Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.10.2005 | Татьяна Становая

ИЛЮМЖИНОВ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

19 октября президент России Владимир Путин внес кандидатуру Кирсана Илюмжинова на рассмотрение местного парламента (Народного хурала) для переутверждения президентом республики. 24 октября он будет вновь утвержден главой региона.

Кирсан Илюмжинов руководит республикой с 1993 года. Калмыкия, так же как и ряд других субъектов РФ, принадлежит к наиболее автономным регионам от федерального центра: Илюмжинов не раз заявлял о возможности выхода Калмыкии из состава РФ. При этом сама власть Илюмжинова на протяжении всей ельцинской эпохи носила безальтернативный, авторитарный характер: элита формировалась из близких Илюмжинову людей, включая родственников и друзей. Илюмжинов - один из немногих глав регионов, у которого личное состояние больше республиканского бюджета.

Однако, несмотря на столь жесткий режим и безальтернативность Илюмжинова в республике, ему последние годы приходится сталкиваться с весьма непростыми проблемами. Против него играли два фактора: во-первых, низкий уровень жизни населения республики (70-е место). По прошествии определенного количества лет режим Илюмжинова стал постепенно подвергаться эрозии из-за падения доверия к нему со стороны населения, особенно на фоне яркого контраста уровня жизни основной массы и высших должностных лиц. Во-вторых, с избранием Владимира Путина на пост президента России, и как следствие, с приходом во властные структуры представителей силовых органов отношение Кремля к фигуре Илюмжинова стало противоречивым.

В 2002 году Илюмжинову пришлось приложить массу усилий для своего переизбрания. Тогда председатель ЦИК России Александр Вешняков говорил о возможности снятия Илюмжинова с выборов за использование служебных полномочий. Против Илюмжинова был выдвинут заместитель председателя правления Банка высоких технологий Баатр Шонджиев, который подчеркивал свою близость к Кремлю. Серьезной оппозиции, которая могла выдвинуть своего кандидата "снизу", тогда не было. По данным СМИ, в администрации президента России существовало две позиции: бывшее ельцинское окружение настаивало на сохранении Илюмжинова в должности президента республики, а "питерские силовики" делали ставку на Шонджиева. В итоге Илюмжинов все-таки был переизбран, однако с этого времени его режим в республике постепенно стал приходить в упадок. Тем не менее, Кремль не пошел на смену Илюмжинова, и игра силовиков была неконсенсусной. Зато Москве удалось при жестком сопротивлении местной элиты сменить главу местного МВД, который ранее был полностью подконтролен руководству Калмыкии.

Однако после разрешения проблем с выборами Илюмжинов столкнулся уже с местной оппозицией, которая ранее была весьма слаба. В 2003 году Калмыкия стала единственной республикой, в которой проигравшие на выборах в Госдуму партии вышли на акции протеста с требованием отменить результаты и отправить в отставку президента республики. Сам Илюмжинов на этих выборах активно поддерживал партию "Единая Россия". Итоги голосования в республике оказались успешными с точки зрения политических приоритетов Кремля: ЕР - 53,91%, КПРФ - 10,91%, "Родина" - 4,68%, ЛДПР - 4,51%, СПС - 3,11%, "Яблоко" - 1,9%. Впоследствии митинги сотрясали республику еще несколько раз: в 2004 году были прецеденты столкновения с органами правопорядка.

Несмотря на проблемы с оппозицией, Кремль все же принял решение оставить Кирсана Илюмжинова в своей должности. Проблема Калмыкии, как и многих других республик, состоит в том, что оппозиция, как правило, формируется исходя из интересов экономического клана, который оказывается притесненным авторитарным режимом. Однако как таковой оппозиции в Калмыкии практически нет: региональные отделения партий используются фактически по механизму франчайзинга. В то же время реальные проблемы в республике - низкий уровень жизни и недоразвитость социальной инфраструктуры - создают благоприятную почву для активизации недовольства снизу.

Однако отставка Илюмжинова, с точки зрения Кремля, гораздо более опасна. Как уже видно на практике, президент предпочитает в национальных республиках, где довлеет клановая авторитарная система власти, оставлять прежних руководителей, обременяя их ответственностью за дальнейшее развитие региона. Самый яркий пример - это переутверждение Минтимера Шаймиева в Татарстане. Главным критерием здесь является полная политическая лояльность и способность удерживать ситуацию в республике. Так, глава Северной Осетии Александр Дзасохов был снят не только в связи с бесланскими событиями, но и за нежелание следовать предложенному полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком плану урегулирования приграничного конфликта с Ингушетией, что было расценено как нелояльность. Валерий Коков добровольно ушел с поста главы Кабардино-Балкарии по состоянию здоровья. Проблемы могут возникнуть и у президента Башкирии - Муртазы Рахимова: в его регионе существует весьма серьезный межэлитный конфликт, который может ему не позволить сохранять политическую стабильность. Однако, несмотря на трудности, он, как и Илюмжинов, может иметь шансы на переназначение.

Даже в случае ухода "хана" его преемником всегда назначается человек, совместимый с правящим кланом. Для Кремля здесь главное - не нарушить баланса интересов и предотвратить конфликт с уходящим, как правило, очень влиятельным лидером. Так, в Северной Осетии был назначен человек Дзасохова - Таймураз Мамсуров, в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, который имел хорошие отношения с кланом Кокова. Но заметим, что всегда в этих случаях уход был добровольным либо условно-добровольным. Далеко не каждого "хана" можно уговорить добровольно покинуть свой пост, предложив преемника. Для этого должен сформироваться набор факторов, несовместимых с дальнейшим нахождением у должности - серьезные проблемы внутри региона и дискредитация на федеральном уровне. У Кирсана Илюмжинова такого набора факторов не было, и любые попытки его смещения могли привести к серьезной дестабилизации ситуации в республике.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net