Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Николай Пахомов

ЯПОНЦЫ УСТАЛИ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК

В американской внешней политике более чем достаточно проблем. Однако американские дипломаты умеют создавать их в отношениях даже со своими самыми верными союзниками. Очередное подтверждение этому - серьёзные разногласия, возникшие между США и Японией по поводу размещения в стране восходящего солнца американских военных баз.

США фактически с момента завершения Второй мировой войны были главной силой в обеспечении национальной безопасности Японии. По оценкам многих специалистов, во многом благодаря Америке стало возможно японское экономическое чудо. И не только потому, что американское военное присутствие добавляло стабильности и безопасности, улучшая в том числе и инвестиционный климат.

Наряду с этим несколько десятилетий японский бюджет был фактически избавлен от такой статьи расходов, как траты на поддержание безопасности. И это в эпоху "холодной войны" и гонки вооружений. Со временем представители американской элиты, в особенности политической, стали всё активнее обращать внимание руководства страны на недопустимость такого развития событий. Пользуясь американским военным щитом, японская экономика становилась всё сильнее, вытесняя с рынков американские фирмы.

В конце "холодной" войны положение дел начало меняться. Японские концерны стали всё больше, зачастую в добровольно-принудительном порядке, привлекаться к затратным военным разработкам, увеличилось участие Японии, прежде всего, финансовое в миротворческих операциях по всей планете. Тогда казалось, что у сотрудничества Вашингтона и Токио в сфере безопасности будущее самое радужное.

Однако в 1995 году произошёл инцидент, наглядно показавший известную в Японии, но, в общем-то, до этого скрытую от международной общественности другую сторону американского военного присутствия на островах. После изнасилования троими американскими военнослужащими японской школьницы на Окинаве по всей Японии прокатилась волна протестов. В тот момент стал известен и - достаточно обширный - список прегрешений американцев, размещённых как на этом острове, так и на других базах.

Помимо многочисленных преступлений это и ущерб экологии, и известная скандальность и бесцеремонность американцев. Последнее особенно неприемлемо в известной своим уважением к традициям и консерватизмом Японии. После инцидента на Окинаве было достигнуто соглашение о сокращении американского военного присутствия к 2003 году. Речь, главным образом, шла и о вертолётной базе Футэмма на Окинаве, вокруг которой сегодня ведутся основные споры. Однако соглашения до сих пор достичь не удаётся.

Несмотря на то, что по известному решению американских властей структура баз США в мире будет изменена для того, чтобы сделать её более соответствующей новым угрозам безопасности, пока переговоры о Футэмме зашли в тупик. Стороны надеются достичь соглашения к концу октября, так как на середину ноября намечен визит Джорджа Буша в Токио.

Скорее всего, Соединённые Штаты будут вынуждены пойти на ряд уступок, сократив своё военное присутствие в Японии, по разным оценкам, на пять тысяч человек. Правда, Японии в свою очередь также придётся за это заплатить: японские силы самообороны будут активнее участвовать во вспомогательных антитеррористических и спасательных операциях по всему миру. Вряд ли подобная сделка способна улучшить имидж США среди простых японцев. Впрочем, опыт последних лет показывает, что Америке не привыкать мириться со своим отрицательным имиджем в мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net