Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Татьяна Становая

ИЛЮМЖИНОВ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

19 октября президент России Владимир Путин внес кандидатуру Кирсана Илюмжинова на рассмотрение местного парламента (Народного хурала) для переутверждения президентом республики. 24 октября он будет вновь утвержден главой региона.

Кирсан Илюмжинов руководит республикой с 1993 года. Калмыкия, так же как и ряд других субъектов РФ, принадлежит к наиболее автономным регионам от федерального центра: Илюмжинов не раз заявлял о возможности выхода Калмыкии из состава РФ. При этом сама власть Илюмжинова на протяжении всей ельцинской эпохи носила безальтернативный, авторитарный характер: элита формировалась из близких Илюмжинову людей, включая родственников и друзей. Илюмжинов - один из немногих глав регионов, у которого личное состояние больше республиканского бюджета.

Однако, несмотря на столь жесткий режим и безальтернативность Илюмжинова в республике, ему последние годы приходится сталкиваться с весьма непростыми проблемами. Против него играли два фактора: во-первых, низкий уровень жизни населения республики (70-е место). По прошествии определенного количества лет режим Илюмжинова стал постепенно подвергаться эрозии из-за падения доверия к нему со стороны населения, особенно на фоне яркого контраста уровня жизни основной массы и высших должностных лиц. Во-вторых, с избранием Владимира Путина на пост президента России, и как следствие, с приходом во властные структуры представителей силовых органов отношение Кремля к фигуре Илюмжинова стало противоречивым.

В 2002 году Илюмжинову пришлось приложить массу усилий для своего переизбрания. Тогда председатель ЦИК России Александр Вешняков говорил о возможности снятия Илюмжинова с выборов за использование служебных полномочий. Против Илюмжинова был выдвинут заместитель председателя правления Банка высоких технологий Баатр Шонджиев, который подчеркивал свою близость к Кремлю. Серьезной оппозиции, которая могла выдвинуть своего кандидата "снизу", тогда не было. По данным СМИ, в администрации президента России существовало две позиции: бывшее ельцинское окружение настаивало на сохранении Илюмжинова в должности президента республики, а "питерские силовики" делали ставку на Шонджиева. В итоге Илюмжинов все-таки был переизбран, однако с этого времени его режим в республике постепенно стал приходить в упадок. Тем не менее, Кремль не пошел на смену Илюмжинова, и игра силовиков была неконсенсусной. Зато Москве удалось при жестком сопротивлении местной элиты сменить главу местного МВД, который ранее был полностью подконтролен руководству Калмыкии.

Однако после разрешения проблем с выборами Илюмжинов столкнулся уже с местной оппозицией, которая ранее была весьма слаба. В 2003 году Калмыкия стала единственной республикой, в которой проигравшие на выборах в Госдуму партии вышли на акции протеста с требованием отменить результаты и отправить в отставку президента республики. Сам Илюмжинов на этих выборах активно поддерживал партию "Единая Россия". Итоги голосования в республике оказались успешными с точки зрения политических приоритетов Кремля: ЕР - 53,91%, КПРФ - 10,91%, "Родина" - 4,68%, ЛДПР - 4,51%, СПС - 3,11%, "Яблоко" - 1,9%. Впоследствии митинги сотрясали республику еще несколько раз: в 2004 году были прецеденты столкновения с органами правопорядка.

Несмотря на проблемы с оппозицией, Кремль все же принял решение оставить Кирсана Илюмжинова в своей должности. Проблема Калмыкии, как и многих других республик, состоит в том, что оппозиция, как правило, формируется исходя из интересов экономического клана, который оказывается притесненным авторитарным режимом. Однако как таковой оппозиции в Калмыкии практически нет: региональные отделения партий используются фактически по механизму франчайзинга. В то же время реальные проблемы в республике - низкий уровень жизни и недоразвитость социальной инфраструктуры - создают благоприятную почву для активизации недовольства снизу.

Однако отставка Илюмжинова, с точки зрения Кремля, гораздо более опасна. Как уже видно на практике, президент предпочитает в национальных республиках, где довлеет клановая авторитарная система власти, оставлять прежних руководителей, обременяя их ответственностью за дальнейшее развитие региона. Самый яркий пример - это переутверждение Минтимера Шаймиева в Татарстане. Главным критерием здесь является полная политическая лояльность и способность удерживать ситуацию в республике. Так, глава Северной Осетии Александр Дзасохов был снят не только в связи с бесланскими событиями, но и за нежелание следовать предложенному полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком плану урегулирования приграничного конфликта с Ингушетией, что было расценено как нелояльность. Валерий Коков добровольно ушел с поста главы Кабардино-Балкарии по состоянию здоровья. Проблемы могут возникнуть и у президента Башкирии - Муртазы Рахимова: в его регионе существует весьма серьезный межэлитный конфликт, который может ему не позволить сохранять политическую стабильность. Однако, несмотря на трудности, он, как и Илюмжинов, может иметь шансы на переназначение.

Даже в случае ухода "хана" его преемником всегда назначается человек, совместимый с правящим кланом. Для Кремля здесь главное - не нарушить баланса интересов и предотвратить конфликт с уходящим, как правило, очень влиятельным лидером. Так, в Северной Осетии был назначен человек Дзасохова - Таймураз Мамсуров, в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, который имел хорошие отношения с кланом Кокова. Но заметим, что всегда в этих случаях уход был добровольным либо условно-добровольным. Далеко не каждого "хана" можно уговорить добровольно покинуть свой пост, предложив преемника. Для этого должен сформироваться набор факторов, несовместимых с дальнейшим нахождением у должности - серьезные проблемы внутри региона и дискредитация на федеральном уровне. У Кирсана Илюмжинова такого набора факторов не было, и любые попытки его смещения могли привести к серьезной дестабилизации ситуации в республике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net