Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.03.2013 | Валерий Выжутович

Улучшение вширь

Госдума готовится рассмотреть законопроект о расширении Общественной палаты. Ее численность предполагается увеличить с нынешних 126 до 166 человек. Расширение палаты будет происходить за счет включения в нее представителей регионов. Согласно новому порядку, 40 членов ОП станет назначать президент, 83 будут делегироваться общественными палатами регионов и еще 43 определятся по результатам интернет-голосования.

«Мы здесь впервые в истории российского законотворчества ставим вопрос о закреплении в законе интернет-голосования», - сказал один из инициаторов законопроекта, первый вице-спикер совета Федерации Александр Торшин. Он же объяснил, зачем требуется включить в состав Общественной палаты представителей всех регионов: «Сложилась ситуация, когда десять регионов ни разу не были в ней представлены. Представляете, что это такое? Каждый восьмой регион не представлен. Причем это не глубинка какая-то, не медвежьи углы, о которых забыли. Это Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Кировская и Оренбургская области, Удмуртия, ну и такие мощнейшие регионы, как Алтайский и Забайкальский края».

Когда состав палаты расширится, Владимир Путин назовет 40 кандидатур, избираемых по президентской квоте. Затем начнется интернет-голосование, в результате которого членами ОП станут еще 43 человека. А когда в палату вольются 83 представителя регионов, картина окончательно прояснится.

Диапазон мнений о месте Общественной палаты в системе отечественной демократии широким не назовешь. Есть две принципиальных точки зрения. Первая: Общественная - площадка для диалога между властью и обществом. Вторая: диалога не происходит, Общественная палата накрепко встроена в пресловутую «вертикаль». Первую точку зрения высказывает власть и парламентское большинство, вторую - оппозиция. Само наличие этих полярных суждений и публичное их столкновение уже можно отчасти считать диалогом. Правда, его ведут депутаты, лидеры партий, уличные ораторы. Население же в большинстве своем мало интересуется деятельностью ОП и даже не всегда знает о существовании этого органа. По данным «Левада-центра», 40 процентов опрошенных не знают об Общественной палате, 30 процентов считают ее декоративным органом, 15 процентов думают, что она имеет реальный политический вес и еще 15 процентов затрудняются с ответом. При этом мало кто помнит, что идея создать Общественную палату принадлежит Владимиру Путину. Сразу после бесланских событий, выступая на расширенном заседании правительства, он сказал: «Считаю продуманной идею образования общественной площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых решений, и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны».

Будет ли Общественная палата в ее новом, расширенном составе в той или иной степени ангажирована властью? Наивный вопрос. Разумеется, власть видит в ОП инструмент своего влияния на общество. Разумеется, хочет, чтобы это влияние было максимально эффективным. Такова природа любой власти. В странах развитой демократии существуют всевозможные консультативные советы и комиссии, к работе в которых привлекаются представители общества. Присутствие в подобных органах людей, лояльных власти, - еще не признак авторитаризма. Его признак - отсутствие там несогласных. Вот с этой точки зрения любопытно будет взглянуть на 40 фамилий в президентском списке. Окажутся ли в нем только хирург Лео Бокерия, академик Евгений Велихов, телеведущая Тина Канделаки, прочие люди, облеченные высочайшим доверием. Или рядом мы обнаружим и другие известные имена, не всегда ласкающие президентский слух. Отбор, произведенный Путиным, скажет о предназначении Общественной палаты лучше любых деклараций. Не менее показательным станет и то, какие общественные организации получат представительство в палате.

А вот о полномочиях Общественной палаты никто как будто бы не спорит. Всем очевидно, что ее полномочия (во всяком случае - формальные) постоянно расширяются. По ряду внешних признаков Общественная палата стала участником законотворческого процесса. Ей предоставлено право на экспертизу законопроектов. С недавних пор все они, прежде чем поступить на рассмотрение в Госдуму, должны направляться в ОП. Означает ли это, что Общественная палата теперь способна диктовать свою волю законодателям? Нет, разумеется. Корректировать проекты с учетом экспертной оценки депутаты могут, но не обязаны. Проекты законов направляются для ознакомления и в правительство, и в президентскую администрацию, и губернаторам, и в Совет Федерации, и в региональные законодательные собрания. Все эти инстанции тоже вправе высказывать свое мнение, но в каком виде принимать закон - это решают депутаты Госдумы. Экспертные же оценки служат согласованию интересов, позволяют представителям разных ветвей власти и представителям общества влиять на законотворческий процесс. Общественная палата выносила отрицательные экспертные заключения по законопроектам о судебных приставах, о служебной тайне, о воинской обязанности и военной службе, об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ... Но что там лукавить, рекомендации ОП принимаются, как правило, лишь тогда, когда они совпадают с позицией парламентского большинства, которое, в свою очередь, ориентируется на позицию исполнительной власти.

Сумеет ли Общественная палата повысить свое влияние после того, как ее состав расширится, не станем гадать. Трудное это занятие - в Госдуме, где лоббируются интересы власти, бизнеса, политических партий, быть лоббистами интересов общества.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net