Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2013 | Александр Ивахник

Путин обещал облегчить участь малого бизнеса

25 марта президент Владимир Путин провел в Ново-Огарево рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, чтобы обсудить один, но жизненно важный для малого бизнеса вопрос – об увеличении страховых социальных взносов для индивидуальных предпринимателей. По данным бизнес-омбудсмена, в результате непродуманного решения правительства о повышении с 1 января 2013 года годовых взносов для ИП в два раза почти 320 тысяч предпринимателей аннулировали свою регистрацию. Путин поручил правительству еще раз просчитать и проанализировать все имеющиеся данные и обещал потом вернуться к этому вопросу и «вместе посоветоваться».

Правительство приняло решение о повышении взносов индивидуальных предпринимателей в ПФР осенью в рамках затянувшейся и невнятной пенсионной реформы. Прежняя ставка страховых взносов ИП, предназначенных для формирования пенсионных прав и обеспечения социальных выплат, формировалась по формуле на базе одного МРОТ, с 2013 года она стала строиться на базе двух МРОТ. В результате страховые взносы увеличились с 17 тыс. рублей в год до почти 36 тыс. Делалось это с целью сокращения дефицита бюджета ПФР и должно было принести, по расчетам правительства, около 47 млрд. рублей. Однако эта сумма никак не могла повлиять на решение проблемы гигантского дефицита Пенсионного фонда, превышающего 1 трлн. рублей, ведь страховые взносы самозанятых даже с учетом их повышения составляют менее 1% доходов ПФР.

На практике решение правительства, закрепленное в принятом Госдумой соответствующем законе, привело к массовому сокращению числа мелких предпринимателей. По данным налоговой статистики, с декабря по февраль с учета снялись 300 тысяч ИП. В объединении малого бизнеса «ОПОРА России» подсчитали, что это составляет от 10 до 15% почти во всех регионах. Точных оценок того, какая часть из них действительно ликвидировала бизнес, а какая – просто ушла «в тень», продолжая работать без уплаты налогов и выплачивая зарплату по серым схемам, пока нет. Но очевидно, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция «обеления» малого бизнеса повернута вспять. Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов дал прогноз, что до конца 2013 года в России снимутся с налоговой регистрации около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей из 4 млн. работающих в России. Более того, принятый закон предусматривает, что в течение следующих двух лет взносы ИП в Пенсионный фонд будут расти еще больше. С 2014 года страховой взнос будет рассчитываться исходя из 2,5 МРОТ, с 2015 года – исходя из 3 МРОТ. При этом сам МРОТ каждый год также будет повышаться. Так что можно быть уверенным в радикальном сокращении числа официально работающих мелких предпринимателей.

Это, мягко говоря, недостаточно взвешенное решение правительства вызвало необычно активные протесты со стороны робкого и осторожного российского малого бизнеса. Организатором протестов выступила «ОПОРА России». В течение последних месяцев она обращалась с отчаянными письмами к главе правительства, федеральным министрам и в Госдуму, но внятной реакции не получала. Тогда к решению проблемы «ОПОРА России» попыталась подключить другие крупные бизнес-объединения (РСПП, «Деловую Россию», ТПП), а главное – Общероссийский народный фронт. При ОНФ была сформирована рабочая группа по проблеме страховых взносов ИП для выработки предложений и подготовки обращения к президенту Путину. Рабочую группу возглавил президент «ОПОРЫ России» Бречалов. За последний месяц в рамках группы удалось провести множество совещаний в Москве и 18 других регионах страны. Одновременно «ОПОРА России» организовала сбор подписей индивидуальных предпринимателей в поддержку снижения взносов, всего за месяц удалось собрать 135 тысяч подписей.

Судя по последним заявлениям лидеров малого бизнеса, поддержка со стороны путинского ОНФ придала им решимости и радикализма. Так, основатель «ОПОРЫ России», председатель ее попечительского совета Сергей Борисов назвал происходящее в сфере индивидуального предпринимательства чрезвычайным происшествием и предложи властям признать ошибку. «Я убежден, что высшая власть должна найти в себе силы и сказать, что это была ошибка. Более того, необходимо сделать серьезные выводы в отношении тех людей, которые разрабатывали и убеждали президента», – заявил Борисов на этой неделе. Он уточнил, что в неверных действиях следует винить не все правительство, а его социальный блок. «Мы вынуждены констатировать, что эти ошибки стратегические допустил не наш экономический блок: мы неоднократно слышали от министров экономики о том, что они против такого повышения, но социальный блок как будто не слышит», – отметил Борисов. Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов виновниками происходящего назвал и депутатов Госдумы: «Где функция депутата Госдумы, который представляет любого гражданина России? Давайте этот вопрос поднимем и очень качественно его проработаем… В Госдуме практически все единогласно, ровным маршем проголосовали за этот закон. А теперь все партии озабочены. Такая бесконтрольная работа нашего депутатского корпуса приводит к таким результатам».

Ставка организованного малого бизнеса на ОНФ делалась, очевидно, с целью напрямую, через голову правительства, привлечь внимание его лидера – президента Владимира Путина. 29 марта на учредительном съезде ОНФ в Ростове-на-Дону предполагается обратиться к главе государства с просьбой о защите индивидуальных предпринимателей и передать ему 135 тысяч подписей под требованием отмены повышения взносов. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов уже 25 марта представил Путину эту просьбу. В ответ президент заявил: «Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся». Это, конечно, не четкое обещание, но во всяком случае намек на то, что крайне обременительное для индивидуальных предпринимателей решение правительства может быть пересмотрено. Косвенно об этом говорит тот факт, что на следующий день Минэкономразвития огласило свои уже подготовленные инициативы. Ведомство предлагает с 2014 года снизить страховые взносы для ИП с низкими оборотами (до 568 тысяч рублей в год), вернувшись к расчету из базы одного МРОТ. Минэкономразвития также поддержало предложение «ОПОРЫ России» заморозить ставки в 2013 году на уровне прошлого года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net