Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2013 | Татьяна Становая

Социальные сети: ресурс или угроза?

Газета «Известия» продолжает ссорить администрацию президента и Белый дом (видимо, имея для этого основания): по данным издания, Кремль и правительство разошлись в понимании проблемы присутствия чиновников в социальных сетях. Администрация президента рекомендует министрам воздержаться от прямых комментариев, передоверив эту работу профессиональным PR-менеджерам. В правительстве же, напротив, всегда стремились к большей открытости. На этом фоне появился доклад Центра политических технологий, проведенный по заказу КГИ Алексея Кудрина, где власти призываются к более активному диалогу с обществом и большей открытости.

Социальная сеть всегда является для любого чиновника или депутата и ресурсом, и риском. С одной стороны, прямая возможность быстро и коротко высказать свою позицию, показать свои человеческие качества, а также подчеркивать близость к своим читателям – это всегда отличный ресурс для своего продвижения. Но и как любой подобный ресурс он не лишен минусов: будучи простыми людьми, которым свойственны эмоции, чиновники часто «переходят грани» этического поведения, выражаясь вульгарно или неуважительно по отношению к своим оппонентам. То, что чиновнику или депутату кажется проявлением мужества и принципиальности, профессиональному пиарщику покажется кошмаром, как, например, это было с недопустимо резкими высказываниями Андрея Исаева в адрес журналистов.

Есть и еще одна дилемма. Прямое участие в ведении своего блога или странички в социальной сети – это личное дело или это один из инструментов информационной поддержки профессиональной деятельности? Многие чиновники и депутаты путают эти две задачи, смешивая свою личную жизнь с работой и вызывая часто бурную, негативную реакцию в сети. Достаточно вспомнить, например, как блогеры накинулись на пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову, когда она отметила в FaceBook’е свое нахождение в одном из роскошных отелей. Понятно, что она писала как простой человек, имеющий право и возможность на отдых. Но ее слова воспринимаются как слова высокопоставленного чиновника, который обществом ставится в определенные морально-этические рамки. Тут играет роль вовсе не юридическая сторона вопроса, а моральная: хвастаться проживанием в люксовом отеле чиновнику, работающему в стране, где почти 15 % населения получает доход ниже прожиточного минимума – это просто некрасиво и провокативно.

Власть в такой ситуации может выбрать один из трех путей. Первый - это оставить все как есть, оставив самим чиновникам решать, как им себя вести в социальных сетях. Но, наверное, это было бы не совсем правильно, так как чиновники не могут профессионально оценивать свои поступки и слова с точки зрения правил PR. А ошибки и непонимание нюансов общественного восприятия наносит репутационный ущерб власти в целом.

Второй путь – это запретить или значительно ограничить общение чиновников в сети. Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что после серии скандалов чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов. «Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, — заявил собеседник газеты. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что использование соцсетей чиновниками должно быть регламентировано. Правда, пока формально работа по регламентации не началась.

В правительстве с этим не согласны и выступают скорее за третий путь. В Белом доме «Известиям» сообщили, что никаких распоряжений об ограничениях на ведение блогов министрами не получали. «Министры, у кого есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно», — заявила изданию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. В пресс-службе Минкультуры и Минобразования эту позицию подтвердили. Там сообщили, что личные аккаунты есть у министров Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова. По словам Тимаковой, в Белом доме не против присутствия чиновников в соцсетях и даже обучают их вести блоги. «Пресс-служба правительства провела семинар для представителей ведомств. Им рассказали о сетевых правилах, рисках, способах распространять информацию», — рассказала Тимакова. Иными словами, регулирование участия министров в социальных сетях должно ограничиваться морально-этическими нормами, а также сопровождаться тренингами и специальным обучением.

И такая практика, скорее всего, и является наиболее актуальной для современной России, что в полной мере подтверждается результатами исследования, проведенного Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Доклад составлен на основе анализа результатов качественных социологических исследований (методом глубинных интервью), фокус-групп и всероссийского опроса «Левада-центра». Главный вывод – это отсутствие значительной общественной поддержки у инициированной властью «консервативной волны». Напротив, в основу нового негласного общественного договора должна лечь демократизация политической системы, создание полноценной оппозиции, начало широкого многоуровневого общественного диалога. Механизмы социальных сетей вполне могут стать одним из, может быть, не главных, но важных инструментов налаживания этого диалога и повышения открытости власти. Запрет же на ведение своих страничек и блогов будет только усиливать отчуждение власти и общества. Для полноценного диалога между властью и обществом посредством интернета важно выработать своего рода этический кодекс, который требовал бы от чиновников придерживаться более высоких моральных и профессиональным стандартов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net