобками парламентского консенсуса.

Итак, Верховная Рада назначила несколько десятков внеочередных выборов сельских, поселковых и городских голов на 2 июня 2013 г. В числе прочих, 2 июня состоятся выборы мэров в таких достаточно знаковых городах как Алчевск (Луганская область), Берегово (Закарпатская область), Васильков (Киевская область) и Ялта (Автономная республика Крым). В каждом из перечисленных городов позиции градоначальников оказались вакантными по разным причинам. И если насчет Алчевска и Берегово, можно сказать, что действующие мэры пошли на повышение, то в случае со столичным пригородом Васильковом и курортной Ялтой бывшие городские головы должны радоваться, что им пришлось всего лишь подать в отставку. А не отправиться в бега, к примеру.

Бывший мэр Алчевска Владимир Чуб – один из тех, кому выпал счастливый билет. Чуб дважды побеждал на выборах мэра – в 2006 и 2010 гг. В апреле 2010 г. он вступил в Партию регионов. На парламентских выборах 28 октября 2012 г. Чуб выдвигался от ПР и победил в избирательном округе № 110 с центром в Алчевске, получив 48, 08 % голосов «за». В Верховной Раде входит в состав фракции Партии регионов. Сразу же после избрания мэр Алчевска обратился к горсовету с заявлением о добровольном сложении своих полномочий в связи с избранием депутатом Верховной Рады. В ноябре 2012 городской совет Алчевска удовлетворил его заявление об отставке, назначив и.о. мэра города секретаря горсовета Николая Чуниху (Партия регионов).

Можно сказать, что в карьере бывшего мэра города Берегово на Закарпатье Иштвана Гайдоша тоже начался подъемный этап. Гайдош впервые стал депутатом Верховной Рады еще в 2002 году, победив по округу № 72 с центром в Берегово. До избрания занимал должность главы Береговской районной государственной администрации, а кандидатом его выдвигала Социал-демократическая партия (объединенная)тогдашнего категорического оппонента Виктора Ющенко и бывшего первого вице-спикера парламента Виктора Медведчука. После событий Майдана и прихода к власти Ющенко и Тимошенко, он недолгое время состоял во фракции Социалистической партии Александра Мороза. Затем он дважды – в 2006 и 2010 гг. - побеждал на выборах мэра приграничного, а потому коммерчески интересного Берегово с населением около 25 тысяч человек. В Украине он известен, в том числе, и как глава Демократической партии венгров Украины. А вот в нынешний парламент попал в качестве № 74 в списке Партии регионов, где напротив его фамилии стояла отметка «беспартийный». Гайдош сложил свои полномочия в качестве городского головы Берегово во время внеочередной сессии горсовета 5 декабря 2012 года. Депутаты приняли его отставку и до следующих выборов назначили и.о. мэра секретаря горсовета Виталия Кайнова (избран депутатом городского совета на местных выборах 2010 года от Партии регионов).

А вот в случае с оставшимися двумя мэрами Василькова и Ялты речь идет не о самых радужных перспективах. Бывший мэр Василькова Сергей Иващенко (член Партии регионов с 2010 г.) дважды – в ходе местных выборов весны 2006 и осени 2010 гг. - побеждал на выборах. После череды обвинений в коррупции и задержаний его помощников по обвинению во взяточничестве, Иващенко подал в отставку в октябре 2012 года, а 17 октября 2012 года горсовет Василькова удовлетворил его заявление и принял решение о досрочном прекращении его полномочий.

Что касается Ялты, то здесь причиной отставки мэра стали бизнес-конфликты. Бывший секретарь горсовета и народный депутат Верховной Рады VI созыва (с марта 2010 по февраль 2011 гг. ) Алексей Боярчук победил на выборах мэра в 2010 г., но в декабре 2012 г. подал городскому совету заявление об отставке, которое депутаты удовлетворили 14 декабря 2012 г. И.о. мэра до подведения итогов следующих выборов будет Сергей Илаш. По сообщениям СМИ, добровольному уходу с поста предшествовали несколько попыток горсовета выразить ему недоверие, а главное, давление со стороны руководства Крыма.

Между тем, вопросы о дате выборов в столице Украине Киеве и областном центре Николаеве с населением 497 тысяч человек (по данным на 2012 год) так и остались нерешенными. Мэр Николаева Владимир Чайка скоропостижно скончался 2 марта 2013 года, но как показала практика, Рада пока не готова решить вопрос с перевыборами городского головы. Что касается даты выборов мэра Киева, то на данном пути достигнут промежуточный компромисс. Мэр Леонид Черновецкий подал в отставку 1 июня 2012 года, когда до завершения его полномочий оставалось всего 2 дня. Такой ход с юридической точки зрения означает, что следующие выборы городского головы Киева будут досрочными. Дело в том, что полной уверенности в том, что на выборах победит представитель Партии регионов и глава Киевской городской администрации Александр Попов, у власти нет. Поэтому, используя пробелы в законодательстве Украины, власть получила возможность тянуть время с назначением даты досрочных выборов. Такое положение дел вызывает возмущение оппозиции, традиционно уверенно чувствующей себя в столице и рассчитывающей на победу кого-либо из оппозиционных кандидатов. В итоге, Рада проголосовала за проект постановления, внесенный Виталием Кличко и еще двумя членами фракции «УДАР» о выборах мэра и Киевского городского совета 2 июня 2013 года, но пока только в первом чтении.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net