Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2013 | Александр Ивахник

Все построятся во Фронт

Со времени своего появления в мае 2011 года Общероссийский народный фронт представлял собой некую виртуальную реальность. Он давал о себе знать лишь через встречи своего вдохновителя и лидера Владимира Путина с первоначально отобранным активом, через публикацию никем не читанных пространных программных документов и через появление в избирательных списках «Единой России» и затем в Госдуме людей, прежде не связанных с партией или не известных в ней. Кстати, эти люди действительно влили свежую кровь в парламентскую фракцию партии власти и стали инициаторами внесения ряда радикально-популистских законопроектов (прежде всего, о запрете зарубежной собственности для чиновников). В этом смысле виртуальный ОНФ уже сыграл свою роль, став надежным инструментом в руках Владимира Путина в сложном деле переформатирования правящей элиты.

И вот теперь ОНФ подошел к этапу своей институциализации, превращения из виртуальной реальности в коллектив живых людей и действующих организационно-процедурных механизмов. 28-29 марта в Ростове-на-Дону прошла первая конференция фронта на тему «Строительство социальной справедливости», которая рассматривалась в качестве репетиции предстоящего в июне учредительного съезда ОНФ как официально зарегистрированного общественного движения. Ростовская конференция была посвящена вопросам практической реализации положений предвыборной статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», на нее съехалось около 500 человек со всей страны, в числе которых были министры правительства и помощники президента, доверенные лица Путина, руководители региональных штабов ОНФ, представители провластных общественных организаций и околокремлевские эксперты. На второй день конференции на ней появился и президент Путин, правда, он лишь комментировал выступления участников, а сам развернуто выступать не стал.

Перед конференцией и в связи со скорым организационным оформлением ОНФ вновь оживились разговоры о его будущей роли и составе. Станет ли он альтернативой быстро растрачивающей свой ресурс «Единой России» в качестве новой партии власти или послужит широкой площадкой для формирования политической коалиции, призванной сохранить власть в руках правящей верхушки? На данный момент и политическая логика, и заявления функционеров ОНФ говорят в пользу второго варианта. Хотя очевидно, что Владимир Путин относится к «Единой России» вполне утилитарно, без всяких сантиментов, но зачем же выбрасывать инструмент до того, как он окончательно сломается и станет бесполезен?

Показательно, что уже сейчас ОНФ служит центром притяжения для партий, видимо, рассчитывающих войти в такую коалицию. Это касается не только откровенно провластных «Патриотов России» и «Родины», которые уже вошли в ОНФ, но и «Справедливой России», которая еще недавно позиционировалась как резко оппозиционная. Накануне конференции в Ростове-на-Дону интерес к ней публично проявил лидер эсеров Сергей Миронов. У него «вызвала удовлетворение» новость о том, что конференция ОНФ будет обсуждать проблемы, которым посвящена предвыборная статья Путина о справедливости и социальной политике для России, «созвучная» партийной программе СР. Далее Миронов отметил, что наблюдающаяся сегодня перезагрузка ОНФ – это заявка на более активную роль этой организации в российской общественной и политической жизни. «И одновременно – это «черная метка» для «Единой России». Хотя бы потому, что эта партия уже не может претендовать на то, чтобы быть единственным «приводным ремнем», с помощью которого глава государства реализует свою политику», – считает лидер эсеров. Отметив готовность ОНФ заниматься социальной проблематикой, Миронов прямо заявил: «Не исключаю, что в каких-то вопросах мы можем стать союзниками и партнерами. Я все-таки надеюсь, что в этой организации есть много людей, которые действительно думают о судьбе страны и о жизни народа. А не только о том, как удержаться при власти, что стало навязчивой идеей «Единой России». По словам источника «Коммерсанта» в СР, сотрудничество эсеров с ОНФ чуть было не переросло в практическую плоскость: на уровне руководства ОНФ были переговоры о приглашении на конференцию руководителя ростовского отделения СР Михаила Емельянова, но этому воспротивилось единороссовское руководство региона.

Комментируя заявление Миронова, руководитель оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров заявил интернет-изданию Firstnews: «Мы готовы работать с любыми конструктивными силами, которые хотят, чтобы Россия развивалась и стала мощным, сильным государством. Если предложения «Справедливой России» поступят к нам, мы готовы их рассмотреть. Лидер «Справедливой России» высказал свое мнение, мы его слышим». Далее Бочаров пояснил общую концепцию будущей деятельности фронта: «Мы надпартийная структура, у нас присутствуют и политические партии, и общественные организации, люди с активной жизненной позицией. Спектр наш намного больший, чем у других политических партий... Наша задача – на нашей платформе, на нашей площадке объединить разные силы, в том числе политические. И при необходимости привлечь институты государства, чтобы вырабатывать конкретные решения проблем. Тех проблем, которые поднимают люди, а не которые надуманно берутся из воздуха… На нас лежит большая ответственность. Мы понимаем, что президент хочет прямого диалога с людьми, у которых есть проблемы. Президент считает, что эти проблемы нужно решать. У нас для этого есть все силы и возможности».

Как видим, ОНФ еще не успел оформиться в организационном плане, а амбиции у его функционеров уже сформировались сверхвысокие. Косвенно об этих амбициях говорят и названия «круглых столов», в форме которых строилась конференция в Ростове-на-Дону: «Россия – страна без бедности», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Крепкая семья. Защита детей» и т.д. С другой стороны, и эти названия, и ход дискуссий, и подобострастный тон участников конференции при обращении к Владимиру Путину до боли напоминали форумы официальных общественников советской эпохи. Складывается впечатление, что ОНФ, рождение которого стало ответом на глубокую бюрократизацию «Единой России», в условиях отсутствия реальной политической конкуренции рискует пойти по тому же пути. Как тут не вспомнить один из афоризмов Виктора Степановича Черномырдина: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net