Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.03.2013 | Андрей Захватов

Маятник качнулся влево?

Судя по главной заявленной теме «Строительство социальной справедливости» на Конференции Общероссийского Народного Фронта в Ростове 29 марта, и, особенно по предложению Владимира Путина ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров бывших советских предприятий, маятник внутренней российской практической политики норовит качнуться влево. По всей вероятности, в Администрации президента и в Кремле поняли одну важную вещь. Если генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский покидает компанию с «золотым парашютом» в 100 миллионов долларов, а слесаря дядю Васю увольняют по сокращению штатов, - это не означает, что «в среднем» они оба получили «выходное пособие» по 50 миллионов долларов.

Всего лишь за 2 дня до Конференции ОНФ «золотой парашют» президента «Ростелеком» Александра Провоторова был объявлен в сумме 200 миллионов рублей. Цифра для такой страны счастливых людей, как Россия, - тоже немалая, но все же несопоставимая с рекордом Владимира Стржалковского.

О перекосах в распределении «национального достояния» (о котором по ТВ часто рассказывает «Газпром») уже много лет говорят думские социал-демократы «Справедливой России». Но говорят это, посматривая из кабинета Сергея Миронова на звезды Кремля – поэтому получается как-то робко и невнятно. Более смело и аргументировано о социальном неравенстве говорят независимые политологи и эксперты, причем говорят давно.

Еще в конце августа 2001 года в весьма популярной в то время «Литературной газете» состоялся Круглый стол «Кому принадлежит природная рента в России?». Стенограмма Круглого стола, хранящаяся в ресурсах интернета, до сих пор вызывает интерес лишь одной фразой политолога Александра Ципко: «Если кому-то, т.е. человеку со здравым смыслом, придется читать стенограмму нашего круглого стола, то у него волосы встанут дыбом».

Один из участников Круглого стола, ушедший из жизни в 2007 году академик Дмитрий Львов, заметил: «Россия – богатейшая страна… По объему национального богатства на душу населения Россия примерно в 2 раза превышает США… Но в то же время по душевому объему валового продукта (ВВП) наша страна занимает одно из последних мест в мире! Все дело в том, что механизм использования дарованного нашей стране свыше богатства продолжает оставаться крайне неэффективным… Неработающая на экономику большая часть национального богатства трансформируется в нелегальный поток доходов, который в значительной своей части утекает за границу. Если бы нам удалось перекрыть этот поток, то, по самым скромным оценкам, страна могла бы дополнительно получить в бюджет 80 - 100 млрд. долларов». (http://tsipko.ru/2010/01/18/кому-принадлежит-природная-рента-в-ро/ ) Прогнозируя перспективу дискуссий по этой теме, ведущий специалист ИМЭМО РАН Леонид Григорьев заметил: «Рост изъятия экспортных доходов – это конфликт, которого, в общем, все будут стараться избегать».

Но участник обсуждения, доктор экономических наук Михаил Делягин (обращаясь к академику Львову), высказался, пожалуй, откровеннее всех: «В нормальной ситуации государство балансирует интересы крупного бизнеса с интересами населения. У нас по историческим причинам получилось, что оно этого не балансирует. Когда уважаемый Дмитрий Семенович приходит к советнику Президента по экономике, то Вы ведь ему говорите, Дмитрий Семенович, в переводе на русский язык, «товарищ советник, дайте 30 миллиардов долларов. Отдайте их обществу. Причем отдайте не свои, а придите к людям, которые Вас сюда поставили, и скажите им, что у них 30 млрд. долларов лишние». При этом они еще половину зарабатываемых средств теряют и просто не знают, что они у них есть».

Со времени проведения этого Круглого стола законодательство о недрах изменилось, и сырьевые компании, следуя доброму совету бывшего министра финансов Александра Лившица вроде бы как-то стали «делиться». Однако, судя по нищему уровню российского МРОТ 4611 рублей, «дележ» национальных богатств до сих пор происходит явно не в пользу 18 миллионов российских бедных и не по справедливости. И слова Михаила Делягина актуальны и сейчас, - поскольку вряд ли кто-то из 131 российского долларового миллиардера может назвать более-менее точные цифры своих капиталов.

За 20 лет со времени введения в России рыночных отношений объем первоначального капитала, накопленный немногочисленными частными лицами, рос такими темпами, что изобретателю и автору 161 патента Генри Форду и не снилось. В карманах, чулках, кубышках и банковских ячейках у небольшого процента российских граждан скопилось столько денег, что в ходе банковского кипрского кризиса не слышно ни громкого вопля, ни даже тихого стона граждан России, «зарывших», как Буратино, свои денежки в этой маленькой стране.

О том, насколько быстро после встречи с Владимиром Путиным наберет популярность Общероссийский Народный Фронт, - можно даже не рассуждать. Рост популярности будет стремительным. И этот рост подтянет рейтинг самого президента (что не удалось сделать его фактически незамеченной предвыборной статьей «Строительство справедливости. Социальная политика для России»). И можно предположить, что после ростовской встречи «фронтовиков» с президентом часть депутатов думской фракции «Единой России» задумается, - не сменить ли им политическую ориентацию на новую, - которую фактически предложил президент. И как им войти «в одну воду» (в Думу) – дважды. Но теперь уже в «купальнике» цвета социал-демократии.

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net