Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2013 | Эмиль Дабагян

Мир в тревожном ожидании

2 апреля в Венесуэле де-юре началась скоротечная избирательная кампания по вы¬борам президента, завершающаяся 14 апреля. Де-факто она стартовала около месяца назад после объявления о смерти Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта. Более того, власть, публично заявлявшая о том, что дела идут на поправку и лидер революции вскоре продолжит исполнение своих обязанностей, на самом деле, понимая тревожность создавшейся ситуации, исподволь готовилась к предстоящей схватке за высший пост.

В силу совокупности объективных и субъективных обстоятельств это, казалось бы, рутинная процедура, сугубо внутриполитическое событие, становится фактором международной значимости. Совершенно естественно возникает вопрос, в чем причина такого явления? Ответ на него кроется в специфике отношений Венесуэлы со своими ближними и дальними соседями.

Начнем с Кубы, с которой за последнее десятилетие сложился тесный альянс, как на государственном, так и межличностном уровне. Эта карибская страна, согласно специальному соглашению, начиная с 2000 года, стала получать на исключительно льготных условиях 57 тысяч баррелей сырой нефти в день, позднее это количество практически удвоилось, достигнув отметки 100 баррелей. К сказанному необходимо добавить безвозмездную экономическую помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Все это позволяет держать хозяйство на плаву, фактически выжить стране в условиях длительной блокады, установленной Соединенными Штатами.

Уго Чавес наладил тесные дружественные отношения с обоими кубинскими лидерами, Фиделем и Раулем Кастро. Он, как говорится, дневал и ночевал на острове, туда приехал лечиться, хотя имелись и другие варианты. По твердому убеждению многих зарубежных аналитиков, операция преемник была задумана в Гаване, поскольку братья Кастро были убеждены в том, что именно 50-летний Николас Мадуро в наибольшей степени сможет обеспечить преемственность власти в этой стране, тем самым, гарантировать незыблемость их интересов.

Лидеры других государств, в частности, Эквадора, Никарагуа, Боливии, входящих в состав Боливарианского альянса для Америк, с которыми у Венесуэлы установились привилегированные отношения, также кровно заинтересованы в победе на выборах выдвиженца истеблишмента, поскольку полагают, что модус вивенди при нем сохраниться. Она могут, как и прежде, рассчитывать на политическую и экономическую поддержку. Ведь известно, что, к примеру, никарагуанец Даниэль Ортега вряд ли мог добиться успехов на президентских выборах без нефтяной подпитки извне. Все эти лидеры прекрасно осведомлены о том, что оппозиционный кандидат Энрике Каприлес категорически заявил, что если станет главой государства, никто не получит ни капли венесуэльской нефти бесплатно, поскольку он думает прежде всего о благополучии своих соотечественниках.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, резко дрейфующая влево, не скрывает своих симпатий к Николасу Мадуро, с которым общалась в декабре минувшего года в Гаване, когда приезжала навестить Уго Чавеса. На днях открыто в пользу Николаса Мадуро высказался Лула, экс президент Бразилии. Его нынешняя преемница Дилма Руссефф придерживается нейтральной позиции, хотя по сообщению местной печати в январе текущего года она устроила выволочку своему советнику по вопросам безопасности Марку Аурелио Гарсиа за некоторые высказывания, которые могли быть интерпретированы как нежелательные. Остальные президенты стран континента сравнительно нейтрально относятся к возможным результатам выборов в Венесуэле, считая, что негоже вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Соединенные Штаты, разумеется, откровенно заинтересованы в смене венесуэльского режима, к которым продолжается бесконечная конфронтация, сохраняющаяся неизменной, несмотря на смену хозяина Белого дома.

Россия, далеко отстоящая от Венесуэлы, наладила с ней стратегическое партнерство. Оно развивается в самых различных областях, прежде всего, в нефтяной и военно-технической сферах. Россия вложила туда значительные средства, выдала миллиардные кредиты на приобретение новейших образцов вооружений. В свете этого понятна озабоченность политического руководства нашей страны перспективами сотрудничества в меняющейся ситуации. Отнюдь неслучайно российскую делегацию на церемонии прощания с Уго Чавесом возглавлял именно Игорь Сечин, лично знавший усопшего, неоднократно общавшийся с ним, являющийся куратором двусторонних отношений. Тогда же, во время церемонии он встречался с Николасом Мадуро, который заверил гостя, что в случае избрания все останется без изменений.

Список стран, озабоченных ситуацией в южноамериканской стране, можно с полным правом дополнить Ираном, чьи власти на протяжении длительного периода рассматривали Венесуэлу, как своеобразное окно в мир в условиях относительной изоляции на международной арене.

Резюмируя, уместно сказать, что определенная часть международного сообщества с тревогой и надеждой ожидает итогов выборов, подробный анализ которых может стать предметом специального рассмотрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net