Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2013 | Эмиль Дабагян

BRICS – эстафету передает Африка

В Дурбане, в третьем по величине городе Южно-Африканской Респуб¬лики, завершился очередной по счету, V саммит глав государств и правительств объединения BRICS, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Ки¬тай и ЮАР. Достаточно сказать, что на долю этой группировки, играющей все более значительную роль на мировой сцене, приходится четверть валового внутреннего продукта планеты, там проживает 40% населения земного шара. Объем взаимной торговли между ними в 2012 году достиг 282 миллиарда долларов. Это пять динамичных, бурно развивающихся экономик, сумевших сохранить относительно высокие темпы роста в условиях кризисных явлений, испытуемых большинством развитых стран.

Россия рассматривает BRICS как одну из важнейших площадок своего глобального присутствия на международной арене. Наряду с ООН, G-20, G- 7, Евразэс и другими. О роли и месте этой структуры во внешнеполитической стратегии говорится в 15 страничной Концепции, недавно подписанной Владимиром Путиным и вывешенной на сайте Кремля и МИД РФ. Появление документа в преддверии саммита служит убедительным подтверждением того внимания, которое уделяется данному направлению. Об этом же свидетельствует создание Национального комитета по исследованию BRICS, куда входят авторитетные профессионалы, готовящие продуманные рекомендации для высшего политического руководства.

Важнейшим элементом долговременной стратегии является трансформация BRICS в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Существенный вклад в разработку этой стратегии внес Дмитрий Медведев - участник всех предыдущих встреч на высшем уровне. Напомним, что первая из них прошла в городе Екатеринбурге в мае 2009 года. Затем лидеры общались и обменивались мнениями в Бразилии, Китае и Индии. Теперь пришел черед Южно-Африканской Республики, заявившей о своем желании присоединиться к объединению на предыдущем саммите. Весьма примечательно, что ЮАР была в числе создателей так называемой «тройки», куда входили также Индия и Бразилия. Инициатором ее создания являлся латиноамериканский гигант, выдвинувший идею сотрудничества по линии «Юг-Юг».

На учредительной встрече 6 июня 2003 года принимается «Декларация Бразилиа». В ней подчеркивалась существенная роль в международных делах государств, представлявших регионы развивающегося мира, важность выработки ими совместных подходов к ключевым проблемам современности. В документе отмечалось, что создаваемое объединение имеет открытый характер. Именно тогда формулировался принцип: «дружить друг с другом, а не против кого-либо». Так, благодаря мудрости, целеустремленности и настойчивости бразильского руководства, закладывался краеугольный камень в структуру, налаживался конструктивный диалог между сторонами будущего «четырехугольника», который со временем превратился в «пятерку». Таким образом, круг замкнулся.

В 2009 году накануне первого сомита BRIC бразильский президент Лула в интервью российской газете высоко оценил значимость создаваемой структуры. Он подчеркивал: «Это нечто большее, чем группировка крупных государств, объединенных лишь размерами экономик, богатством природных ресурсов и желаниями транслировать собственные ценности и интересы. Мы выделяемся потому, что в последние годы наши экономики демонстрировали значительные темпы экономического развития. Объем торговли между нами с 2003 г. вырос на 500%. Это делает нас главной надеждой для выхода из рецессии, увеличивает ожидания, что именно мы должны показать пример ответственного лидерства, помогая переустроить глобальную систему управления, и обеспечит устойчивый рост для всех». Эти слова сохраняют свою актуальность и сегодня.

Как и предполагалось, в Дурбане было принято принципиальное политическое решение о создании Банка развития с уставным капталом в 100 миллиардов долларов. Вклад Китая составит 41, России, Индии и Бразилии – по 18, ЮАР - 5 миллиардов долларов. Осталось согласовать детали. Но, как говорится, процесс уже пошел. Договорились продолжить обсуждение вопроса в апреле нынешнего года на совещании министров финансов G-20 в Вашингтоне. Тем самым создается своеобразная «подушка безопасности» для членов объединения, которое намерено в обозримой перспективе превратиться в полноценный союз. По мнению аналитиков, этим решением брошен серьезный вызов существующим международным финансовым институтам, оно может повлиять на реформирование этих учреждений, чего ряд лет безуспешно добиваются страны BRICS, ратующие за пересмотр квот. Отнюдь, неслучайно российский президент, выступая на завтраке с предпринимателями, образно сравнил мощь пяти стран, составляющих это объединение, с пятеркой наиболее почитаемыми в Африке зверьми: слоном, носорогом, буйволом, львом и леопардом. Это сравнение вызвало шквал аплодисментов.

Между тем в ходе саммита Бразилия и Китай подписали исключительно важный документ - соглашение о выводе из зоны доллара, подверженного резким колебаниям, половины торгового оборота, составившего 85 миллиардов, заменив при взаиморасчетах национальными валютами: реалом и юанем. Этому примеру готовы следовать и остальные участники. Одновременно они договорились о создании Делового совета, куда вошли по пять представителей от каждой страны, а также виртуального секретариата в интерактивном формате. Все это позволяет положительно оценить итоги саммита, который рассматривается как этап на пути развития, дальнейшего согласования интересов, преодоления вполне естественных разногласий и трудностей. Все стороны «пятиугольника» убеждены, что продвижение вперед возможно лишь постепенно, без рывков, шаг за шагом. Основные направления и сферы взаимодействия, включая совместное освоение рынков третьих стран, обозначены в заключительной Декларации. Очередная встреча на высшем уровне намечается в Бразилии, стоящей первой в алфавитном порядке.

Владимир Путин поездку на континент совместил с рабочим визитом в ЮАР. На переговорах с коллегой Джейкобом Зумой обсуждался широкий круг международных проблем, состояние и перспективы политического, экономического и культурного сотрудничества. Отмечалось, что объем взаимной торговли за короткий срок возрос на 40%, составив 1 миллиард долларов. В совмест¬ной Декларации о стратегическом партнерстве обозначены приоритеты взаимодействия в горнодобывающей отрасли, инновационной и гуманитарной сферах. Российская сторона заявила о готовности предоставить кредитную поддержку при создании атомной промышленности. Кроме того, два крупнейших в мире производителя платины и палладия подписали рамочное соглашение о создании альянса, наподобие Организации стран экспортеров нефти, куда готовы принять и других участников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net