Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2013 | Татьяна Становая

Социальные сети: ресурс или угроза?

Газета «Известия» продолжает ссорить администрацию президента и Белый дом (видимо, имея для этого основания): по данным издания, Кремль и правительство разошлись в понимании проблемы присутствия чиновников в социальных сетях. Администрация президента рекомендует министрам воздержаться от прямых комментариев, передоверив эту работу профессиональным PR-менеджерам. В правительстве же, напротив, всегда стремились к большей открытости. На этом фоне появился доклад Центра политических технологий, проведенный по заказу КГИ Алексея Кудрина, где власти призываются к более активному диалогу с обществом и большей открытости.

Социальная сеть всегда является для любого чиновника или депутата и ресурсом, и риском. С одной стороны, прямая возможность быстро и коротко высказать свою позицию, показать свои человеческие качества, а также подчеркивать близость к своим читателям – это всегда отличный ресурс для своего продвижения. Но и как любой подобный ресурс он не лишен минусов: будучи простыми людьми, которым свойственны эмоции, чиновники часто «переходят грани» этического поведения, выражаясь вульгарно или неуважительно по отношению к своим оппонентам. То, что чиновнику или депутату кажется проявлением мужества и принципиальности, профессиональному пиарщику покажется кошмаром, как, например, это было с недопустимо резкими высказываниями Андрея Исаева в адрес журналистов.

Есть и еще одна дилемма. Прямое участие в ведении своего блога или странички в социальной сети – это личное дело или это один из инструментов информационной поддержки профессиональной деятельности? Многие чиновники и депутаты путают эти две задачи, смешивая свою личную жизнь с работой и вызывая часто бурную, негативную реакцию в сети. Достаточно вспомнить, например, как блогеры накинулись на пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову, когда она отметила в FaceBook’е свое нахождение в одном из роскошных отелей. Понятно, что она писала как простой человек, имеющий право и возможность на отдых. Но ее слова воспринимаются как слова высокопоставленного чиновника, который обществом ставится в определенные морально-этические рамки. Тут играет роль вовсе не юридическая сторона вопроса, а моральная: хвастаться проживанием в люксовом отеле чиновнику, работающему в стране, где почти 15 % населения получает доход ниже прожиточного минимума – это просто некрасиво и провокативно.

Власть в такой ситуации может выбрать один из трех путей. Первый - это оставить все как есть, оставив самим чиновникам решать, как им себя вести в социальных сетях. Но, наверное, это было бы не совсем правильно, так как чиновники не могут профессионально оценивать свои поступки и слова с точки зрения правил PR. А ошибки и непонимание нюансов общественного восприятия наносит репутационный ущерб власти в целом.

Второй путь – это запретить или значительно ограничить общение чиновников в сети. Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что после серии скандалов чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов. «Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, — заявил собеседник газеты. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что использование соцсетей чиновниками должно быть регламентировано. Правда, пока формально работа по регламентации не началась.

В правительстве с этим не согласны и выступают скорее за третий путь. В Белом доме «Известиям» сообщили, что никаких распоряжений об ограничениях на ведение блогов министрами не получали. «Министры, у кого есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно», — заявила изданию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. В пресс-службе Минкультуры и Минобразования эту позицию подтвердили. Там сообщили, что личные аккаунты есть у министров Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова. По словам Тимаковой, в Белом доме не против присутствия чиновников в соцсетях и даже обучают их вести блоги. «Пресс-служба правительства провела семинар для представителей ведомств. Им рассказали о сетевых правилах, рисках, способах распространять информацию», — рассказала Тимакова. Иными словами, регулирование участия министров в социальных сетях должно ограничиваться морально-этическими нормами, а также сопровождаться тренингами и специальным обучением.

И такая практика, скорее всего, и является наиболее актуальной для современной России, что в полной мере подтверждается результатами исследования, проведенного Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Доклад составлен на основе анализа результатов качественных социологических исследований (методом глубинных интервью), фокус-групп и всероссийского опроса «Левада-центра». Главный вывод – это отсутствие значительной общественной поддержки у инициированной властью «консервативной волны». Напротив, в основу нового негласного общественного договора должна лечь демократизация политической системы, создание полноценной оппозиции, начало широкого многоуровневого общественного диалога. Механизмы социальных сетей вполне могут стать одним из, может быть, не главных, но важных инструментов налаживания этого диалога и повышения открытости власти. Запрет же на ведение своих страничек и блогов будет только усиливать отчуждение власти и общества. Для полноценного диалога между властью и обществом посредством интернета важно выработать своего рода этический кодекс, который требовал бы от чиновников придерживаться более высоких моральных и профессиональным стандартов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net