Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2013 | Татьяна Становая

Худайнатов получил газ «Роснефти»

Как стало известно «Ведомостям», бывший глава «Роснефти», а ныне ее первый вице-президент Эдуард Худайнатов получит новые полномочия – он будет курировать весь газовый бизнес объединенной компании «Роснефть» и ТНК-BP. Тем самым, топ-менеджер, который еще несколько месяцев назад, казалось, навсегда выдавлен из компании, теперь укрепляет свои позиции внутри империи Сечина.

Отношения Сечина и Худайнатова не были ровными на протяжении последних лет. Перед тем, как Сечин возглавил «Роснефть», ходило много слухов, что отношения между обоими носят весьма сложный характер. СМИ писали, что Сечин расходился с Худайнатовым в вопросах управления компанией. Осенью прошлого года Худайнатов покинул и совет директоров «Роснефти», его место занял сам Сечин. Как писала тогда «Газета.ру», новым местом работы бывшего главы «Роснефти» могли стать структуры Геннадия Тимченко, например, НОВАТЭК.

Однако пути Сечина и Худайнатова так и не разошлись. Возможно, потому, что Сечин никогда не забывает оказанных ему услуг. Например, в июне 2007 года Худайнатов выступил в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего начальника отдела внутренней безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина. Пичугин обвинялся, в частности, в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, под началом которого недолгое время работал Худайнатов. В своих показаниях бывший глава «Роснефти» характеризовал мэра как сложного в общении человека, который ненавидел главу «ЮКОСа»Михаила Ходорковского и «заявлял, что пристрелит его».

Игорь Сечин привлек Худайнатова для курирования сделки по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP. Теперь же он получит в управление весь газовый бизнес объединенной компании. По решению президента «Роснефти» Игоря Сечина, сохраняя функции и полномочия первого вице-президента «Роснефти», Худайнатов будет отвечать за газовый блок, сообщил представитель компании Владимир Тюлин. А человек, близкий к «Роснефти», объяснил «Ведомостям», что газовый бизнес будет оформлен в самостоятельное подразделение внутри «Роснефти», чтобы консолидировать газовые активы (НГК «Итера», «Роспанинтернэшнл», доставшуюся вместе с ТНК-BP , и Харампурское месторождение) и оптимизировать управление ими.

В газовой сфере «Роснефть» имеет свои амбиции, которые в совокупности с мощным политико-административным ресурсом Игоря Сечина вполне могут вывести компанию на новый уровень развития в газовой сфере. Прежде всего, это касается возможности экспорта сжиженного природного газа (СПГ): Сечин давно просит лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ. Худайнатов будет управлять и перспективными газовыми проектами, в том числе в совместных предприятиях с иностранцами (ExxonMobil, Statoil, Eni, возможно, с китайскими CNPC и Sinopec), рассказал собеседник «Ведомостей»: от 40 до 80% шельфовых месторождений — газовые. Формально Худайнатов назначен гендиректором и предправления НГК «Итера», об этом сообщила компания. С консолидации НГК «Итера» и начнется объединение газовых активов «Роснефти», объяснил ее сотрудник.

Меняется и структура управления газовыми активами. Сечин решил подстраховаться. Если раньше предполагалось, что Худайнатов будет курировать газовые проекты в рамках «Итеры», то сейчас газовые проекты будут консолидированы и замкнуты напрямую на руководство «Роснефти». Это означает, что Сечин хотел бы сохранить максимальную управляемость его новой империи и минимум автономии со стороны фигур, которые когда-то уже вызывали сомнения. Врагов лучше держать при себе, чем отдавать конкурентам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net