Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.03.2013 | Валерий Выжутович

Улучшение вширь

Госдума готовится рассмотреть законопроект о расширении Общественной палаты. Ее численность предполагается увеличить с нынешних 126 до 166 человек. Расширение палаты будет происходить за счет включения в нее представителей регионов. Согласно новому порядку, 40 членов ОП станет назначать президент, 83 будут делегироваться общественными палатами регионов и еще 43 определятся по результатам интернет-голосования.

«Мы здесь впервые в истории российского законотворчества ставим вопрос о закреплении в законе интернет-голосования», - сказал один из инициаторов законопроекта, первый вице-спикер совета Федерации Александр Торшин. Он же объяснил, зачем требуется включить в состав Общественной палаты представителей всех регионов: «Сложилась ситуация, когда десять регионов ни разу не были в ней представлены. Представляете, что это такое? Каждый восьмой регион не представлен. Причем это не глубинка какая-то, не медвежьи углы, о которых забыли. Это Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Кировская и Оренбургская области, Удмуртия, ну и такие мощнейшие регионы, как Алтайский и Забайкальский края».

Когда состав палаты расширится, Владимир Путин назовет 40 кандидатур, избираемых по президентской квоте. Затем начнется интернет-голосование, в результате которого членами ОП станут еще 43 человека. А когда в палату вольются 83 представителя регионов, картина окончательно прояснится.

Диапазон мнений о месте Общественной палаты в системе отечественной демократии широким не назовешь. Есть две принципиальных точки зрения. Первая: Общественная - площадка для диалога между властью и обществом. Вторая: диалога не происходит, Общественная палата накрепко встроена в пресловутую «вертикаль». Первую точку зрения высказывает власть и парламентское большинство, вторую - оппозиция. Само наличие этих полярных суждений и публичное их столкновение уже можно отчасти считать диалогом. Правда, его ведут депутаты, лидеры партий, уличные ораторы. Население же в большинстве своем мало интересуется деятельностью ОП и даже не всегда знает о существовании этого органа. По данным «Левада-центра», 40 процентов опрошенных не знают об Общественной палате, 30 процентов считают ее декоративным органом, 15 процентов думают, что она имеет реальный политический вес и еще 15 процентов затрудняются с ответом. При этом мало кто помнит, что идея создать Общественную палату принадлежит Владимиру Путину. Сразу после бесланских событий, выступая на расширенном заседании правительства, он сказал: «Считаю продуманной идею образования общественной площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны».

Будет ли Общественная палата в ее новом, расширенном составе в той или иной степени ангажирована властью? Наивный вопрос. Разумеется, власть видит в ОП инструмент своего влияния на общество. Разумеется, хочет, чтобы это влияние было максимально эффективным. Такова природа любой власти. В странах развитой демократии существуют всевозможные консультативные советы и комиссии, к работе в которых привлекаются представители общества. Присутствие в подобных органах людей, лояльных власти, - еще не признак авторитаризма. Его признак - отсутствие там несогласных. Вот с этой точки зрения любопытно будет взглянуть на 40 фамилий в президентском списке. Окажутся ли в нем только хирург Лео Бокерия, академик Евгений Велихов, телеведущая Тина Канделаки, прочие люди, облеченные высочайшим доверием. Или рядом мы обнаружим и другие известные имена, не всегда ласкающие президентский слух. Отбор, произведенный Путиным, скажет о предназначении Общественной палаты лучше любых деклараций. Не менее показательным станет и то, какие общественные организации получат представительство в палате.

А вот о полномочиях Общественной палаты никто как будто бы не спорит. Всем очевидно, что ее полномочия (во всяком случае - формальные) постоянно расширяются. По ряду внешних признаков Общественная палата стала участником законотворческого процесса. Ей предоставлено право на экспертизу законопроектов. С недавних пор все они, прежде чем поступить на рассмотрение в Госдуму, должны направляться в ОП. Означает ли это, что Общественная палата теперь способна диктовать свою волю законодателям? Нет, разумеется. Корректировать проекты с учетом экспертной оценки депутаты могут, но не обязаны. Проекты законов направляются для ознакомления и в правительство, и в президентскую администрацию, и губернаторам, и в Совет Федерации, и в региональные законодательные собрания. Все эти инстанции тоже вправе высказывать свое мнение, но в каком виде принимать закон - это решают депутаты Госдумы. Экспертные же оценки служат согласованию интересов, позволяют представителям разных ветвей власти и представителям общества влиять на законотворческий процесс. Общественная палата выносила отрицательные экспертные заключения по законопроектам о судебных приставах, о служебной тайне, о воинской обязанности и военной службе, об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ... Но что там лукавить, рекомендации ОП принимаются, как правило, лишь тогда, когда они совпадают с позицией парламентского большинства, которое, в свою очередь, ориентируется на позицию исполнительной власти.

Сумеет ли Общественная палата повысить свое влияние после того, как ее состав расширится, не станем гадать. Трудное это занятие - в Госдуме, где лоббируются интересы власти, бизнеса, политических партий, быть лоббистами интересов общества.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net