Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.03.2013 | Андрей Захватов

Маятник качнулся влево?

Судя по главной заявленной теме «Строительство социальной справедливости» на Конференции Общероссийского Народного Фронта в Ростове 29 марта, и, особенно по предложению Владимира Путина ограничить «золотые парашюты» для топ-менеджеров бывших советских предприятий, маятник внутренней российской практической политики норовит качнуться влево. По всей вероятности, в Администрации президента и в Кремле поняли одну важную вещь. Если генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский покидает компанию с «золотым парашютом» в 100 миллионов долларов, а слесаря дядю Васю увольняют по сокращению штатов, - это не означает, что «в среднем» они оба получили «выходное пособие» по 50 миллионов долларов.

Всего лишь за 2 дня до Конференции ОНФ «золотой парашют» президента «Ростелеком» Александра Провоторова был объявлен в сумме 200 миллионов рублей. Цифра для такой страны счастливых людей, как Россия, - тоже немалая, но все же несопоставимая с рекордом Владимира Стржалковского.

О перекосах в распределении «национального достояния» (о котором по ТВ часто рассказывает «Газпром») уже много лет говорят думские социал-демократы «Справедливой России». Но говорят это, посматривая из кабинета Сергея Миронова на звезды Кремля – поэтому получается как-то робко и невнятно. Более смело и аргументировано о социальном неравенстве говорят независимые политологи и эксперты, причем говорят давно.

Еще в конце августа 2001 года в весьма популярной в то время «Литературной газете» состоялся Круглый стол «Кому принадлежит природная рента в России?». Стенограмма Круглого стола, хранящаяся в ресурсах интернета, до сих пор вызывает интерес лишь одной фразой политолога Александра Ципко: «Если кому-то, т.е. человеку со здравым смыслом, придется читать стенограмму нашего круглого стола, то у него волосы встанут дыбом».

Один из участников Круглого стола, ушедший из жизни в 2007 году академик Дмитрий Львов, заметил: «Россия – богатейшая страна… По объему национального богатства на душу населения Россия примерно в 2 раза превышает США… Но в то же время по душевому объему валового продукта (ВВП) наша страна занимает одно из последних мест в мире! Все дело в том, что механизм использования дарованного нашей стране свыше богатства продолжает оставаться крайне неэффективным… Неработающая на экономику большая часть национального богатства трансформируется в нелегальный поток доходов, который в значительной своей части утекает за границу. Если бы нам удалось перекрыть этот поток, то, по самым скромным оценкам, страна могла бы дополнительно получить в бюджет 80 - 100 млрд. долларов». (http://tsipko.ru/2010/01/18/кому-принадлежит-природная-рента-в-ро/ ) Прогнозируя перспективу дискуссий по этой теме, ведущий специалист ИМЭМО РАН Леонид Григорьев заметил: «Рост изъятия экспортных доходов – это конфликт, которого, в общем, все будут стараться избегать».

Но участник обсуждения, доктор экономических наук Михаил Делягин (обращаясь к академику Львову), высказался, пожалуй, откровеннее всех: «В нормальной ситуации государство балансирует интересы крупного бизнеса с интересами населения. У нас по историческим причинам получилось, что оно этого не балансирует. Когда уважаемый Дмитрий Семенович приходит к советнику Президента по экономике, то Вы ведь ему говорите, Дмитрий Семенович, в переводе на русский язык, «товарищ советник, дайте 30 миллиардов долларов. Отдайте их обществу. Причем отдайте не свои, а придите к людям, которые Вас сюда поставили, и скажите им, что у них 30 млрд. долларов лишние». При этом они еще половину зарабатываемых средств теряют и просто не знают, что они у них есть».

Со времени проведения этого Круглого стола законодательство о недрах изменилось, и сырьевые компании, следуя доброму совету бывшего министра финансов Александра Лившица вроде бы как-то стали «делиться». Однако, судя по нищему уровню российского МРОТ 4611 рублей, «дележ» национальных богатств до сих пор происходит явно не в пользу 18 миллионов российских бедных и не по справедливости. И слова Михаила Делягина актуальны и сейчас, - поскольку вряд ли кто-то из 131 российского долларового миллиардера может назвать более-менее точные цифры своих капиталов.

За 20 лет со времени введения в России рыночных отношений объем первоначального капитала, накопленный немногочисленными частными лицами, рос такими темпами, что изобретателю и автору 161 патента Генри Форду и не снилось. В карманах, чулках, кубышках и банковских ячейках у небольшого процента российских граждан скопилось столько денег, что в ходе банковского кипрского кризиса не слышно ни громкого вопля, ни даже тихого стона граждан России, «зарывших», как Буратино, свои денежки в этой маленькой стране.

О том, насколько быстро после встречи с Владимиром Путиным наберет популярность Общероссийский Народный Фронт, - можно даже не рассуждать. Рост популярности будет стремительным. И этот рост подтянет рейтинг самого президента (что не удалось сделать его фактически незамеченной предвыборной статьей «Строительство справедливости. Социальная политика для России»). И можно предположить, что после ростовской встречи «фронтовиков» с президентом часть депутатов думской фракции «Единой России» задумается, - не сменить ли им политическую ориентацию на новую, - которую фактически предложил президент. И как им войти «в одну воду» (в Думу) – дважды. Но теперь уже в «купальнике» цвета социал-демократии.

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net