Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.10.2005 | Николай Пахомов

ЯПОНЦЫ УСТАЛИ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК

В американской внешней политике более чем достаточно проблем. Однако американские дипломаты умеют создавать их в отношениях даже со своими самыми верными союзниками. Очередное подтверждение этому - серьёзные разногласия, возникшие между США и Японией по поводу размещения в стране восходящего солнца американских военных баз.

США фактически с момента завершения Второй мировой войны были главной силой в обеспечении национальной безопасности Японии. По оценкам многих специалистов, во многом благодаря Америке стало возможно японское экономическое чудо. И не только потому, что американское военное присутствие добавляло стабильности и безопасности, улучшая в том числе и инвестиционный климат.

Наряду с этим несколько десятилетий японский бюджет был фактически избавлен от такой статьи расходов, как траты на поддержание безопасности. И это в эпоху "холодной войны" и гонки вооружений. Со временем представители американской элиты, в особенности политической, стали всё активнее обращать внимание руководства страны на недопустимость такого развития событий. Пользуясь американским военным щитом, японская экономика становилась всё сильнее, вытесняя с рынков американские фирмы.

В конце "холодной" войны положение дел начало меняться. Японские концерны стали всё больше, зачастую в добровольно-принудительном порядке, привлекаться к затратным военным разработкам, увеличилось участие Японии, прежде всего, финансовое в миротворческих операциях по всей планете. Тогда казалось, что у сотрудничества Вашингтона и Токио в сфере безопасности будущее самое радужное.

Однако в 1995 году произошёл инцидент, наглядно показавший известную в Японии, но, в общем-то, до этого скрытую от международной общественности другую сторону американского военного присутствия на островах. После изнасилования троими американскими военнослужащими японской школьницы на Окинаве по всей Японии прокатилась волна протестов. В тот момент стал известен и - достаточно обширный - список прегрешений американцев, размещённых как на этом острове, так и на других базах.

Помимо многочисленных преступлений это и ущерб экологии, и известная скандальность и бесцеремонность американцев. Последнее особенно неприемлемо в известной своим уважением к традициям и консерватизмом Японии. После инцидента на Окинаве было достигнуто соглашение о сокращении американского военного присутствия к 2003 году. Речь, главным образом, шла и о вертолётной базе Футэмма на Окинаве, вокруг которой сегодня ведутся основные споры. Однако соглашения до сих пор достичь не удаётся.

Несмотря на то, что по известному решению американских властей структура баз США в мире будет изменена для того, чтобы сделать её более соответствующей новым угрозам безопасности, пока переговоры о Футэмме зашли в тупик. Стороны надеются достичь соглашения к концу октября, так как на середину ноября намечен визит Джорджа Буша в Токио.

Скорее всего, Соединённые Штаты будут вынуждены пойти на ряд уступок, сократив своё военное присутствие в Японии, по разным оценкам, на пять тысяч человек. Правда, Японии в свою очередь также придётся за это заплатить: японские силы самообороны будут активнее участвовать во вспомогательных антитеррористических и спасательных операциях по всему миру. Вряд ли подобная сделка способна улучшить имидж США среди простых японцев. Впрочем, опыт последних лет показывает, что Америке не привыкать мириться со своим отрицательным имиджем в мире.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net