Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2013 | Эмиль Дабагян

Мир в тревожном ожидании

2 апреля в Венесуэле де-юре началась скоротечная избирательная кампания по вы¬борам президента, завершающаяся 14 апреля. Де-факто она стартовала около месяца назад после объявления о смерти Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта. Более того, власть, публично заявлявшая о том, что дела идут на поправку и лидер революции вскоре продолжит исполнение своих обязанностей, на самом деле, понимая тревожность создавшейся ситуации, исподволь готовилась к предстоящей схватке за высший пост.

В силу совокупности объективных и субъективных обстоятельств это, казалось бы, рутинная процедура, сугубо внутриполитическое событие, становится фактором международной значимости. Совершенно естественно возникает вопрос, в чем причина такого явления? Ответ на него кроется в специфике отношений Венесуэлы со своими ближними и дальними соседями.

Начнем с Кубы, с которой за последнее десятилетие сложился тесный альянс, как на государственном, так и межличностном уровне. Эта карибская страна, согласно специальному соглашению, начиная с 2000 года, стала получать на исключительно льготных условиях 57 тысяч баррелей сырой нефти в день, позднее это количество практически удвоилось, достигнув отметки 100 баррелей. К сказанному необходимо добавить безвозмездную экономическую помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Все это позволяет держать хозяйство на плаву, фактически выжить стране в условиях длительной блокады, установленной Соединенными Штатами.

Уго Чавес наладил тесные дружественные отношения с обоими кубинскими лидерами, Фиделем и Раулем Кастро. Он, как говорится, дневал и ночевал на острове, туда приехал лечиться, хотя имелись и другие варианты. По твердому убеждению многих зарубежных аналитиков, операция преемник была задумана в Гаване, поскольку братья Кастро были убеждены в том, что именно 50-летний Николас Мадуро в наибольшей степени сможет обеспечить преемственность власти в этой стране, тем самым, гарантировать незыблемость их интересов.

Лидеры других государств, в частности, Эквадора, Никарагуа, Боливии, входящих в состав Боливарианского альянса для Америк, с которыми у Венесуэлы установились привилегированные отношения, также кровно заинтересованы в победе на выборах выдвиженца истеблишмента, поскольку полагают, что модус вивенди при нем сохраниться. Она могут, как и прежде, рассчитывать на политическую и экономическую поддержку. Ведь известно, что, к примеру, никарагуанец Даниэль Ортега вряд ли мог добиться успехов на президентских выборах без нефтяной подпитки извне. Все эти лидеры прекрасно осведомлены о том, что оппозиционный кандидат Энрике Каприлес категорически заявил, что если станет главой государства, никто не получит ни капли венесуэльской нефти бесплатно, поскольку он думает прежде всего о благополучии своих соотечественниках.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, резко дрейфующая влево, не скрывает своих симпатий к Николасу Мадуро, с которым общалась в декабре минувшего года в Гаване, когда приезжала навестить Уго Чавеса. На днях открыто в пользу Николаса Мадуро высказался Лула, экс президент Бразилии. Его нынешняя преемница Дилма Руссефф придерживается нейтральной позиции, хотя по сообщению местной печати в январе текущего года она устроила выволочку своему советнику по вопросам безопасности Марку Аурелио Гарсиа за некоторые высказывания, которые могли быть интерпретированы как нежелательные. Остальные президенты стран континента сравнительно нейтрально относятся к возможным результатам выборов в Венесуэле, считая, что негоже вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Соединенные Штаты, разумеется, откровенно заинтересованы в смене венесуэльского режима, к которым продолжается бесконечная конфронтация, сохраняющаяся неизменной, несмотря на смену хозяина Белого дома.

Россия, далеко отстоящая от Венесуэлы, наладила с ней стратегическое партнерство. Оно развивается в самых различных областях, прежде всего, в нефтяной и военно-технической сферах. Россия вложила туда значительные средства, выдала миллиардные кредиты на приобретение новейших образцов вооружений. В свете этого понятна озабоченность политического руководства нашей страны перспективами сотрудничества в меняющейся ситуации. Отнюдь неслучайно российскую делегацию на церемонии прощания с Уго Чавесом возглавлял именно Игорь Сечин, лично знавший усопшего, неоднократно общавшийся с ним, являющийся куратором двусторонних отношений. Тогда же, во время церемонии он встречался с Николасом Мадуро, который заверил гостя, что в случае избрания все останется без изменений.

Список стран, озабоченных ситуацией в южноамериканской стране, можно с полным правом дополнить Ираном, чьи власти на протяжении длительного периода рассматривали Венесуэлу, как своеобразное окно в мир в условиях относительной изоляции на международной арене.

Резюмируя, уместно сказать, что определенная часть международного сообщества с тревогой и надеждой ожидает итогов выборов, подробный анализ которых может стать предметом специального рассмотрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net