Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2005 | Николай Пахомов

ЯПОНЦЫ УСТАЛИ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК

В американской внешней политике более чем достаточно проблем. Однако американские дипломаты умеют создавать их в отношениях даже со своими самыми верными союзниками. Очередное подтверждение этому - серьёзные разногласия, возникшие между США и Японией по поводу размещения в стране восходящего солнца американских военных баз.

США фактически с момента завершения Второй мировой войны были главной силой в обеспечении национальной безопасности Японии. По оценкам многих специалистов, во многом благодаря Америке стало возможно японское экономическое чудо. И не только потому, что американское военное присутствие добавляло стабильности и безопасности, улучшая в том числе и инвестиционный климат.

Наряду с этим несколько десятилетий японский бюджет был фактически избавлен от такой статьи расходов, как траты на поддержание безопасности. И это в эпоху "холодной войны" и гонки вооружений. Со временем представители американской элиты, в особенности политической, стали всё активнее обращать внимание руководства страны на недопустимость такого развития событий. Пользуясь американским военным щитом, японская экономика становилась всё сильнее, вытесняя с рынков американские фирмы.

В конце "холодной" войны положение дел начало меняться. Японские концерны стали всё больше, зачастую в добровольно-принудительном порядке, привлекаться к затратным военным разработкам, увеличилось участие Японии, прежде всего, финансовое в миротворческих операциях по всей планете. Тогда казалось, что у сотрудничества Вашингтона и Токио в сфере безопасности будущее самое радужное.

Однако в 1995 году произошёл инцидент, наглядно показавший известную в Японии, но, в общем-то, до этого скрытую от международной общественности другую сторону американского военного присутствия на островах. После изнасилования троими американскими военнослужащими японской школьницы на Окинаве по всей Японии прокатилась волна протестов. В тот момент стал известен и - достаточно обширный - список прегрешений американцев, размещённых как на этом острове, так и на других базах.

Помимо многочисленных преступлений это и ущерб экологии, и известная скандальность и бесцеремонность американцев. Последнее особенно неприемлемо в известной своим уважением к традициям и консерватизмом Японии. После инцидента на Окинаве было достигнуто соглашение о сокращении американского военного присутствия к 2003 году. Речь, главным образом, шла и о вертолётной базе Футэмма на Окинаве, вокруг которой сегодня ведутся основные споры. Однако соглашения до сих пор достичь не удаётся.

Несмотря на то, что по известному решению американских властей структура баз США в мире будет изменена для того, чтобы сделать её более соответствующей новым угрозам безопасности, пока переговоры о Футэмме зашли в тупик. Стороны надеются достичь соглашения к концу октября, так как на середину ноября намечен визит Джорджа Буша в Токио.

Скорее всего, Соединённые Штаты будут вынуждены пойти на ряд уступок, сократив своё военное присутствие в Японии, по разным оценкам, на пять тысяч человек. Правда, Японии в свою очередь также придётся за это заплатить: японские силы самообороны будут активнее участвовать во вспомогательных антитеррористических и спасательных операциях по всему миру. Вряд ли подобная сделка способна улучшить имидж США среди простых японцев. Впрочем, опыт последних лет показывает, что Америке не привыкать мириться со своим отрицательным имиджем в мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net